Прешпорские шницели

В 2000 году в издательстве «Матица Словенска» вышла книга Петра Шевчовича «Кухня старого Прешпорка». Прешпорком некогда именовалась столица Словакии Братислава. В книге собраны ценные исторические рецепты, почти дословно переписанные из оригинальных кулинарных книг.Мы уже предлагали вашему вниманию некоторые из них. Поскольку сейчас в самом разгаре бальный сезон, мы решили остановиться на рецепте одного из блюд, которые предназначались специально для посетителей балов. Это прешпорские шницели.

Прешпорские шницели делают из телятины или индюшачьих грудок. Они особенно хороши после особой предварительной подготовки. В этом, собственно говоря, и заключается секрет их вкуса и просто сногсшибательного аромата. За день до приготовления блюда мясо необходимо нарезать поперек волокон где-то сантиметр толщиной и потом отбить пласты мяса как можно тоньше, чтобы один шницель занимал всю сковородку. Отбитые шницели посолить и уложить в миску, перекладывая колечками лука, рубленым чесноком, горошинками черного перца и веточками свежей зелени петрушки. В наше время ее несложно приобрести и зимой. Мясо хорошенько прижать ладонью, закрыть и поставить на ночь в холодное место. Именно тогда и рождается неповторимый запах прешпорских шницелей, который можно только улучшить, полив на следующий день каждый пласт мяса кофейной ложечкой смеси лимонного сока и сухого вина.

Перед тепловой обработкой нужно устранить с мяса лук, чеснок, петрушку и перец. Все самое ценное они уже и так отдали мясу. После чего приступаем к жарке. Каждый шницель панируем сначала в муке, куда предварительно добавим чайную ложку молотого белого перца. Затем во взбитом яйце, смешанном с нежирными сливками, из расчета столовая ложка сливок на одно яйцо.  И, наконец, обваливаем мясо в молотых сухарях.

Для обжаривания шницелей приготовим следующую смесь: по 5 столовых ложек свиного или гусиного жира, растительного и сливочного масла, т.е. равные пропорции. При обжарке шницели должны плавать в жиру. Жарим до золотистого цвета с обеих сторон, а затем выкладываем шницели на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир. Вот, в общем-то, и все. Подавать прешпорские шницели было принято с картофельным салатом.

Источник: http://www.rozhlas.sk

Похожие записи:

  • Шницели из индейки
  • Плов по-узбекски
  • Израильские шницели
  • Приправа из оливок и помидоров
  • Жаркое в маринаде