Система питания по Бирхер-Беннеру

Система питания по Бирхер-Беннеру

На рубеже 19 и 20 веков швейцарский доктор Максимилиан Бирхер-Беннер создал концепцию энергетического питания. В соответствии с ней следует есть только сырые продукты, так как он считал, что растения аккумулируют энергию Солнца, что придает им особую ценность.

Распределение продуктов на несколько категорий

  1. Продукты высокой питательной ценности, максимально вобравшие в себя солнечную энергию. Это сырые зеленые овощи, фрукты, орехи, экологически чистое коровье молоко, сырые яйца.
  2. Продукты меньшей питательной ценности. К ним относятся вареные продукты растительного происхождения, кипяченое молоко, вареные яйца, хлеб с отрубями.
  3. Продукты невысокой питательной ценности. По мнению ученого эти продукты содержат энергию солнца и другие полезные вещества в неправильных соотношениях. Это прежде всего белый хлеб, консервы, вся мясная пища, сладости. Мало полезны овощи, сваренные в большом количестве воды. Имеете значение длительность готовки. Длительная варка уменьшает питательную ценность пищи.

Недостатки традиционного питания по системе Бирхер Беннера

Основные положения этой теории питания, не противоречат общепринятой теории здорового питания. Но есть некоторые отличия.

  • К недостаткам ученый относил тепловую обработку продуктов питания. При варке разрушается питательная ценность пищи.
  • Преобладании в рационе сильно очищенных продуктов. Таких как — сливочное масло, сахар — рафинад, муки высшего сорта. Они не содержат полезных веществ, из за чрезмерной очистки.
  • Употребление продуктов, выращенных на неправильно удобренных почвах. Это приводит к накоплению в овощах и фруктах нитратов, солей тяжелых металлов. Если овощи выращены на землях, прилегающих к автомобильным дорогам и железнодорожным путям они содержат много канцерогенных веществ опасных для здоровья.
  • Нельзя есть большое количество продуктов содержащих пищевые  синтетические добавки, различные стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы.
  • Нельзя есть много соленой и острой пищи,
  • Нельзя чтобы питание было слишком обильный. Должна быть мера в еде.
  • Не злоупотреблять кофе, чаем, спиртными напитками, а также шоколадом и какао.
  • Вредно глотать пищу на бегу, есть всухомятку, есть не пережевывая большими кусками.
  • Полезно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Недопустимо разогревать блюдо по нескольку раз, часами держать еду на плите на медленном огне,
  • Ученый не рекомендовал варить овощи в большом количестве воды, так как при варке в воду уходит много полезных веществ и витаминов.

Базовая 14-дневная диета Бирхер-Беннера

Завтрак: салат красоты.

Второй завтрак: салат из свежих овощей или фруктов, миндальное молоко.

Обед: закуска – фрукты, орехи (разные); 1-ое блюдо – вегетарианский овощной суп; 2-ое блюдо – отварные или тушеные овощи. Можно также использовать в небольшом количестве грибы, сыры, яйца. Два раза в неделю по 100 г индейки или рыбы.

Десерты: несладкое печенье, компот, пудинг, желе (все с минимумом сахара), натуральный йогурт со свежими фруктами.

Полдник: фруктовый или овощной салат, заправленный миндальным молоком.

Ужин: салат красоты.

Между приемами пищи пить воду, компоты (без сахара), травяные отвары (предпочтительнее с шиповником и боярышником), фруктовые, овощные фреши.

Варианты диет

Основная диета

Завтрак

  • 150-200 гр свежих или сушеных фруктов,
  • 20 — 30 гр орехов, 100 -200 гр свежих фруктов.
  • Кусочек черного хлеба с маслом, стакан молока.

Обед

  • Одну тарелку вегетарианского супа есть через день.
  • 150-250 овощей или фруктов.
  • 20 гр. орехов
  • 100 гр тушеных в собственном соку овощей.
  • один картофель, сваренный в кожуре,
  • любое блюдо из яиц и сыра,
  • отварные горох или фасоль (иногда).

В дни, когда не едите суп допускается десерт- несладкое пирожное или печенье, пудинг или компот.

Ужин

То же что и на завтрак.

