А Вы знаете, чем полезны кукурузные отруби? В рационе современного человека слишком много рафинированной пищи. От этого возникают проблемы с пищеварением и накапливается лишний вес. Для профилактики этих проблем диетологи рекомендуют включать в меню БАДы. Наиболее ценной и полезной их разновидностью является зерно и зерновые отруби. Сегодня существует несколько видов. Сегодня мы хотим рассказать вам подробнее о пользе кукурузных отрубей и о том, как правильно их употреблять – для похудения и оздоровления организма.
Что входит в состав?
Кукурузные отруби получают так же, как и отруби из других зерен – при производстве муки с зерен удаляют твердую оболочку, которые затем измельчают.
В состав кукурузных отрубей входят:
- Витамины – С, А, Е, В, а также ценный витамин К, улучшающий свертываемость крови. Весь комплекс в целом ускоряет процессы регенерации в организме, повышает обмен веществ, улучшает умственную деятельность, стимулирует иммунную систему.
- Минеральный состав представлен железом, магнием, кальцием, селеном, фосфором, калием, марганцем, цинком. Комплекс способствует укреплению костной ткани, улучшению состояния волос и кожи, регулирует водно-солевой баланс.
- Клетчатка – это компонент, за который так ценятся кукурузные отруби. Он отлично улучшает работу пищеварительной системы и очищает организм.
в 100 г отрубей содержится почти 80 г клетчатки. Жиров в этом продукте очень мало — 0,6 г, больше белков — 8,4 г, углеводов — более 85 г. Из всех разновидностей кукурузных отрубей самые калорийные, их энергетическая ценность составляет 220 калорий.
Отруби: польза и вред, советы по применению
Польза кукурузных отрубей для здоровья
Многие худеющие вводят в свой рацион этот продукт, даже несмотря на его специфический вкус. Оболочка кукурузных зерен стимулирует обменные процессы и препятствует накоплению жировых клеток. Оптимизация процессов пищеварения также важна для снижения веса. Кроме того, употребление кукурузных отрубей помогает избавиться от застоя жидкости и отечности, так как способствует циркуляции жидкости в тканях.
В чем польза кукурузных отрубей для организма? Так? кукурузные отруби:
- снизить концентрацию холестерина;
- стимулируют иммунитет;
- усилить работу сердца и сосудов;
- вывести токсины из организма;
- предотвратить запор;
- помочь справиться с депрессией и предотвратить ее.
Измельченную оболочку кукурузных зерен рекомендуется добавлять в рацион даже беременным и кормящим женщинам – для восполнения витаминно-минерального баланса и предупреждения застойных явлений в желудочно-кишечном тракте. Разумеется, для этого нужно получить разрешение у специалиста. Как и перед тем, как начать давать отруби ребенку.
Возможный вред и противопоказания
Как и в случае с большинством пищевых продуктов, с кукурузными отрубями возникают эпизоды индивидуальной непереносимости. Не используйте их с некоторыми лекарствами, о которых должны предупреждать производители или лечащий врач. Не злоупотреблять отрубями при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбофлебитам. В принципе, все хронические заболевания сердца и сосудов требуют медицинского разрешения.
Как употреблять отруби кукурузные?С чем есть отруби?
С особой осторожностью все сорта кукурузы применяют при гастритах, колитах и язвах. Организму особенно тяжело переносить эти отруби в конфликте с микрофлорой кишечника. При подозрении на такое состояние лучше добавить в рацион пробиотики или вообще отказаться от отрубей. Не забывайте о чувстве меры. Даже самый крепкий и здоровый организм может негативно отреагировать на «передозировку» этого продукта. Наиболее распространенными симптомами являются метеоризм и диарея. Если злоупотребление кукурузными отрубями носит длительный характер, может появиться гиповитаминоз. Наиболее важным критерием является нормальная функция пищеварения.
Как правильно принимать кукурузные отруби?
Наиболее популярны кукурузные отруби в диетическом питании как средство для похудения. Кукурузные отруби можно принимать несколькими способами:
- 1. Проще всего употреблять по чайной ложке продукта в чистом виде перед каждым приемом пищи — ок. 15-20 минут. Его необходимо тщательно промыть стаканом воды без газа. Также можно пить сок или зеленый чай, но в этом случае все полезные вещества из напитка «свяжутся» с отрубями, и пользы от них не будет. Долю добавки следует увеличивать постепенно, пока она не составит столовую ложку. Всего в день можно принимать не более трех столовых ложек порошка отрубей.
- 2. Разгрузочные дни также используются на кукурузных отрубях. Большую ложку сухого, мелко перемолотого продукта тщательно смешивают со стаканом кефира и пьют вместо основных приемов пищи. В вечерний «коктейль» можно добавить щепотку имбиря и корицы. Смесь достаточно питательна, поэтому чувство голода при разгрузке будет минимальным. На кефирно-отрубной диете рекомендуется проводить не более трех дней подряд, чтобы не повредить пищеварительную систему.
- 3. Кукурузные отруби также можно добавлять в готовые блюда – салаты, супы, овощные рагу. Правда, это касается только диетического и низкокалорийного питания с ограничением сладкого, жирного и консервов.
Помните, что при приеме отрубей необходимо пить достаточное количество воды, потому что клетчатка впитывает много жидкости, с помощью которой выводит из организма застойные массы. Если вы не пьете достаточно воды, растительные волокна заберут ее из вашего организма. Сочетая практику употребления отрубей с умеренной и сбалансированной диетой, а также физической активностью, можно добиться хороших результатов, вы начнете чувствовать себя стройнее и энергичнее.
Вкусные рецепты
Также есть рецепты, где отруби добавляются на этапе приготовления, и это тоже эффективный способ ввести их в свой рацион, чтобы сделать его более полезным. Особенно, если вам не нравится вкус «сырого» продукта.
Овсянка с кукурузными отрубями
Тщательно промойте две большие ложки овсяных хлопьев. Поместите их в кастрюлю, залейте стаканом-полтора горячей воды и доведите до кипения, постоянно помешивая, на медленном огне после закипания. Наконец, добавьте в кашу маленькую ложку кукурузных отрубей, снова хорошо перемешайте и оставьте блюдо под крышкой примерно на 10 минут. Перед употреблением можно подсластить кашу маленькой ложечкой меда или просто добавить горсть любимых ягод. Немного «скрасить» вкус поможет щепотка корицы.
Сырники с кукурузными отрубями
Две большие ложки травяной добавки нужно перемолоть в кофемолке и смешать с 250-граммовой пачкой творога. Затем добавьте куриное яйцо и хорошо все перемешайте, чтобы убрать мельчайшие комочки. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, выложите на нее смесь ложкой и обжарьте с двух сторон. Для придания сладости сырникам можно добавить в тесто горсть изюма или кураги, предварительно запаренной кипятком.
Кекс за пять минут
Две большие ложки кукурузных отрубей (в этом рецепте они заменяют муку) смешивают с куриным белком. Добавьте пол-ложки разрыхлителя и столько же стевии или другого подсластителя. Затем добавить три большие ложки яблочного пюре (можно тыквенного, морковного). В конце можно добавить щепотку молотого льняного семени. Все тщательно перемешать и следить, чтобы масса не была сухой. Смажьте внутреннюю часть кружки растительным маслом и переложите в нее массу. Ставим в микроволновку на максимальную мощность и готовим около полутора минут.