Студентка медицинского факультета, практикующий пародонтолог, генеральный директор клиники «Столица» Эгана Маруфиди в беседе с «Мослентой» назвала сладости, безопасные для детей.
«Сохранить здоровье детских зубов — непростая задача, поэтому родителям следует обратить внимание на безопасные конфеты. Они могут стать хорошей альтернативой обычным конфетам, печенью и пирожным. Выбирая закуски, изучите ингредиенты десертов, которые вы подаете своим детям. Что касается перекусов врачи рекомендуют продукты, содержащие заменители сахара или небольшое количество сахара», — говорят эксперты.
Маруфиди рекомендует давать детям конфеты и подслащенные напитки. Например, популярным ингредиентом зубной пасты и жевательной резинки является ксилит, который широко используется в пищевой промышленности при производстве конфет, напитков и блюд. Это натуральный сахарный спирт, используемый в качестве подсластителя и широко встречающийся в природе: содержится в вишне, сливе и даже бересте. По сладости ксилит сравним с сахарозой, но имеет меньшую калорийность. Кроме того, он не создает благоприятных условий для микроорганизмов, повреждающих эмаль. Вредные бактерии не могут питаться ксилитом и погибают в больших количествах. В случае употребления обычного сахара во рту образуется кислота, которая повреждает зубы и вызывает кариес.
Стоматологи называют сорбит, еще один натуральный заменитель сахара, который помогает удерживать влагу в различных продуктах, содержащийся в яблоках, грушах, вишне и производимый промышленным способом. Он менее сладкий и более калорийный, чем сахароза, и его можно добавлять в конфеты, выпечку и диетические напитки. Как и другие сахарные спирты, сорбит не способствует разрушению зубов, поскольку не ферментируется бактериями, вызывающими кариес. Но большое количество сорбита может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому рекомендуется ограничить его потребление до 20-30 граммов в день.
Иногда для повышения сладости пищи в пищу добавляют искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия и др. эксперты отмечают, что все они одобрены контролирующими органами и стоматологами разных стран.
Кроме того, собеседник «Мосренты» рекомендует давать детям яблоки, груши, ягоды, бананы, поскольку они содержат натуральные сахара и полезные витамины, а также овощи с естественно сладким вкусом (которые можно подавать с различными соусами или просто в свежем виде). Альтернативой вредным сладостям она также назвала натуральные йогурты без добавления сахара, содержащие фрукты и ягоды для естественной сладости, а также различные сыры и колбасы. Обычные орехи и семена также могут быть отличной альтернативой продуктам с высоким содержанием сахара.
Раньше стоматологи определяли, как часто следует менять зубные щетки. Она требует покупать новые щетки каждые три месяца.