Сквален
В мире нутриентов все как в Голливуде: есть звезды первой величины, вроде знаменитых витаминов С, В, Е, а есть скромные «серые кардиналы», на которых действительно все держится. Среди малоизвестных героев, конечно же, шквалы. Это удивительное химическое соединение даже в микроскопических количествах способно творить настоящие чудеса. Откуда берется сквален, для чего он нужен и в каких продуктах его следует искать?
Рекордное количество сквалена (8%) содержится в амарантовом масле — растительной культуре, хорошо известной тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Амарант боготворили ацтеки и инки, он был хорошо известен на территории древней Руси. Некоторые историки утверждают, что Петр I в рамках «европеизации» запретил крестьянам разводить амарант (амарант), а муку из него решил заменить пшеничной и ржаной, что имело печальные последствия: здоровье нации пошатнулось, и продолжительность жизни сократилась.
Чем полезен сквален?
Сквален получил свое название от латинского названия акулы, squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые под руководством Цудзимото Мицумаро обнаружили странное химическое соединение. Изучение многих полезных свойств сквалена продолжается и по сей день, но его уже обнаруженных талантов достаточно, чтобы понять преимущества адекватного поступления сквалена с пищей или фармацевтическими препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, улучшает работу сердца и гормональный фон. И он нетоксичен и безопасен во всех концентрациях.
С биохимической точки зрения сквален является природным ненасыщенным углеводородом, но для его стабильного состояния необходимы атомы водорода. Как известно, человек на 80% состоит из воды, и именно с ней вступает в реакцию сквален, выделяя кислород и насыщая им клетки. Именно поэтому сквален часто называют «кислородным витамином».
Природа наделила акул продуктивной способностью производить сквален: им очень нужна способность выделять кислород, когда его не хватает на глубине. Однако не только подводные хищники «умеют делать» сквален, но и практически все живые существа, и человек не исключение. В организме человека сквален действует как антимикробное, антиканцерогенное и противогрибковое средство. Именно недостаток кислорода в организме приводит к преждевременному старению и развитию опухолей. Правильное содержание сквалена в организме способствует омоложению клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует иммунную систему, которая защищает организм от всех видов инфекций и вирусов.
Нормальная концентрация сквалена в крови человека, признанная учеными, составляет 250 частей на миллиард, или 250 нанограммов на миллилитр. Сквален синтезируется в печени и выводится с кожным секретом, а также обеспечивает защитное и дезинфицирующее действие природной гидролипидной мантии. При этом сквален удивительно устойчив к воде и чистящим средствам — например, даже отпечатки пальцев сотрудников научных лабораторий, которые, как известно, уделяют повышенное внимание гигиене рук, дают положительный тест на сквален.
В последующих исследованиях полезных свойств сквалена для организма было доказано, что это вещество является одним из производных витамина А, который при взаимодействии с холестерином поддерживает естественный синтез витамина D и улучшает транспорт других витаминов и витаминоподобных веществ в «глубину» организма.
Сквален произвел революцию не только в диетологии и фармакологии, но и в косметологии. При правильном вкраплении сквалена полезные компоненты проникают глубоко в эпидермис. Кроме того, сквален, входящий в состав косметических средств, действует как эффективное ранозаживляющее средство, что особенно важно для страдающих псориазом, экземой и нейродермитом.
Компаньонами сквалена являются алкилглицеролы (AKG), невероятно ценные эфиры полиненасыщенных жирных кислот, даже микроскопические количества которых способны творить настоящие чудеса. AKG отвечают за эластичность и целостность мембран иммунных клеток, качество которых определяет способность организма сопротивляться инфекции. Максимальное количество AKG обнаруживается в крови малышей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, поскольку мать «делится» алкилглицеринами с ребенком через молоко. Это дает малышу иммунитет, пока он привыкает к миру; без перерыва функционирующий, сформировавшийся организм самостоятельно синтезирует и сквален, и AKG.
Но когда человек достигает возраста около двадцати лет, потребность в сквалене и его компонентах возрастает, и есть смысл задуматься о том, чтобы беречь этот ресурс и пополнять его здоровой пищей.