На заметку!
Бирхер-Беннер был противником любой мясной пищи и всегда пропагандировал вегетарианство, хотя признавался, что самому ему непросто отказаться от мяса.

Лечебная и очищающая диета по Бихнер — Беннеру.

Стимулирует работу органов выделения, способствует очищению организма от шлаков.

Дни 1 — 4

Едим фрукты сырые или сухофрукты. Сухофрукты замачиваем с вечера, мед, орехи, ржаные сухари — 100 гр сухих сухарей с растительным маслом. Напитки- зеленый чай, кофе из цикория.

Нельзя есть мясо, яйца, колбасу, белый хлеб, сухари из белого хлеба, сдобу, бульоны, супы, любые конфеты и сладости, вареную пищу.

5-й день

Предыдущее меню плюс один ржаной сухарь.

6-й день

Все тот же рацион + 2 — 3 картофелины, сваренные в мундире. Солить не нужно.

7-й день

К предыдущему меню добавляем два ржаных сухарика и 2,5 стакана ряженки или кефира.

8 и 9 дни

Все тот же рацион + 1 яйцо, сваренное всмятку.

7-дневная салатная диета Бирхер-Беннера

Завтрак: салат красоты, 100-200 г любых фруктов, 20-30 г орехов, полстакана миндального молока, чай из шиповника.

Обед: фрукты (150-250 г), листовой салат (50-100 г), орехи (20-30 г), стакан овощного или фруктового фреша.

Ужин: салат красоты.

Между приемами пищи можно пить только воду с добавлением лимона, травяные отвары, фруктовые чаи.

Спустя неделю повторить базовую диету.

Задача, которую перед собой ставят последователи доктора Бирхер-Беннера из швейцарской клиники, не просто запустить процессы очищения организма человека от токсинов, но гарантировать безопасное их выведение.

Ягодное блюдо

Свежие ягоды (малина, земляника) — 300 г, овсяные хлопья- 1 столовая ложка, молоко сгущенное-1 столовая ложка, лимон — 1/2 шт. Ягоды размять, овсяные хлопья размочить. Смешать ягодное пюре с хлопьями, добавить сгущенное молоко. Заправить блюдо соком, выжатым из половинки лимона.

Читайте также:  Зелень для вашего стола: чемпионы по содержанию полезных веществ

Целостная картина

Второй акцент в своей диете доктор Бирхер-Беннер делает на целостность продукта, считая что энергия в продуктах питания организована как целостная система (в чем-то едином, неделимом — на разрезанном и не измельченном). «Полной энергетической ценностью обладают, таким образом, цельное зерно злаков, целая свекла, целое яблоко, картофелина или яйцо, парное молоко и т. д.  Любая обработка пищи ослабляет ее энергетическую ценность, а порой и уничтожает ее», — такова идея знаменитого швейцарца.

Наиболее насыщенны солнечной энергией свежие, не подвергшиеся термической обработке овощи, фрукты, злаки, не жареные семена и орехи, экологически чистые сырые яйца, некипяченое молоко.

Проростки и дегидратор

Удивительно, но есть сырыми можно многие продукты. Конечно, это абсолютно все овощи и фрукты, орехи, семена, сухофрукты, водоросли. Если масло — то полученное холодным прессованием. Для белка и энергии проращивают крупы и бобовые. Самые популярные — это маш, нут, соя, пшеница и зеленая гречка. Делать это нужно очень аккуратно, из специально подготовленных зернышек. А вот фасоль для этого процесса не предназначена — ее обязательно нужно сварить полностью, чтобы не отравиться. Дальше идут уже производные продукты, например ореховое молоко и паста, а также ферментированная еда — кимчи, квашеные овощи и фрукты.


© successo images/Shutterstock/FOTODOM

Методы приготовления в сыроедческой кухне тоже альтернативные — в измельчителе, блендере (если он профессиональный и мощный, то при работе на высоких скоростях блюдо можно даже подогреть), в соковыжималке, проращивателе и дегидраторе — медленной сушке, в которой выставляешь точную низкую температуру. Кстати, последнее приспособление я заменяю обыкновенной духовкой — открываю дверцу, чтобы выпустить лишний жар, а за температурой слежу по кулинарному термометру, который ставлю внутрь.

