Банан – это фрукт, ягода трава или овощ: как правильно называть плод

Характеристика бананов

Для того чтобы определить место бананов в той или иной классификации, необходимо хорошо представлять себе, что они собой представляют, как растут.

Многие привыкли думать, что бананы растут на деревьях – банановых пальмах. Но на самом деле это не деревья, а трава, так как стебель этих растений отмирает после плодоношения. Любой ботаник скажет, что это признак травы. Однако травянистое растение, плодами которого являются бананы, довольно крупное и внешне похоже на пальму. Поэтому для человека, не знакомого с особенностями его вегетации, оно будет деревом, и переубедить его будет непросто.

Бананы образуются из цветков, то есть являются плодами. Несмотря на то, что бананы собраны в своеобразные грозди, каждый из них вырастает из цветка с одной яйцеклеткой. Под кожурой каждого плода находится мякоть, а в центре – множество мелких семечек. В культурных сортах бананов семечки почти незаметны и их крайне мало, а вот в диких бананах находится множество мелких, но вполне различимых глазом семян.

Бананы бывают разными: желтыми, зелеными, полосатыми, розовыми, красными. Их размер варьируется от 8 до 30 см в длину. Не все они съедобны. Съедобные же делятся на два типа. Плоды первого типа можно употреблять в пищу сырыми, а относящиеся ко второму типу требуют обязательной термической обработки.

Читать ещё  Банановый джем

Мякоть у бананов мясистая, сладкая или как минимум сладковатая. В нашей стране продаются только сладкие бананы, которые можно есть сырыми. Такие плоды используются исключительно для приготовления сладких блюд или служат самостоятельным десертом.

Плоды

Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).

В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них характерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колеблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.

бананы

Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.

А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колеблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.

Таким образом, на одном слое могут находиться около трёхсот ягод, общая масса которых составляет около шестидесяти килограмм. Как только плоды завязываются, рост всех их направлен вниз, но затем несколько слоёв разворачиваются и начинают расти вертикально вверх.

На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.

Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче транспортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.

бананы
бананы
бананы
Бананы
Бананы
Бананы
Бананы

После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.

Свойства ягод

Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него характерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:

  • 23 гр углеводов;
  • 1,1 гр – белков;
  • 89 калорий.

По этой причине ягоды советуют употреблять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.

Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).

Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).

Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употреблять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.

Отзывы покупателей

А что о бананах говорят реальные люди?

Бананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Бананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Отзыв на форумеБананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Бананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Отзыв на форумеБананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Бананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Бананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Бананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Отзыв на форумеБананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Бананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Отзыв на форумеБананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Бананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Отзыв на форумеБананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Бананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Отзыв на форумеБананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Бананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Отзыв на форумеБананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Бананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Отзыв на форуме

Отзывов очень много и в основном все они положительные.

Пищевая ценность

Эти желтые плоды – хороший источник витамина В6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки.

Питательная ценность на 100 г [10]

Калорийность 96 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0, 5 г
Углеводы 21 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,9 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,38 мг
Биотин 4 мкг
Фолиевая кислота 10 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин A 20 мкг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 0,5 мкг
Бор 372 мкг
Кальций 8 мг
Хлор 47 мг
Хром 0,17 мкг
Медь 78 мкг
Йод 0,05 мкг
Железо 0,6 мг
Магний 42 мг
Марганец 0,27 мг
Фосфор 28 мг
Калий 348 мг
Селен 1 мкг
Натрий 31 мг
Цинк 0,15 мг

Экскурс в историю

Интересно, что среди всех культивируемых растений банан считается одним из самых древних. Человек выращивал его многие сотни лет назад. Причем его родиной ученые считают острова Малайского архипелага: именно там его начали выращивать целенаправленно.  А впервые банан упоминается в старинных рукописях из Индии.

Банан это ягода, фрукт или трава

На заметку! Интересно, что правители в Индии носили одежду, созданную из бананового волокна. Именно так говорится в древних исторических источниках.

