Золотое яблоко любви

Ученые утверждают, что есть десять продуктов, которые содержат абсолютно все жизненно необходимые для организма вещества. Это нежирные молоко и кефир, шпинат, картофель, рыба, черный хлеб, фасоль, бананы, подсолнечное масло и томаты. Так чем же знаменит, например, сеньор-помидор?

Родина помидора — Южная Америка. Именно там, в дикой сельве, местные индейцы еще за пять столетий до нашей эры собирали урожаи ярко-красных плодов размером с виноградину с высоких вьющихся растений. А называли они эти дары природы «томаты», что означает «крупная ягода». Отсюда второе прижившееся у нас на звание помидора — томат.

В Испанию и Португалию томаты в Х веке привезли конкистадоры. Оттуда диковинные плоды попали во Францию, где за внешнее сходство с маленькими алыми сердечками их прозвали «яблоком любви» — «пом д’амур». А в Италию первыми попали желтые помидоры, поэтому их окрестили «помо ди оро» — «золотое яблоко». Так появилось более привычное для нас название «помидор», под которым растение и попало в Российскую империю.

В Европе и России томат изначально считали исключительно декоративным растением. Вьющиеся, с красивыми резными листьями и яркими плодами, они пользовались в этом качестве необычайной популярностью:

ими были увиты беседки, где влюбленные парочки томно вздыхали, держась за руки, их высаживали вдоль дорожек тенистых дворцовых парков, они украшали подоконники богатых домов.

Мало того, что томаты считали несъедобными, кое-кто их еще и причислял к сильнодействующим ядам. Довольно курьезный случай произошел с самим Джорджем Вашингтоном. Правда, дело было в 1776 году, когда он еще не был президентом США, а возглавлял войска во время борьбы северо-американских колоний Англии за свободу и независимость. Так вот, его личный повар, став на сторону врага, решил отравить главнокомандующего и обезглавить таким образом армию повстанцев. С этой целью он приготовил соус из «ядовитых» томатов, которым приправил мясо, поданное Вашингтону к обеду. Осуществив, как он считал, коварный план, отравитель поспешил написать об этом военачальнику английских королевских войск. По роковому стечению обстоятельств донесение отправить не удалось, и оно пролежало в тайнике, оборудованном в печной трубе, почти 40 лет, до 1820 года, когда его случайно обнаружили и узнали, какая роль была уготована абсолютно безобидному помидору. А Джордж Вашингтон, с аппетитом пообедав «отравленным» блюдом, похвалил его и спокойно занялся дальнейшими делами.

Помидоры считали несъедобными вплоть до первой половины ХIХ века, когда жители юга Европы отважились использовать их в пищу. Российский Ботанический словарь 1811 года выпуска утверждает: «…Хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже дела ют из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом». С тех пор томаты быстро вошли в кухню европейских стран, а также России, их стали активно выращивать и торговать ими.

С темой экспорта-импорта помидоров связан еще один курьез, произошедший в США. В 1883 году Конгресс этой страны принял Закон о тарифах, установив десятипроцентную пошлину на ввоз овощей в страну. Импортеры томатов решили обжаловать его в Верховном суде на том основании, что с ботанической точки зрения помидор является… фруктом. Видные ботаники того времени поддержали торговцев. Однако решением суда, сей плод все же был «переведен» в категорию овощей.

Заключение по этому делу как пример юридической казуистики в Америке любят цитировать по сей день. А звучит оно так: «С ботанической точки зрения томат, как и огурцы, и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на стебле и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан… а также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от «фруктов». Кстати, налог на импорт томатов по этому закону платят до сих пор.

Помидоры — оптимальный продукт для восполнения запаса минеральных веществ. В них много калия, магния, железа, цинка, кальция, фосфора — в некоторых сортах находят свыше 20 полезных микроэлементов. Не обижены помидоры и витаминами, в частности В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С : 100 г спелых плодов на четверть покрывают в нем потребность человека, а в одном стакане томатного сока — половина суточной нормы этого витамина. Богаты томаты и провитамином А, который, в частности, поддерживает иммунитет. Чтобы создать в организме его запас на период холодов, нужно есть побольше помидоров в период их сбора.

Употребление томатов и сока из них (без соли) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и недугов системы кровообращения, нормализует обмен веществ, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной

железы, желчного пузыря, перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избыточной жидкости.

Томаты лечат не только тело, но и душу. В них есть так называемый гормон счастья — серотонин, а также тиамин, который превращается в серотонин уже в человеческом организме. В стрессовых ситуациях стакан томатного сока повышает настроение, действуя как антидепрессант.

Еще одним полезным качеством томатов является низкая калорийность — всего 22 ккал на 100 г. Кроме того, входящий в их состав хром способствует быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского аппетита». А значит, людям, страдающим от избыточного веса, стоит есть побольше томатов. Минимальная норма потребления помидоров для человека — 17 кг в год.

Еще об одном веществе, содержащемся в помидорах, следует упомянуть особо. Это ликопен — органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет. Ликопен является очень сильным натуральным антиоксидантом, превосходящим таких «признанных борцов» со свободными радикалами, как витамины С и Е. Он защищает клетки организма от разрушения, препятствует формированию злокачественных новообразований. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, стоит заправить его подсолнечным маслом, поскольку в сочетании с растительными жирами ликопен усваивается значительно лучше.

А вот американские исследователи утверждают, что намного полезнее помидоры, прошедшие тепловую обработку. Они установили: если варить из помидоров соус, то уже через 2 минуты ликопена в них становится на треть больше, чем в сырых, а если готовить плоды 15 минут, концентрация этого вещества повышается в полтора раза. Другая же группа американских ученых вывела новый вид томатов, где ликопена в 2—З раза больше, чем в обычных сортах. Чудо-помидор был получен с помощью генной инженерии — в его наследственный материал внедрили ген дрожжей и получили результат, который удивил да же самих экспериментаторов.

Женщинам стоит взять на заметку, что томаты — прекрасное косметическое средство, делающее кожу лица нежной и бархатистой.

Если у вас жирная кожа, полезно протереть лицо соком помидора и, не смывая, дать высохнуть. Затем смешать кашицу из мякоти помидора с белком одного яйца, нанести на 10—15 минут и смыть прохладной водой.

Если кожа лица нормальная, разотрите помидор, добавьте 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку подсолнечного масла. Перемещайте и нанесите эту маску на лицо на 15—20 минут.

Для сухой кожи подойдет смесь из 2 ст. ложек томатного сока и 2 ст. ложек пшеничной муки. Нанесите ее на кожу, прикройте сверху марлей и подержите 15-20 минут.

Источник: http://artfeater.ru

Похожие записи:

  • Диета с луковым супом
  • Рагу из свинины в яблочном соке
  • Горячие бутерброды с помидорами
  • Украинский борщ
  • Быстрые маринованные помидоры