С чего начинается медовый месяц?

Даже в условиях нашей современной цивилизованной жизни мы остаемся в значительной мере язычниками. Взять хотя бы свадебные торжества и знакомое всем выражение «медовый месяц». Во многом традиции эти идут от древнего дохристианского периода.

В те далекие времена чествование молодых и свадебный пир завершались «сладеньким» — правда, это был не модный свадебный торт, а натуральный пчелиный мед. А по завершению праздничной трапезы молодых отправляли в уединенное место, вручая им бочонок меда, который они и съедали на двоих в течение месяца. На этот период они освобождались от всех видов хозяйственных и домашних работ, чтобы иметь возможность в полной мере предаться любовным утехам.

Конечно, питались они не одним медом, но и «нормальной пищей», но такой продукт, как алкоголь, был полностью исключен из их рациона, как на свадебном пиру, так и в течение этого месяца. Именно благодаря этой традиции в нашей лексике закрепилось выражение «медовый месяц», а в период свадебного пиршества — обычай кричать «Горько!»

В наши дни традиции несколько видоизменились и hype торты на заказ – обязательный элемент пиршества. Можно сказать, что это кульминация, апогей свадебного застолья и всего представления, после которого падает занавес, и сытые и довольные гости отправляются по домам, а молодые – в опочивальню))..

Однако изменения в некотором роде затронули не только форму, но и суть древнего обычая. Наши предки в качестве алкогольного напитка использовали преимущественно пиво, горькое по вкусу (молодым его не подавали, перед ними стояла баклажка с медом, в который они окунали каждый кусок, перед тем как съесть).

Их же примеру следовали и гости – выпив пива, они кричали «горько!», и только после того, как молодожены поцеловались, могли «закусить» хлебом или мясом, которое окунали в мед. И после этого удовлетворенно восклицали: «Сладко!»

На сегодняшний день, ярусный десерт – обязательный финальный элемент свадебного спектакля. Делают его большим (чтобы на всех обязательно хватило!), красивым и удивительно вкусным.

И каждый участник трапезы обязательно должен попробовать хотя бы небольшой его фрагмент, чтобы приобщиться к сладостной радости молодой пары. В этом «поедании» сладкого просматривается соблюдение древнего обряда, о котором сказано выше. Насыщенный позитивной энергетикой благих пожеланий, прозвучавших в адрес молодых во время свадебного пира, кусочек торта принесет удачу каждому, кто его отведает.

Новости шоу бизнеса тут.

ПлохоНе оченьТак себеНу, ничего такСупер! ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? ПОСТАВЬТЕ ОЦЕНКУ :-)
Загрузка...

Добавить комментарий