Также банан упоминается в писаниях Теофраста, древнегреческого философа, одного из основателей науки ботаники.  А еще об этом растении можно найти информацию в старинных книгах, рукописях из Китая, Рима. В Южной Америке плоды были известны еще задолго до прихода европейцев: в Перу в гробницах индейцев были обнаружены останки банановых листьев.

Бананы в СССР
Когда в СССР появились бананы

На заметку! В некоторых кругах сложилось мнение, что именно банан называется райским фруктом и именно им в Ветхом Завете были искушены Ева и Адам.

Начиная с 1400-х годов, бананы стали известны и в европейской части мира. Растение постепенно распространилось по всему миру и стало активно культивироваться. Его плоды быстро стали популярными, а в некоторых странах считались настоящей экзотикой и стоили достаточно дорого. На северные рынки банан активно стал попадать только тогда, когда появились железные дороги и хорошо работающие холодильники.

Банановая плантация

Обращайтесь с бананами правильно. Они это любят

  1. Если скотчем обмотать верх связки бананов (плодоножку), срок их хранения можно продлить на 3-5 дня.
  2. Если вы положите банан в холодильник, кожура станет тёмно-коричневой или даже чёрной, но это не повлияет на мякоть внутри.
  3. Если банан перевернуть и держать за плодоножку, как за палочку у эскимо, при чистке липкие волокна кожуры будет легче отходить, а не цепляться за мякоть банана. Но зачем их выбрасывать?! Эти волокна – отличный источник пищевых волокон.

Калорийность и состав бананов

По разным источникам калорийность одного банана среднего размера составляет порядка 110–120 ккал (или 89 ккал на 100 грамм продукта). Это сравнительно невысокий показатель, который соизмерим аналогичному количеству обезжиренного творога или вареной куриной грудки.

Тем не менее, в сравнении с тем же яблоком или ананасом калорийность банана составляет больше, чем в два раза, поэтому он может стать полноценным перекусом в течение дня или после тренировки.

Калорийность

На 100 грамм этого продукта приходится:

  1. 89 ккал;
  2. Белки — 1,1 г;
  3. Жиры — 0,3 г;
  4. Углеводы — 23 г.

Кроме озвученных ранее микроэлементов и витаминов, в составе бананов также имеется большое количество клетчатки. Она замедляет усвоение сахара, которого в этих фруктах тоже немало, нормализуя, таким образом, уровень глюкозы в крови. Тем не менее, клетчатка является своего рода пребиотиком, а для некоторых людей это может быть вредно.

Интересно, что, несмотря на высокое содержание углеводов в бананах, они обладают средним гликемическим индексом. Это связано с тем, что калории усваиваются организмом достаточно медленно и вызывают продолжительное насыщение. Тем не менее, злоупотреблять этими плодами тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, не стоит.

Читайте также:  Халва польза и вред для организма, калорийность, состав и виды

Кстати, точные показатели калорийности зависят еще и от сорта фрукта. Небольшие по размеру тропические бананы содержат значительно больше сахаров, чем крупные и менее сладкие разновидности, поэтому знакомые нам сорта, можно сказать, немного полезнее.

Банан — фрукт или ягода? Ответ на вопрос

Так что же такое банан — фрукт или все же ягода? Мы считаем, что ягоды — это что-то некрупное, полное семечек. Банан же имеет достаточно большие размеры и, кроме того, нам с детства говорили, что это фрукт. Где же зарыта собака?

Банан с семенами

Давайте разбираться. Что же такое фрукт? Это кулинарно-бытовое понятие, как таковое к ботанике не имеющее никакого отношения. Сладкие десертные и достаточно крупные плоды для нас — фрукты, а несладкие — овощи. Ягода с точки зрения кулинарии — это небольшой плод. Поэтому с точки зрения кулинарии банан — это фрукт.

Если же нас интересует ботаническая сторона вопроса, то банан — это ягода. Как и арбуз, кстати. Разбираемся, почему это так. В ботанике банан будет называться, в первую очередь, плодом, а не фруктом. А плод в науке — это часть системы размножения растений, формирующаяся из цветка и имеющая внутри семена, обеспечивающие дальнейшее распространение культуры. Ягода с точки зрения науки — это плод.

