Повышен холестерин? Нужна диета!

Холестерин – вещество, принимающее активное участие в формировании«болезней века» (атеросклероза и ишемической болезни сердца). Профилактическое и лечебное питание в случае этих болезней предусматривает серьезное ограничение пищевых источников холестерина и еще некоторые изменения привычной диеты, о которых сегодня мы поговорим более подробно.

Яйца и масло – враги №1?

Ограничить или вовсе исключить из питания яичный желток при повышенном уровне холестерина до сих пор рекомендуют многие кардиологи и терапевты. Больному атеросклерозом разрешают от силы 1-2 яйца в неделю, включая те, что входят в состав различных блюд. Однако современные исследования, вполне отвечающие требованиям доказательной медицины, не подтвердили, что риск атеросклероза повышается даже при употреблении 1-2 яиц ежедневно.

Да, в яичном желтке действительно содержится холестерин, но наряду с ним присутствует и лецитин, количество которого в 7 раз превышает количество холестерина! А лецитин-то как раз является веществом, которое нормализует работу печени, защищает сосуды и имеет противоатеросклеротический эффект. Поэтому современные диетологи считают, что яйца необходимо реабилитировать и вернуть в диету при сердечно-сосудистых заболеваниях как весьма ценный пищевой продукт.

А вот относительно сливочного масла все по-старому. Холестерина в нем 180-190 мг/100 г, а в топленом аж все 280 мг! Поэтому обычного масла рекомендуют съедать не более 15 г ежедневно, а еще лучше частично заменить его маргарином. Только к выбору маргарина подходите грамотно: классический твердый маргарин – продукт не полезный, так как полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел в процессе производства твердого маргарина теряют полезные и приобретают вредные для организма свойства. Напротив, мягкие наливные маргарины в «ванночках» такой обработке не подвергаются и жирные кислоты в них сохраняются в не измененном состоянии, что и позволяет использовать их в лечебном питании.

Мясо и рыба – не одно и то же!

Как известно, холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в мясе и рыбе. Поклонников мяса порадовать нечем: именно в мясе холестерин сочетается с насыщенными жирными кислотами, что делает его наиболее опасным для нашего организма. При этом чем жирнее мясо, тем больше в нем холестерина. Исключение составляет телятина, казалось бы, жира в ней немного, а холестерина больше, чем в свинине.

Так что мясо и птицу в гипохолестериновой диете рекомендуют выбирать нежирные, да и вообще употреблять эти продукты не каждый день. Такую пишу, как колбаса, паштет, печень, язык, сердце и особенно мозги (2000 мг холестерина на 100 г), и вовсе следует перевести в разряд деликатесов и есть только по большим праздникам.

Диетологи советуют максимально заменить мясо морской рыбой, и вот тут мы сталкиваемся с забавной ситуацией. Оказывается, в рыбе тоже есть холестерин. Например, камбала по его содержанию вполне сопоставима со свиной грудинкой, а пикша – с жареной курицей. В некоторых породах рыбы холестерина даже больше, чем в мясе или жирных молочных продуктах, тем не менее даже при уже возникшем атеросклерозе рыбу рекомендуют есть не менее 2-3 раз в неделю! Дело в том, что в отличие от мяса, в рыбе холестерин сочетается не с насыщенными, а с полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3. Доказано, что достаточное и регулярное поступление этих кислот с пищей снижает риск развития атеросклероза и улучшает состояние при уже существующей болезни. Кстати, помимо противоатеросклеротических у омега-3 кислот есть еще масса полезных свойств.

Но справедливо это только в отношении морской рыбы, так как среди обитателей рек высоким содержанием омега-3 может похвастаться только карп. Морепродукты тоже небогаты полиненасыщенными жирными кислотами, а холестерина в них много! Не увлекайтесь ими. Среди всех «морских гадов» в список разрешенных и даже рекомендуемых продуктов попадают только устрицы: холестерина в них практически нет, а ценного белка, селена и цинка, защищающих от атеросклероза, много.

Ограничивают в гипохолестериновой диете также жирные сыры, сметану, сливки, творог, отдавая предпочтение маложирным молочным продуктам. В сдобе, сливочном мороженом, кремовых пирожных и тортах тоже присутствует немало холестерина, так что эти вкусности стоит употреблять как можно реже.

Эта старинная английская поговорка очень хорошо отражает следующую часть диеты для снижения уровня холестерина. Речь идет не только о яблоках, но и о растительной клетчатке вообще. Растительные волокна обладают свойством связывать тот холестерин, который поступает с пищей, и тот, который вырабатывается печенью и попадает в просвет кишечника с желчью.

Клетчаткой богаты большинство фруктов и овощей, хлеб из муки грубого помола, нешлифованные крупы, бобовые и орехи. Именно эти продукты и должны составлять основную часты профилактической и лечебной диеты при повышенном уровне холестерина. То есть диета должна иметь преимущественно вегетарианскую направленность с обязательным включением не менее 500-600 г фруктов и овощей ежедневно.

Кстати, помимо клетчатки, растительные продукты являются источниками калия, магния, био-флавоноидов и витаминов-антиоксидантов, принимающих активное участие в борьбе с атеросклерозом.

Источник: http://medicine-faq.ru

Похожие записи:

  • Так ли вреден холестерин?
  • Мифы, созданные рекламой: холестерин.
  • Диета «Пирамида»
  • Ученые выяснили, что «плохой» холестерин нужен не меньше «хорошего»
  • Овсяная диета