Пюре из черной смородины

Крупа манная-2 столовые ложки, холодная кипяченая вода — 4 столовые ложки, черная смородина (протертая с сахаром или варенье) — 1/2 стакана. Манную крупу размочить в воде, добавить туда же смородину, все тщательно перемешать.

Мусс из слив или вишен

Свежие сливы или вишни — 200 г, мед — 1 столовая ложка, грецкие орехи — 100 г. Ягоды очистить от косточек, мякоть протереть через сито, смешать полученное пюре с медом и орехами.

Л. Oбpaзцoва

«Диета при гипертонии и атеросклерозе» статья из раздела Инсульт

Читайте также:

  • При каких заболеваниях показаны разгрузочные диеты
  • Вся информация по этому вопросу

От возраста к возрасту: особенности выбора контрацептивов для же…

05.09.2015

Построим каркасный дом вашей мечты

Ещё 454 проекта

Каркасный дом с 4 спальнями и гаражом V023 «Мобридж»

Каркасный дом с 4 спальнями и гаражом V023

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V042 «Лок Хэвен»

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V042

Каркасный дом с террасой V094 «Эстчестер»

Каркасный дом с террасой V094

Очищение организма — лучший способ его обновления

Гороскоп красотыОВЕНТЕЛЕЦБЛИЗНЕЦЫРАКЛЕВДЕВАВЕСЫСКОРПИОНСТРЕЛЕЦКОЗЕРОГВОДОЛЕЙРЫБЫ

Будь в курсе последних новостей

подпишись на рассылкуя пациент / я врачя пациентя врачcпециализацияДерматологПластический хирургСтоматологГинекологТрихологЭндокринологВенерологУрологКосметологВрач другой специализацииПодписаться
Похожие статьиЗвездный пример: секреты красоты Хелен Миррен

Звездный пример: секреты красоты Хелен Миррен

image
image
image
image
image
image
image
Мандарины: польза или вред?

Ультразвуковая чистка лица (УЗ чистка) — рейтинг лучших аппарато…

08.07.2021

Подготовка к диете

Лучше всего подготовят организм к диете «соковые дни» (один – максимум два дня, но ни в коем случае не больше!), в течение которых нужно пить овощные или фруктовые соки:

  • Утро: 1 стакан апельсинового, яблочного, ягодного или малинового сока. Можно сделать смесь, можно пить какой-то один из этих соков.
  • Полдень: 1 стакан овощного сока (морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры) либо утренний фреш.
  • Вечер: ок. 18.00 стакан фруктового сока.

Можно выпить до 4 стаканов фреша в день, например, в 8.00, 12.00, 16.00 и 18.00.

В следующие 3-4 дня добавляются кисломолочные напитки и отвар шиповника:

  • Завтрак: стакан овощного или фруктового сока.
  • Второй завтрак: стакан йогурта или кефира, полстакана отвара шиповника.
  • Обед: по 1 стакану фруктового сока, йогурта и отвара шиповника.
  • Ужин: по 1стакану фруктового сока и отвара шиповника.

В соковые дни можно и нужно пить негазированную минеральную воду.

Лучшие упражнения на растяжку мышц

19.07.2015

Мандарины: польза или вред фрукта

image
image
image
image
image
image
image
Белковая диета Пьера Дюкана: 4 шага к совершенной фигуре

Крем-суп из сырой тыквы

Этот суп — кладезь полезных веществ. В одной порции — больше двух дневных норм витамина А, который жизненно необходим для иммунной и репродуктивной систем, роста и развития клеток, а также для зрения, включая цветоощущение и адаптацию в условиях слабой освещенности. Жиры в кокосовом молоке способствуют усвоению этого микронутриента. Также в raw-супе содержится дневная норма витамина С — для укрепления иммунитета и антиоксидантной защиты нашего организма. Куркума — одна из самых мощных противовоспалительных специй. Только обязательно добавьте в суп щепотку свежемолотого черного перца — с ним ее активное вещество куркумин лучше усваивается. Имбирь поддерживает противовоспалительный эффект этого блюда. А тыквенные семена добавляют ему белок.