С точки зрения ботаники банан является ягодой

Да, в банане из магазина семян нет. Однако дикие бананы полны ими. А если вспомнить, что мы говорили о розовых бананах выше, то и в них тоже есть семена.

Таким образом, будет правильным сказать, что банан — это и фрукт, и ягода. Все зависит от точки зрения и области рассуждения. На кухне это будет однозначно фрукт, а вот если вы обсуждаете банан как растительную культуру, то смело называйте его ягодой и будете абсолютно правы.

Описание

Растение имеет многочисленные мощные корни, уходящие вглубь до полутора метров, в стороны – до пяти. От корней исходит короткий, не выступающий над землёй стебель, к которому прикреплено от шести до двадцати листьев. Примыкающие к стеблю части листьев, накладываются основаниями и формируют подобие ствола высотой от двух до двенадцати метров, вместе с бамбуками являясь самыми высокими травами планеты.

Поскольку бананы являются травой, стебель их никогда не одревесневает, а находящаяся над земной поверхностью часть после созревания плодов отмирает. Говоря о банане как о траве, можно наблюдать за необычным эффектом: после отмирания основного стебля его место тотчас занимает самый крупный из многочисленных расположенных на корне побегов.

Листья у бананов очень большие, мягкие, могут быть как продолговатой, так и овальной формы, располагаются по спирали так, что их основания сворачиваются в плотную многослойную трубку, формируя ложный стебель. Раз в неделю внутри пучка появляется и растёт один молодой лист, в то же время старый, внешний, начинает отмирать, после чего опадает.

Цветение

Цвести растение начинает через восемь-десять месяцев после своего появления на поверхности. Перед тем как банановое растение зацветает, на основном стебле появляется цветонос, что проникает внутрь ложного стебля, проходит через него вверх, и выходит наружу.

Соцветие напоминает удлинённой формы округлую почку зелёного или фиолетового цвета, у основания которой находятся крупных размеров женские, по краям – мелкие мужские, а между ними – средних размеров обоеполые бесплодные цветы с тремя лепестками. Когда мужские цветки раскрываются, они почти сразу опадают, в результате чего верхняя часть соцветия оказывается обнажённой.

бананы

Цветы собраны в кисти в количестве от 12 до 20 штук, и друг над другом располагаются слоями, каждый из которых сверху прикрывают восковые толстые листья. Цветы плодовых сортов белого цвета, тогда как листья, что их прикрывают, с внутренней стороны – тёмно-красного, а с внешней – фиолетового.

Опыляют дикорастущие бананы мелкие животные или птицы (если сорт цветёт с утра), или летучие мыши (если ночью), тогда как культурные растения размножаются вегетативно.

Применение в кулинарии

В странах с умеренным климатом бананы чаще всего воспринимаются как десертный продукт, который употребляют в пищу в свежем очищенном виде либо используют в качестве добавок в кондитерские изделия и мороженое. Однако в тропиках чаще всего находят применение плантайны — бананы, требующие предварительной термической обработки. Около 80 % всех культивируемых бананов относятся именно к этой категории.

На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, чёрный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр. В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» — густой сироп, образующийся после длительной варки очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской Республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос (maduros) — спелые и очищенные плантайны разрезают на косые дольки толщиной 3—4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричнево­й корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.

В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос — чаппо. С зелёных плантайнов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые плантайны — мадурос (maduros).

В Полинезии и на других островах Тихого океана незрелые плоды целиком запекают на камнях. Когда бананы поспевают, их плоды разрезают на дольки, добавляют кокосы или кокосовый крем, заворачивают в банановые листья и пекут в печи. У полинезийцев существует традиция приготовления блюда маси (masi) — своеобразных консервов из бананов или плодов хлебного дерева, заготавливаемых на случай голода. Вначале на дно ямы стелют банановые листья. Затем в яму слоями складываются плоды, предварительно завёрнутые в листья геликонии. Яма укрывается ещё одним слоем банановых листьев и сверху придавливается гнётом. Перебродившая масса готова к употреблению уже через месяц и сохраняется в течение года. Перед употреблением её формуют в виде печенья или лепёшек и запекают в печи.