СКВАЛЕН СПОСОБЕН ТВОРИТЬ НАСТОЯЩИЕ ЧУДЕСА!
Преимущества сквалена
- Мощный адаптоген — повышает способность организма противостоять неблагоприятным условиям
- «Очиститель» крови, желудочно-кишечного тракта и почек от токсинов и продуктов распада
- Стимулятор клеточного роста и здоровья
- Обладает способностью связывать «плохой» холестерин, предотвращая его отложение в сосудах
- Обеспечивает антивозрастной эффект
- Борец с нездоровой флорой и бактериями
- Нормализатор выработки гормонов.
Сквален в продуктах питания: «бескровные» источники
Выяснив полезные свойства сквалена, ученые стали искать альтернативные ресурсы этому уникальному веществу. Первые годы «скваленового бума» обернулись настоящей трагедией для популяции глубоководных акул: из-за ценности их печени они оказались под угрозой исчезновения. При этом содержание сквалена в акульей печени сравнительно невелико — не более 1,5%, поэтому добытый таким способом сквален оказался, во-первых, невероятно дорогим, а во-вторых, коммерческое количество не удовлетворяло спрос.
К счастью, поиски исследователей увенчались успехом. Обнаружив особенно большое количество сквалена в коже американского бобра, щитовки и цветочного медведя кинкажу, они нашли «бескровный» и недорогой способ получения этого ценного вещества.
Сквален содержится в ряде растений. Таким образом, оливковое масло первого холодного отжима содержит около 1% чистого сквалена. Вероятно, это не в последнюю очередь способствует антиканцерогенным свойствам остатков оливок и пользе средиземноморской диеты!
Кроме того, сквален содержится в рисовых отрубях и масле зародышей пшеницы, а также в пальмовом и амарантовом маслах. Последнее требует более подробной информации.
Сквален | Сквалан: чудесное средство для омоложения
Как амарант победил акулу
Амарант (по-русски эту культуру также называют амарантом) часто называют псевдозлаком — он похож на зерно по кулинарному применению и питательным свойствам, но относится к собственному амарантовому семейству. Кстати, не будучи хлопьями для завтрака, амарант не содержит глютена и поэтому успешно используется в качестве заменителя пшеницы в безглютеновой диете. Полезные свойства амаранта, название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и коренному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как оказалось, еще и сквален (рекордные 8% в остатках масла из семян). Доказано, что масло амаранта активно противодействует образованию раковых клеток; его также применяют при кожных заболеваниях, ожогах, ранах, экземах и нагноениях.
Продукты с содержанием сквалена
- Псевдокукурузный амарант
- Оливковое масло первого отжима
- Печень рыб, особенно акул
Сквалан — удачный «ребенок из пробирки»
Сквалан — это лабораторная версия сквалена из животных и растительных источников. По химической формуле сквалан представляет собой гидрогенизированный сквален, а по внешнему виду и форме представляет собой прозрачное масло без запаха.
Вся правда об амаранте. Сквален — супер польза. Показываем холодный отжим масла из семян амаранта.
Равномерно гидрированный и тонкоочищенный сквалан имеет два основных преимущества перед «прародителем»:
- животные не страдают при производстве, поэтому сквалан не противоречит веганской философии;
- сквалан более стабилен и устойчив к окислению.
Современные методы промышленного производства сквалана исключают использование химических очистителей и растворителей, поэтому сквалан не токсичен и совершенно безвреден для организма человека. Его любят и ценят в косметике за способность смягчать кожу и предотвращать старение, удерживая влагу в коже без риска закупоривания пор.
Соответственно аналог сквалена, изготовленный в пробирке, в пищевых продуктах не встречается, зато сквалан встречается в аптечных витаминизированных смесях и биологически активных добавках к пище, заменяя более редкого и дорогого «папу». Такие капсулы часто носят такие названия, как «акулий жир», «акулье масло», «вещество норской акулы».
Аптечный сквален и сквалан помогают защитить организм от восспалений, вирусов и различных инфекций. Сквален будет держать вашу иммунную систему под замком, не давая шанса вредным бактериям и другим внешним негативным факторам.