Стиль клубных фриков. Конец 80-х

Конец 80-х – начало 90-х неожиданно утонули в блестках, боа и космических битах транса. Ну-ка, представьте, что там маячит такое вдалеке?! Толпа странно одетых детишек человек в сто, весело разгуливают по переходу метро, и сумасшедшая музыка из бумбокса, как облако, накрывает их, следует по пятам. Их собственное музыкальное облако. Кто здесь мальчик, кто девочка – не отличишь с первого взгляда, но смотрятся они однозначно вызывающе. Вон та мертвая невеста в белом саване и окровавлено накрашенным ртом – вовсе не леди. Зовут этого господина Джеймс Сент-Джеймс, и он – один из учредителей сегодняшнего перфоманса. Главный же зводила идет впереди, на нем нелепая корона, склеенная из картона, лицо обсыпано звездами, а самодельный ленточный костюм короля разваливается на ходу. Но никого это давно не смущает. Его зовут Майкл Элиг, и он знает, чего хотят эти молодые извращенные умы.


Клубные детки стали скандально известны благодаря своим провоцирующим костюмам и наркотическим вечеринкам. Они обожали героин, кетамин и экстази, а также популярную клубную и транс-музыку. Они сами мастерили себе костюмы, придумывали образы и макияж, и всем своим стилем жизни пытались стереть границы между реалиями и фантазией.

Майкл Элиг – популярный в те годы клубный промоутер, быстро стал идолом молодежи. А прославился он тем, что впервые придумал так называемые «тематические вечеринки», идеи которых активно заимствуются сейчас и в наши дни. Тусовки, которые он организовывал со своим приятелем Сент-Джеймсом, пришлись по вкусу молодежи, желающей сбежать от скучного реального мира обязанностей и рамок. Ведь здесь им обещались радость, нескончаемое веселье и полная свобода от комплексов. Быть фриком – это весело! Это естественно для каждого! Что ВЫ чувствуете НА САМОМ ДЕЛЕ? Кто ВЫ? Где ВЫ? Долой маски и взрослую придуманную сдержанность, пока ваши души окончательно не одеревенели! Если у тебя есть горб – присыпь его блестками и иди танцевать, черт возьми!


Таков был девиз безбашенных клабберов. «Клубные детки» — как они сами себя называли, неоднократно имели конфликты с полицией и остальным «добропорядочным» обществом, которое весьма неоднозначно относилось к такому проявлению самореализации среди молодежи. Дополнительное волнение возникало и от того, что из клубных заведений вечеринки периодически перемещались в переходы метро, пончиковые и макдональдсы, что, конечно же, пошатывало привычный обыденный склад жизни людей. Тем неменее, разного рода проблемы с законом, не помешали «деткам» засветиться в нескольких ток-шоу, как, например, Жералду и Джоан Риверс Шоу.
Но, как известно, после каждого пика следует свой упадок. В 1996 году Майкла Элига обвинили в жестокой расправе над наркоторговцем Андре «Ангелом» Мелендесом, чье расчлененное тело после их с Майклом ссоры, было найдено в реке Гудзон. Когда главный кумир, их Бог, отправился отбывать срок за убийство, детки заметно поутихли.

Майкл Элиг

Многие покинули тусовку, другие умерли от злоупотребления наркотиками, а для кого-то клубный период напротив стал началом блестящей карьеры. Наиболее широкую славу получили такие представители движения как DJ Кеоки, РуПол (в настоящее время ведущий популярного трависти-шоу на TV ), актриса Лиза Эдельштэйн, известная фрик-дива и трансексуальная модель Аманда Лепор.

РуПол
Лиза Эдельштэйн

Джеймс Сент-Джеймс написал книгу «Кровавая дискобаня», красочно повествующую о забавах их молодости (к сожалению, полного перевода на русский книга не имеет). Был снят документальный фильм, включающий интервью участников движения, фрагменты шоу и безумных тусовок ( The Party Monstres 1998г) . Так же не прошел незамеченным художественный фильм «Клубная мания» с Маколеем Калкиным в главной роли.

Новости шоу бизнеса тут.