В Кот-д’Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco) — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе. В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В Гане из бананов, с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца, делают оладьи, известные под названием «фатал» (fatale). Рагу «фуфу» (fufu), употребляемое вместе с супом, содержит в том числе и бананы.

На Филиппинах популярен т. н. банановый кетчуп (англ.)русск., который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.

В США популярно блюдо «разделанный банан». Блюдо представляет собой дольки банана, уложенные на тарелку с мороженым, и взбитыми сливками сверху. Такой десерт часто употребляется после «формального» обеда в ресторане.

Помимо плода банана, в Бенгалии и Керале в пищу употребляется также и цветок соцветия: либо в сыром виде после макания его в соус, либо в варёном виде в супах и подливах (т. н. керри или карри).

Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогольные — пиво и вино. Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время. Кроме собственно плодов, в пищу могут употребляться молодые побеги растений — например, в Индии их едят как овощи и добавляют в соус карри.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, – чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.

Читайте также:  4 ошибки в борьбе с целлюлитом — советы врачей «ЕвроМед клиники»

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока.

А вот ускорить процесс созревания плодов можно, если поместить их в бумажный пакет либо обмотать газетой. Но при этом необходимо «подселить» к бананам соседа – яблоко или помидор [14] . Кстати, спелые фрукты являются более богатыми источниками антиоксидантов, нежели недозрелые.

Сколько калорий в бананах

Калорийность бананов в среднем составляет 95 ккал на 100 г продукта. Калорийность зависит еще и от сорта бананов. В небольших по размеру плодах сахара содержится больше, чем в крупных. Сегодня насчитывается более 500 сортов бананов.

Несмотря на высокое содержание углеводов, бананы обладают средним гликемическим индексом. Это объясняется тем, что калории организмом  усваиваются медленно, и это дает долгое чувство насыщения.

Противопоказания

Бананы абсолютно безвредны. Но в некоторых случаях они противопоказаны:

  • При обострении заболеваний желудка. Они могут усилить боли и привести к метеоризму;
  • Людям, у которых имеются проблемы с сосудами. Бананы могут сгущать кровь и повышать ее вязкость, следствием чего может стать тромбоз;
  •  Из-за того, что бананы содержат много углеводов – 22 г на каждые 100 г продукта – и медленно перевариваются, следует минимизировать их употребление людям с избыточной массой тела.

Бананы лучше есть через час после обеда или ужина. Их употребление непосредственно перед приемом пищи может вызвать чувство тяжести в животе и вздутие.

Польза и вред банана

Банан — не только вкусный и питательный плод, он еще и полезный. Это хороший источник нужных организму микроэлементов и витаминов. Особо богат он витаминами группы В, содержит много кальция, железа, серотонина и допамина. Банан помогает снизить уровень холестерина, нормализует работу сердца и желудка с кишечником, полезен для нервной системы.

Какие витамины содержатся в банане

Бананы рекомендуют есть спортсменам — они снимают спазмы, возникающие во время серьезных физнагрузок. Также они полезны людям, имеющим нарушения сна: отмечается, что наличие в составе мякоти банана мелатонина способствует крепкому и спокойному сну. Также эти плоды снижают уровень кислотности в желудочной среде и незаменимы для тех, кто часто сталкивается с изжогой. И, конечно, бананы поднимают настроение, ведь они сладкие и вкусные, способны провоцировать выработку гормона удовольствия.

Кстати, вреда как такового банан человеческому организму нанести не может. Но некоторые противопоказания к употреблению все же есть. Например, не стоит есть их при обострении воспалений ЖКТ, при наличии лишнего веса, людям, имеющим заболевания сосудов.

Есть ли у банана противопоказания

Бананы ботанически – это ягоды

Как ни удивительно, с ботанической точки зрения бананы считаются ягодами.

