Закуска по-татарски. Отварное мясо, шпигованное морковью.

        В студенческие годы, знакомит меня однокурсник, имевший на меня определенные виды со своими родителями. Мальчик из традиционной украинской семьи. Украинская мама, как положено, расспрашивает меня о родителях.

— Фамилия у тебя наша, родители украинцы?

— Папа украинец, мама – татарка.

Украинская мама тяжело молчит. Затем, вздохнув своей необъятной грудью, молвит:

— Ну, ничего. Татары тоже умные бывают       Запомнилось…Так вот татары не просто бывают. Они умные по определению, если не пьют. Если не пьют, а закусывают. Закусывают правильными татарскими закусками. Например, отварным мясом, начинённым морковью.

      Подобным образом можно приготовить и говядину, и баранину, и конину. Главное, чтобы кусок был без пленок, достаточно большой и толстый. Такой кусок обычно имеется на бедре.

      У меня была конина, брус весом около килограмма. В бруске с торцов тонким длинным ножом делаем надрезы, так, чтобы они шли вдоль волокон.

      Чистим несколько тонких длинных морковок, разрезаем их вдоль полосами с сечением, близким к квадрату.

Засовываем морковки в надрезы на мясе. Часть – с одной стороны, часть – с противоположной.

Мясо в небольшой кастрюле залить кипятком, варить на средней мощности плиты час. Добавить лавровый лист, раздавленные горошины чёрного перца, кинзу, соль.

Проварить еще полчаса.

      Мясо нарезать ломтями попрек волокон – как раз поперек морковных полос аккурат и получится. Горячие ломти чуть присолить крупной солью и подавать.

       В холодном виде сии ломти – тоже замечательная вещь. Можно положить на черный хлебушек и позавтракать с черным чаем с шиповником. А можно и дитяте в школу на завтрак завернуть.

Источник: http://azu.uz