© Antoniodemalaga/Shutterstock/FOTODOM

Что нужно (на четыре порции):

  • тыква сорта «баттернат» (очищенная от кожуры и семян) — 450 г,
  • морковь (средняя) — 1 шт.,
  • перец болгарский (желтый или оранжевый) — 1 шт.,
  • помидор (крупный, очень спелый) — 1 шт.,
  • кокосовое молоко 60% жирности — 300 мл,
  • финик королевский — 1 шт.,
  • куркума — ½ ч. л.,
  • кумин — ¼ ч. л.,
  • паприка — ½ ч. л.,
  • имбирь — кубик 1х1 см.,
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.,
  • сушеный репчатый лук — 1 ч. л.,
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.,
  • свежемолотый черный перец — 1 щепотка,
  • морская йодированная соль — по вкусу,
  • для топинга — тыквенные семена, мелко нарубленный зеленый лук.
Читайте также:  Соевое молоко: польза и вред соевого молока для женщин и детей, рецепт приготовления из бобов сои дома

Что делать:

  • Нарезать тыкву средним кубиком.
  • Помыть морковь, перец и томат. Очистить морковь, удалить у перца плодоножку и очистить его от семян. Удалить плодоножку у помидора. Порезать овощи средним кубиком.
  • Удалить косточку у финика и порезать его мелким кубиком.
  • Сполоснуть и очистить имбирь, порезать его мелким кубиком.
  • Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая.
  • Сервировать крем-суп в боулах, посыпав тыквенными семенами и кольцами зеленого лука.

Яблочно-морковное блюдо

Яблоки — 2 шт., крупа манная — 2 столовые ложки, морковь тертая-2 столовые ложки, грецкие орехи — 2 столовые ложки, сметана — 2 столовые ложки, сахар — 1/2 чайной ложки. Яблоки натереть на терке, манную крупу размочить в воде, орехи измельчить. Смешать яблочное и морковное пюре, манку, орехи. Заправить смесь сметаной и сахаром.

Блюдо из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья-2 столовые ложки, измельченные грецкие орехи -1/3 стакана, лимон -1/2 шт. Овсяные хлопья размочить, затем развести водой до кашицеобразного состояния, добавить к ним орехи и лимонный сок, перемешать.

Яблочно-ореховое блюдо

Яблочное пюре-2 столовые ложки, крупа манная- 10 г, вода — 3 столовые ложки, измельченные грецкие орехи — 2 столовые ложки, молоко сгущенное — 2 столовые ложки, лимон — 1/2 шт. Манную крупу размочить в холодной кипяченой воде. Из половинки лимона выжать сок. Все компоненты смешать.

Сыроедческий оливье

Raw-оливье (raw — «сырой» на английском) сначала кажется необычным и не очень похожим на оригинал, но теперь я готовлю его как минимум раз в месяц как альтернативу другим салатам. Так как заранее ничего не надо отваривать, на него уходит максимум 15 минут. К тому же в этой версии нет картофеля (он заменяется на авокадо) и майонеза — вместо него полезный кешью-соус.


© Bragapictures/Shutterstock/FOTODOM

Что нужно (на две порции):

Для салата:

  • огурец (средний) — 2 шт.,
  • морковь (средняя) — 1 шт.,
  • авокадо (спелое, но не очень мягкое) — 1 шт.,
  • зеленый горошек, свежий или замороженный — 100 г,
  • яблоко (кисло-сладкое, опционально) — 1 шт.,
  • каперсы — 5 шт.,
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.,
  • морская йодированная соль — по вкусу,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу,
  • любимая зелень или микрозелень для подачи.

Для растительного «майонеза»:

  • кешью — 100 г,
  • семена подсолнуха — 10 г,
  • рисовый уксус — 2 ч. л.,
  • оливковое масло первого холодного отжима extra-virgin (с неярко выраженным вкусом) — 3 ст. л.,
  • лимонный сок — 4 ч. л.,
  • фильтрованная вода — 2 ст. л.,
  • горчичный порошок — 2 ч. л.,
  • черная четверговая соль — 7 щепоток,
  • укроп – 2 веточки.