Категория, под которую попадает плод, определяется частью растения, которая развивается в плод. Например, некоторые фрукты развиваются из цветов, содержащих один яичник, в то время как другие развиваются из цветов, содержащих несколько (1).

Более того, семена фруктов окружены тремя основными структурами:

  1. Экзокарп: Кожура или внешняя часть плода.
  2. Мезокарп: Мякоть или средняя часть плода.
  3. Эндокарп: Внутренняя часть, которая охватывает семя или семена.

Основные характеристики этих структур также способствуют классификации фруктов (1).

Например, чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из одного единственного яичника и, как правило, иметь мягкий экзокарп и мясистый мезокарп. Эндокарп также должен быть мягким и может содержать одно или несколько семян (2).

Бананы соответствуют всем этим требованиям. Они развиваются из цветка, содержащего один единственный яичник, имеют мягкую кожуру и мясистую середину. Кроме того, бананы содержат несколько семян, которые многие люди не замечают, так как они маленькие.

Вывод:

Бананы развиваются из цветка с одним единственным яичником, имеют мягкую и сладкую середину и содержат одно или несколько семян. Поэтому они ботанически соответствуют ягодам.

Как применяют в медицине

Бананы активно используются в нетрадиционной медицине многих стран. Считается, что они помогают при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Из-за высокого содержания железа ягоды действенны при анемии, повышенном давлении, изжоге и предменструальном синдроме. За счет содержания кальция бананы выводят из организма лишнюю жидкость. Также они очищают организм от токсинов, снижают кислотность желудка при гастрите, полезны для здоровья и красоты кожи.Бананы широко используются в косметологии. Входящие в их состав фитостеролы способствуют уменьшению морщин и улучшению микрорельефа кожи. Витамин В регулирует работу сальных желез, а также питает и увлажняет эпидермис, сохраняя его упругость. Витамин С, который является мощным антиоксидантом, омолаживает кожу и делает ее сияющей.

Маски для лица

В косметологии активно применяются банановые маски. При их регулярном использовании и соблюдении правил применения кожа приобретет здоровый вид. С их помощью можно предупредить преждевременное старение.

Бананы польза и вред для организма. Бананы при похудении
Бананы польза и вред для организма. Бананы при похудении

Для сухой кожи

Для приготовления маски потребуется смешать половину банана, 1 ст. л. сливок или коровьего молока, пол чайной ложки меда. Полученную массу наносим на 15 минут на лицо, после этого смываем теплой водой.

Для жирной кожи

Измельчаем половину банана, добавляем 1 ст. л. молока, пол чайной ложки лимонного сока. Полученную массу наносим на лицо на 15 минут, после этого смываем теплой водой.

Очищающая маска

Измельчаем четверть банана. Добавляем 1 ч. л. апельсинового сока, по пол чайной ложки молотого кофе и кефира.

Полученную смесь наносим на 15 минут на лицо. Затем массируем и смываем теплой водой.

Увлажняющая маска

Измельчаем банан. Добавляем яичный желток, 10 мл любого косметического масла, хорошо перемешиваем. Полученную массу наносим на 20 минут на лицо. Затем смываем теплой водой.

Питательная маска

Нам понадобится:

  • Половина банана;
  • Половина киви;
  • Натуральный йогурт.

Измельчаем банан и киви. Добавляем йогурт и перемешиваем до получения кашицеобразного состояния. Полученную массу наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем теплой водой.

Другие удивительные фрукты, которые также являются ягодами

Бананы – не единственный удивительный фрукт, попадающий в подкатегорию ягод.

Вот другие неожиданные фрукты и овощи, которые считаются ягодами с ботанической точки зрения (2):

  • Помидоры
  • Виноград
  • Киви
  • Авокадо
  • Перцы
  • Баклажаны
  • Гуава

Как и бананы, все вышеперечисленные фрукты и овощи развиваются из цветов, содержащих один яичник, имеют мясистую середину и содержат одно или несколько семян. Это делает их с ботанической точки зрения ягодами, несмотря на то, что их редко считают таковыми.

