Светская жизнь — фильм Вуди Аллена

В российских кинотеатрах подходит к концу прокат «Светской жизни» Вуди Аллена. Фильм открывал в этом году Каннский кинофестиваль и стал главной интеллектуальной премьерой лета. Чтобы подвести итог — разберемся детально, за что стоит хвалить (или ругать) Вуди и его персонажей.

Трудно придумать более «вудиалленовский» фильм, чем «Светская жизнь». Картина олицетворяет все, за что мы любим этого выдающегося режиссёра, и может быть, чуточку больше. Вопреки мнению некоторых критиков и зрителей, Вуди не только не «исписался», но создал действительно динамичный сценарий, что ощущается во время просмотра. Как будто слова в предложения складывал не мужчина почтенного возраста, а вполне себе молодой юноша с максималистскими планами и перспективами.

В «Светской жизни» присутствуют все традиционные и полюбившиеся старые «трюки» Аллена: до боли неуклюжие и при этом смешные ситуации, историко-философские размышления о жизни от одного из персонажей и, конечно, национальный еврейский юмор. Из еврейского вопроса выходим на главного героя, Бобби (Джесси Айзенберг). По сюжету, молодой и неопытный Бобби приезжает в логово всех светских львов и львиц, всех интриганов, режиссёров, кинозвёзд и знаменитостей различных мастей — в Голливуд. В центр киножизни, на территорию, захваченную бесконечными студиями, павильонами и особняками богачей. Бобби вливается в «тусовку» с помощью дяди Фила, которого сыграл Стив Карелл. Фил – общеизвестная личность, бывалый кинопродюсер и светский кутила, который, впрочем, при этом способен на вполне реальные человеческие чувства.

История разворачивается в 30-х годах. Да-да, в то самое время, когда все слушали джаз и танцевали свинг. Воображение сразу же вырисовывает нам картинки «золотой эры» Голливуда: женщины-дивы в безумных платьях и жемчужных ожерельях, мужчины в смокингах с сигарами и скотчем. Любовь, разлука, предательство, измена, смерть, успех, богатство и бедность – вечные темы, которые выходят за рамки фильма и универсально переносятся в любую реальность.

С первых секунд просмотра чувствуешь мурашки, когда начинает звучать приятная блюзовая мелодия. Не стоит ждать от «Светской жизни» бури эмоций и адреналина, экшн-сцен, разрыва шаблонов и других модных штук. Вуди Аллен – это то, что вечно и универсально. А вечное — обычно не подчиняется законам мимолетного.

Какие еще интересные фильмы можно посмотреть, читайте на страницах нашего блога https://westsharm.ru/