Рубцы на лице после дорожно-транспортного происшествия: комплексное лечение фракционным фототермолизом и александритовым лазером

Мужчина 37 лет обратился в нашу клинику с несколькими линейными шрамами на лице в результате дорожно-транспортного происшествия. Лечился комбинированной лазерной терапией с фракционным фототермолизом и александритовым лазером. Побочных эффектов или осложнений, связанных с лечением, не отмечено. Пациент показал очень хорошие косметические результаты после лечения этой комбинированной техникой. Комбинированное лазерное лечение с неабляционным фракционным фототермолизом и александритовым лазером может безопасно и эффективно улучшает рубцы на лице после дорожно-транспортного происшествия.

12-2021-113606

Вступление

Шрамы, возникшие после дорожно-транспортного происшествия, являются одним из трудных для лечения состояний, поскольку они часто имеют комбинированные признаки, включая депрессию, гипертрофию, эритему и пигментацию. Недавно появилось несколько сообщений, демонстрирующих эффективность неабляционного фракционного фототермолиза при лечении рубцов. Александритовый лазер (755 нм) очень эффективен для удаления татуировок, что в большинстве случаев приводит к их полному исчезновению. В этом отчете мы описываем случай пигментированных шрамов на лице после дорожно-транспортного происшествия, которые успешно лечат с помощью неабляционного фракционного фототермолиза (NAFP) и александритового лазера.

История болезни

Мужчина 37 лет обратился в нашу клинику с несколькими линейными шрамами на лице после дорожно-транспортного происшествия 5 месяцев назад. При физическом осмотре были обнаружены синеватые травматические татуировки, смешанные с вдавленными линейными рубцами и гипертрофическими рубцами. После первоначальной оценки мы рекомендовали комбинированное лазерное лечение с фракционным фототермолизом и александритовым лазером для лечения как шрамов, так и травматических татуировок. Перед лечением было дано объяснение рисков, преимуществ и потенциальных осложнений процедуры, и было получено письменное информированное согласие. Анестезия достигалась с помощью местного крема EMLA за 1 час перед каждой процедурой. Сначала для лечения пациента применялся александритовый лазер 755 нм с размером пятна 3 мм и флюенсом 6 Дж см2, что дало немедленную реакцию ткани пепельно-белого цвета с минимальными затратами энергии? чтобы ткань не разбрызгивалась. После первой обработки александритовым лазером было отмечено значительное посветление синеватой татуировки. Затем пациенту было проведено три сеанса Er: Glass лазера с длиной волны 1550 нм с интервалом в 4 недели. Пациент переносил каждую процедуру без осложнений. Его проинструктировали избегать использования отбеливающих средств во время лечения и пользоваться солнцезащитным кремом широкого спектра действия. После трех сеансов он показал улучшение более чем на 75% по сравнению с исходным уровнем, которое сохранялось через 6 месяцев после последнего сеанса. Результатом остался доволен, повторного сеанса не хотел.

Читайте также:  Как выбрать таблетницу правильно?

Обсуждение результатов

Различные рубцы на лице, такие как эритематозные, пигментные, атрофические и гипертрофические рубцы, могут возникнуть в результате травм, хирургических операций, ожогов и кожных заболеваний. Шрамы после дорожно-транспортных происшествий часто имеют смешанные черты, как в нашем случае, и их трудно лечить. Был описан случай, в котором показано улучшение рубцов после дорожно-транспортного происшествия с использованием комбинированного лечения импульсным лазером на красителе и лазером QS Nd: YAG, по сравнению с импульсным лазером на красителе. После серии из четырех процедур более заметные улучшения были отмечены в части рубцов, обработанных NAFP. Фракционный фототермолиз был изобретен в 2001 году и в настоящее время является общепринятым методом лечения рубцов. Он создает от сотен до тысяч микроскопических тепловых зон или столбов термически поврежденной кожи, щадя при этом окружающие ткани. Характер лечения и неповрежденный роговой слой обеспечивают быструю реэпителизацию и, как следствие, эффективное заживление кожи. Лазер, легированный эрбием с длиной волны 1550 нм, излучает уникальную длину волны с водой в качестве целевого хромофора. Его безопасность и эффективность для лечения шрамов от угревой сыпи были подтверждены в предыдущих исследованиях даже у темнокожих пациентов. Благодаря новым достижениям в лазерной технологии QS удаление татуировки может быть достигнуто с минимальным риском рубцевания и необратимого изменения пигментации. Хотя лечение травматических татуировок может привести к неполному удалению пигмента, появлению неприемлемых рубцов или текстурных изменений, известно, что александритовый лазер QS (755 нм) очень эффективен для удаления татуировок, что в большинстве случаев приводит к их полному удалению.

В нашем случае травматическая татуировка хорошо отреагировала на александритовый лазер QS, а комбинированное лечение с NAFL эффективно улучшило остаточные рубцы без осложнений.

Читайте также:  Пилинг для тела с цедрой апельсина и эфирными маслами

Добавить комментарий

daftar gambar togel