Вывод:

Помидоры, виноград, киви, авокадо, перец, баклажаны и гуава – это некоторые другие плоды, которые с ботанической точки зрения считаются ягодами. Тем не менее как и бананы, о них редко думают, как о ягодах.

Бананы в кулинарно-бытовой классификации

Если обратиться к толковым словарям русского языка, то можно узнать, что фруктами называются крупные сладкие плоды, растущие на деревьях и кустарниках. К таким растениям с точки зрения большинства россиян относится и так называемая «банановая пальма», на которой растут большие сладкие плоды. Поэтому, с точки зрения большинства наших сограждан, банан является фруктом.

Отечественные кулинары тоже относят бананы к фруктам, так как эти плоды большие и сладкие, служат для приготовления различных лакомств и сами по себе являются таковым.

Распространение

Родиной бананов являются тропические широты Азии и Африки, а также острова Тихого океана. Самой крайней северной точкой, где растут бананы, является японский остров Рюкю.

Лотос
Лотос – священный цветок Востока 64923.955

Хотя эти растения являются жителями тропических широт, они не растут в местности, где засуха длится более трёх месяцев, при этом для того, чтобы они давали хороший урожай, месячная норма осадков должна превышать 100 мм.

Расти бананы предпочитают в кислом, насыщенном минералами грунте. Особенно важно наличие в земле калия, фосфора, азота: это позволяет ежегодно собирать с гектара около 400 центнеров плодов. Оптимальные температурные показатели для роста растения днём колеблются от 25 до 36°C, ночью – от 21 до 27°C. Если температура воздуха, где растут бананы, невысока и составляет 16°C, темп роста замедляется, а при 10°C останавливается. Правда, некоторые виды бананов, например, Раджапури, могут выдержать температуру около нуля.

бананы
бананы
бананы
Бананы
Бананы
Бананы
Бананы

Неплохо себя чувствуют растения в горах. Обычно их можно увидеть на высоте около 900 метров над океанической поверхностью. В некоторых широтах они встречаются ещё выше: максимальная высота, где растут бананы, была зафиксирована в Новой Гвинеи и составляет около 2 тыс. км над у. м.

Что делать с кожицей

Банановую кожицу не принято употреблять в пищу, но это не значит, что она ядовита. Напротив, в ней содержатся витамин В6, магний, калий, много клетчатки и белков. Однако вместе с тем именно в банановой шкурке собираются все пестициды, которыми обрабатывали растение. Но если вы уверены в экологичности плодов, банановую кожицу принято использовать для приготовления варенья. К тому же ее можно жарить, тушить или варить.

Читайте также:  Огурцы – польза и вред

Бананы в России: какие и откуда

«Необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы», — описывал Владимир Гиляровский отдел колониально-гастрономических товаров в магазине Елисеева, открытом в Москве на Тверской в 1901 году. Абсолютному большинству населения эта экзотика была незнакома и недоступна, хотя Российская империя в начале ХХ века импортировала достаточно много фруктов — около 100 тысяч тонн ежегодно.

В СССР массовые закупки бананов начались в середине 1950-х г. Основными поставщиками стали коммунистический Вьетнам и Китай. За бананы и плата не требовалась – это была компенсация кредитов и военной помощи от Советского Союза. В начале 70-х бананы по указанию Леонида Ильича Брежнева стали поступать из «банановых республик» Латинской Америки (Эквадора и Гвинеи). Считается, что банан – пятый по объёмам потребления фрукт после яблок, груш, мандаринов и апельсинов.

Сейчас на бананы есть ГОСТ Р 51603-2000. В нём говорится о трёх сортах: экстра, первый и второй. У сорта экстра и первого сорта диаметр должен быть равен 3-4 см, для второго сорта – от 2,7 до 4,1 см. Длина экстра-бананов – больше 20 см, первого сорта – 19 см, а второго – 14 см.

Детская мечта – бананы сплит с мороженым и кукурузными хлопьями (бананы, жареные на гриле) 

Возможные опасные свойства

Плоды, съеденные в умеренных количествах, не вызывают никаких существенных побочных эффектов. Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше пяти бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут спровоцировать гиперкалиемию — повышенную концентрацию калия в крови. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.