Что делать:

  • Замочить кешью на ночь или, если не хватает времени, на два часа.
  • Помыть и очистить морковь, огурец, яблоко и авокадо. У авокадо удалить косточку, у яблока — сердцевину.
  • Огурец, яблоко и авокадо порезать мелким кубиком, морковь натереть на средней терке. Авокадо сразу же полить лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы он не потемнел.
  • Каперсы порезать на очень мелкие кусочки — они нам заменят соленые огурцы.
  • Добавить все ингредиенты для салата в миску и хорошо перемешать.
  • Помыть и высушить укроп и зелень для сервировки. Отделить веточки — они в рецепте не понадобятся.
  • Добавить все ингредиенты для «майонеза» в блендер и измельчить до однородной консистенции.
  • Заправить салат соусом.
  • Подавать, сервировав любимой зеленью или микрозеленью, которая придаст оливье дополнительный объем.

7 шагов на пути к формированию правильной осанки

Самое популярное
12.04.2018

Ризотто с фисташками

Сначала мне казалось, что в сыроедческой кухне мало места для кулинарных маневров — слишком сильное ограничение по продуктам и их термической обработке. Но на самом деле из них можно легко придумать меню ничуть не хуже ресторанного.

Два самых популярных ингредиента для завтрака — это семена чиа и льна (последние я предварительно смалываю в муку в кофемолке). Из них получается вкусная каша на ореховом молоке с фруктами, ягодами, какао и специями. От них не отстает и зеленая гречка — замоченная на ночь или пророщенная. Кашу из нее чаще всего делают в блендере — крупа придает ей приятную кремовость. А если надоест такой формат завтрака, вы можете переделать его в смузи, добавив побольше жидкости и подкорректировав сладость и насыщенность вкуса.

На эту темуБез глютена:
Без глютена: чем заменить продукты с клейковиной

Секрет салатов и основных блюд во многом кроется в соусах и заправках. Например, классический французский винегрет, который состоит из масла, «кислоты», соли и черного перца, можно каждый раз готовить по-новому. Замените оливковое масло на кедровое и добавите зеленый базилик и немного чеснока — получится быстрая заправка в стиле итальянского соуса песто. Дополнительные ингредиенты, которые у меня всегда под рукой, — имбирь, сушеный лук, паста из кунжутных семян «тахини», свежие травы (я люблю кинзу, петрушку, мяту и тархун), уксусы — винный, яблочный, бальзамический и рисовый, прованские травы, паприка, хлопья красного острого перца и немного смолотые в кофемолке листья нори.

Читайте также:  Прикорм недоношенных детей по месяцам

К основному блюду, например пасте из цукини (ее, кстати, можно делать из тыквы, свеклы и моркови), фаршированным овощами перцам или слайсам из брокколи, я часто подаю гуакамоле из авокадо, томатов и сладкого лука, хумус из пророщенного нута или песто из вяленых томатов и тыквенных семечек.


© Teri Virbickis/Shutterstock/FOTODOM

Рекомендую попробовать raw-ризотто из цветной капусты, которая заменяет рис, — для этого измельчите соцветия овоща. Это одновременное необычное и универсальное блюдо — я меняю начинку по настроению. Сегодня это томаты с оливками, завтра — зеленый горошек с петрушкой и фисташками.

Пожалуй, единственный недостаток сыроедческой кухни — приготовить можно абсолютно все: и хлеб, и фалафель, и пиццу, и тарт, но для этого нужно много времени, которое идет на высушивание. Потому что без этого процесса не получится добиться хрустящей корочки или нужной текстуры.  

Что и как есть?

