Так ли плохо есть поздно вечером

Так привычно слышать, что не следует есть на ночь, после шести, восьми, а уж тем более десяти вечера, потому что жир легче отложится во время сна и мы пополнеем. Другими словами, все верят, что есть на ночь глядя – это плохо для нашего здоровья.
Тем не менее, все наши представления о питании наполнены необоснованными мифами и это может быть одним из них. Поэтому проанализируем это утверждение для того чтобы ответить на вопрос: плохо ли есть на ночь?

Баланс калорий

Чтобы правильно ответить, нам необходимо обсудить механизм, обеспечивающий увеличение массы тела и отложение жировой ткани. Если говорить простыми словами, то для того чтобы поправиться, мы должны поддерживать положительный баланс калорий в течение нескольких дней нашей жизни, то есть мы должны употреблять калорий больше, чем тратить.


Да и с другой стороны, поскольку ночью все процессы в нашем организме замедляются, то время последнего приема пищи не будет отвечать за увеличение нашего веса, а скорее в этом будут виноваты избыток калорий и неправильное соотношение компонентов пищи.

Соотношение времени ужина и отхода ко сну

Кроме того, есть на ночь – не всегда означает плохой ночной отдых, ведь вы можете поужинать в 23 часа, а лечь спать только в 3 утра. Если же количество пищи было вполне приемлемым, и качество подходящим, то ее переваривание не нарушит нашего сна.
В таком случае, поздний ужин не вызывает увеличение веса и не приносит вреда здоровью. Очевидно, что если на протяжении всего дня, включая и пресловутый поздний ужин, наша пищи будет состоять из жирной, сладкой и богатой легко усваивающимися углеводами, пищи, то вполне вероятно, что употребление калорий будет избыточным, и в конце концов мы не только прибавим в весе из-за избытка поступающих калорий, но и навредим здоровью плохим качеством пищи.

Можно сделать вывод, если соблюдать требуемое соотношение компонентов пищи и объем порции, то время приема пищи не будет влиять на увеличение нашего веса. Короче говоря, миф о том, что «есть после 6 вечера вредно» нами развеян.