Бананы могут стать причиной возникновения одного из видов пищевой аллергии – так называемого латексно-фруктового синдрома. Это заболевание – результат реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке, и некоторые вещества, входящие в состав бананов. Кстати, такой тип аллергии также могут вызывать киви, папайя, томаты, картофель и авокадо.

Подведем итог

  • Ягоды – это подкатегория плодов цветущего растения, имеющих сладкие, мясистые, семенные структуры.
  • Бананы развиваются из цветка с одним яичником и имеют мягкую кожуру, мясистую середину и мелкие семена.
  • Как таковые, они отвечают всем ботаническим требованиям ягоды и могут рассматриваться как фрукты и ягоды, но не овощи.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Такие безопасные радиоактивные бананы

В бананах содержится примерно 358 мг калия на 100 г продукта. С ним может сравниться  только киви (522 мг калия). Это, с одной стороны, прекрасно, но, если есть калий, рядом есть и изотопы (в данном случае калий 40), а значит продукт сам по себе (из-за химического состава) радиоактивен. Только не паникуйте! Банановая радиоактивность мала и не вредна для человека, если он только не будет жить на банановой плантации или на складе с бананами много лет. Есть даже неофициальная единица, характеризующая радиоактивное влияние. Она называется «эквивалентная доза банана» (BED).

Сорта и виды бананов

Привычный желтый банан, который мы видим на полке в любом магазине и с которым очень хорошо знакомы, — не единственный в своем роде. На самом деле, ботанике известно около 500 сортов. Просто большинство из них не культивируются и потому малоизвестны людям, далеким от науки. Причем многие сорта бананов сильно заражены различными заболеваниями — это одна из причин невозможности использовать их.

Бананы бывают не только желтыми

На заметку! В Гондурасе есть коллекция бананов, в которую вошли более 470 всевозможных сортов этого растения. Она признана самой большой коллекцией бананов в мире.

Таблица. Известные и распространенные сорта бананов.

СортКраткая характеристика
Дамские пальчики Сорт-диплоид, имеющий тонкий и очень высокий стебель. Дает небольшие, до 12 см, плоды желтоватого цвета с короткими коричневыми полосками по всей шкурке. Может похвастаться очень сладкой и нежной мякотью. Устойчив к различным заболеваниям и активно выращивается в Австралии.
Кавендиш Бывает карликовый и гигантский. Отличается высотой самого растения. Карликовый не превышает 2,4 м в высоту, гигантский может дорасти и до 5 м. Устойчив к холодам. Их родственник — сорт Робуста.
Айскрим Высокий банан, который произрастает на Гавайях и на Филиппинах. Особенность — шкурка плода в незрелом состоянии имеет нежный серебристо-голубоватый оттенок, который по мере созревания меняется на желтоватый. Внутри же банан очень сладкий и имеет белую мякоть.
Раджапури Сорт родом из Индии, имеет прочный, устойчивый к ветрам стебель. Он прекрасно выживает на неплодородных землях и устойчив к заморозкам. Дает крупные плоды со сладкой мякотью.
Гро Мишель Был один из самых продаваемых сортов в Европе и США. Это рослый триплоид, дающий крупные и очень сладкие плоды с толстой шкуркой. Отлично транспортируется. Сейчас, к сожалению, сильно поражен грибком, из-за чего на рынке его просто не найти.
Лакатан Самый высокий банан-триплоид, дающий очень длинные и крупные плоды. Имеет листья с красноватой каймой. Плоды плохо хранятся, потому растение мало культивируется.

Гавайский голубой банан
Сорт бананов Кавендиш

Кроме того, бананы бывают не только желтые, к которым мы все привыкли. Так, например, в природе можно отыскать красные, голубые, розовые сорта, полосатые. Голубые устойчивы к холодам, красные имеют розоватую мякоть, они очень нежные и гораздо слаще, чем привычные нам желтые.