Применяя диету доктора Бирхер-Беннера, важно придерживать следующих принципов:

  • Есть медленно, в спокойной обстановке.
  • Порции делать небольшими.
  • Перед едой (минут за 20-30) выпивать стакан воды.
  • Употреблять в пищу только растительные жиры.
  • Термическая обработка продуктов: готовить на пару или в небольшом количестве воды и недолго.
  • По возможности все есть целиком, например, картофель варить или запекать в мундире и есть со шкуркой; яблоко есть вместе с сердцевиной и семечками.
  • Половину каждого приема пищи должны составлять сырые овощи или фрукты.
  • Ежедневно нужно есть «зеленые листья»: зеленый салат, укроп, петрушку, свежие травы, листовую капусту…
  • К салатам добавлять проростки злаковых.
  • Семена, сухофрукты перед употреблением размачивать в воде.
  • Из мяса допустима только индейка. Можно есть рыбу, причем, чем меньше, тем лучше. Это правило касается и мяса.
  • Ежедневно съедать, запивая едой, 1 ч. ложечку смеси сушеных и измельченных петрушки, березовых листьев, майорана, тмина.

Съедать, тщательно вначале прожевав, один орешек горького миндаля (каждый второй день) и 2-4 звездочки гвоздики (каждый четвертый день). Осторожно с горьким миндалем: занимая первое среди орехов место по содержанию биоактивных компонентов, горький миндаль однако содержит и яд, который, к счастью, нейтрализуется при термической обработке. Поэтому перед употреблением горький миндаль нужно либо проварить, либо прокалить в духовке или на сковородке.

Поделитесь:

Добавить комментарий

<текстареа placeholder="текст" id="text" class="form-control" rows="3" cols="40" name="text"> captcha

Обновить
Обновить

Последние статьи
27.07.2021

Молочно-орехозое блюдо

Яблочное пюре — 2 столовые ложки, овсяные хлопья — 2 столовые ложки, грецкие орехи (измельченные) — 50 г, лимон — 1/2 шт, сметана — 2 столовые ложки, сахар — 1 чайная ложка. Овсяные хлопья замочить на 2 часа. Затем смешать их с яблочным пюре и орехами. Из половинки лимона выжать сок. Заправить блюдо сметаной и лимонным соком, при желании добавить сахар.

Этапы диеты Бирхер-Беннера

Лечебное очищение доктора Бирхер-Беннера длится обычно 2 месяца. Первые 14 дней – базовая диета, затем неделю – салатная. Количество циклов неограниченно, диета беспроблемна, вкусна, а самое главное, адаптирована в нескольких вариантах к жизни современного человека, поэтому пить молоко прямо из-под коровы и есть целиком сырую свеклу Вам не придется.

Завтраки и ужины в обеих частях диеты одинаковы – салат красоты. Готовится он так: 2 ст. ложки овсяных хлопьев (можно чередовать с кукурузными, ячменными, гречневыми) залить ¼ стакана негазированной минеральной воды и оставить на 12 часов. Перед употреблением добавить по вкусу свежевыжатый сок половины лимона, 1 ст. ложку натурального йогурта или кефира, 1 ст. ложку орехов (грецких, миндаль), 2 среднего размера яблока (потереть вместе с сердцевиной). Яблоки можно заменить персиками, инжиром, абрикосами, изюмом, финиками. Если используете их в сушеном виде, предварительно замочите. Салат красоты можно подсластить медом.

Также в диете Бирхер-Беннера активно используется миндальное молоко. Состав: 30 штук миндаля, 1 персик, 1 стакан воды, 1 ложка лимонного сока. Рецепт приготовления: миндаль замочить на 12 часов, затем измельчить в блендере вместе с водой. Добавить лимонный сок и персик (протертый или измельченный). Можно приправить медом, молоком, ванилью (натуральной. Не ванильным сахаром!), корицей.

ochishchenie-fizicheskogo-tela-dietoj-doktora-birkher-bennera

Тренажеры для лица: их польза и виды

20.07.2021

Малиновое пюре

Крупа манная — 2 столовые ложки, вода холодная кипяченая- 4 столовые ложки, мед-1 столовая ложка, пюре из малины — 150 г, тертые грецкие орехи — по вкусу. Манную крупу размочить в воде, добавить мед. Затем перемешать эту смесь с малиновым пюре. Сверху посыпать блюдо тертыми грецкими орехами.

Источники

  • https://bezdietu.ru/dieta-po-birher-benneru
  • https://estet-portal.com/statyi/dieta-birkher-bennera
  • https://www.rostmaster.ru/lib/insult/insult-0039.shtml
  • https://tass.ru/opinions/9371669
  • https://www.diets.ru/post/365939/

[свернуть]