Сорт бананов Кларет
Сорт бананов Сеньорита

Розовые растут только на территории Непала и Индии и больше никуда не поставляются — попробовать их можно лишь там. И да, внутри у них много косточек, из-за чего есть их не очень удобно. Есть зеленые бананы, и это не те, что не успели дозреть. Это особый сорт, из плодов которого делают те самые банановые чипсы. Беби-бананы или карликовые видели все — они стали нередко появляться в наших магазинах. Стоят, конечно же, дороже обычных.

Таблица спелости бананов

9 необычных способов использования банановой кожуры

Обычно, съев бананы, мы кожуру выбрасываем. Но ее можно использовать в самых неожиданных ситуациях:

  1. Ею хорошо удалять налет с серебряных изделий. Для этого ее следует измельчить в блендере, добавив немного воды, и взбить до консистенции зубной пасты. Полученной массой натираем серебро. Смываем остатки смеси и полируем изделия до придания им блеска
  2. Для придания блеска обуви надо натереть их белой стороной кожуры, а затем отполировать мягкой тканью
  3. Благодаря содержанию в кожуре натуральных масел и ферментов, она может залечивать раны, облегчать боль при солнечных ожогах. Для этого нужно приложить кожуру к месту ожога внутренней стороной и зафиксировать ее на некоторое время. Для более быстрого заживления процедуру можно повторить несколько раз
  4. Шкурку банана используют для удаления бородавок. Для этого ее внутренней стороной надо приложить к бородавке и оставить на ночь. Чтобы избавиться от бородавки, понадобится повторить процедуру несколько раз.
  5. Банановая кожура способна облегчить симптомы псориаза. Если ею натереть пораженные участки, боль уменьшится и кожа будет меньше шелушиться
  6. С помощью банановой кожуры можно избавиться от угрей. Для этого проблемные участки кожи нужно протирать ее внутренней стороной
  7. Благодаря содержанию в банановой кожуре минералов и антиоксидантов, ее можно использовать для питания и увлажнения кожи и уменьшения морщин. Для этого следует кожу протирать обратной стороной кожуры
  8. Банановую кожуру можно использовать в качестве удобрения для растений, особенно для роз, перцев и томатов. Ее надо измельчить и разместить в грунт вокруг растений. Также она будет отпугивать от растений тлю
  9. Содержащиеся в банановой кожуре минералы полезны для зубов и действуют на зубную эмаль как осветлитель. Сначала зубы нужно почистить пастой, а затем в течение 2-х минут потереть обратной стороной кожуры. После этого, для удаления остатков банана, зубы следует почистить еще раз. Для эффективного отбеливания процедуру делать надо 1-2 раза в день.

Откуда ты такой взялся, банан

Считается, что бананы появились 10 000 лет тому назад, и некоторые учёные называют их первым фруктом в мире. Самое раннее письменное упоминание – 6-ой век до нашей эры. Изображение растения часто встречается в древнеегипетских письменах.

Самые первые бананы росли на территории современной Индонезия, Филиппин и Новой Гвинеи. Оттуда торговцы и путешественники привезли их в Индию, Африку и Полинезию. 

Источники

  • https://OnWomen.ru/banan-eto-frukt-ili-yagoda.html
  • https://AwesomeWorld.ru/zhivaya-priroda/mir-rastenij/bananyi.html
  • https://nolimit.style/banany-polza-i-vred-dlya-organizma-banany-pri-pohudenii/
  • https://FoodandHealth.ru/frukty/banan/
  • https://banany.info/banan-eto-frukt-ili-yagoda/
  • https://www.gastronom.ru/text/chto-vy-eschjo-ne-znaete-o-bananah-1011862
  • https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/banan-ehto-frukt-yagoda-kak-rastut-polza-bananov.html
  • http://GosStandart.info/produkty-pitaniya/frukty-yagody/banan/
  • https://www.magicworld.su/pitanie/959-banan-eto-frukt-yagoda-ili-ovoshch.html
  • https://ria.ru/20210215/banay-1597601408.html

[свернуть]