Показы Недели моды в Нью-Йорке: коллекции сезона осень-зима 2010/2011

Модный сезон 2010 года официально стартовал с традиционного fashion-шоу в американской столице моды Нью-Йорке. В течение 8 дней более 100 дизайнерских показов прошли под тентами Бриант-парка. Пафосную  Неделю моды   критики в один голос шоу «великой депрессиий», а представленные коллекции одежды – «блеклыми и унылыми платьями».

Что обсуждали?

В 2010-м году кризис снова ударил мировую моду по самому важному месту – денежной «кубышке». Это стало понятно в тот момент, когда из числа самых великих и прекрасных дизайнеров планетарного масштаба в Нью-Йорк приехали лишь избранные. Ими стали те, кто отважился выложить за показ в стильных шатрах круглую сумму в $200 000 (по $50 000 за один показ + $100 000 за работу парикмахеров и стилистов). А это не считая иных представительских расходов. Так что не поскупились на пиар в Америке лишь самые-самые, вроде Кельвина Кляйна (Calvin Klein), Ральфа Лорена (Ralph Lauren) и Кусто Барселона (Custo Barcelona). Остальные же модные дома решили взять тайм-аут, дабы не жертвовать парой-тройкой планирующихся к открытию магазинов.

На прошедшей Неделе моды, кроме денежных проблем, в кулуарах также обсуждали и скоропостижную смерть скандального британского дизайнера Александра Маккуина, который покончил жизнь самоубийством в день открытия модных показов в Нью-Йорке. Для некоторых особо впечатлительных персон особо ужасающим показались правки, внесенные в официальный буклет Недели, где имя Маккуина было вычеркнуто черным маркером. Его показ должен был состояться в городе Большого яблока 13 февраля.

Кроме этого, американские модники довольно усердно развивали тему трагических событий на Гаити. Некоторые из селебрити, например, Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), устроили по этому поводу даже благотворительный показ, целью которого стал сбор неких средств в помощь несчастным гаитянам.

Что показали?

Традиционно нью-йоркская Неделя открылась экзотичным показом красных платьев, так сказать, «от сборной солянки». Свои вариации на тему красного с целью привлечения внимания к грустной статистике проблем сердечнососудистых заболеваний представили несколько крупных модных домов планеты. Облачиться в кричащие платья, руководствуясь благими целями, не отказались Хайди Клум, Ким Кардашьян, Фелисити Хоффман. Не постеснялась ничего и известная отечественному зрители по сериалу «Династия» 76-летняя актриса Джоан Коллинз (Joan Collins). Именно ее выход был запланирован первым. Правда, фурор закончился именно на появлении хорошо выглядящей звезды телеэкрана, так как весь «красный» показ по итогу мероприятии журналисты дружно обозвали «великой депрессией» без шарма, гламура и блесток».

Зато свою порцию аплодисментов и дружного «одобрямс» от избалованной нью-йоркской публики получили певицы Виктория Бэкхем (Victoria Beckham) и Гвен Стеффани (Gwen Steffani). Так, Бэкхем, показавшая в Нью-Йорке свою новую коллекцию платьев в стиле оскаровской церемонии, рассказала всем, что на оригинальные модели ее вдохновила атмосфера «золотого» Голливуда 1940-х годов. А Стеффани удивила всех супермодными трендами: ремнями через плечо (портупеями), полусапожками на тончайшем металлическом каблуке и одеждой расцветки «хаки». Непрофессиональный дизайнер Гвен Стеффани, кстати, получила гораздо больше комплиментов в прессе, чем настоящие профи Еши Ямамото (Y-3), Каролина Эррера (Karolina Herrera) и Донна Каран (DKNY).

Довольно свежо смотрелся показ от Бетси Джонсон (Betsey Johnson), которая оживила вальяжный ход событий Недели креативным показом одежды в стиле западного американского хард-рока. Модели Джонсон вышли на подиум в интересных нарядах сомнительных персонажей Дикого Вегаса: вечно пьяных картежников-миллионеров и веселых профурсеток из салунов. Свою личную дань памяти модельер отдала и Александру Маккуину, о котором Джонсон напомнила праздным зрителям плакатом «Long Live McQueen», появившемся на подиуме в руках одной из моделей.

Что порекомендовали?

Благодаря тому, что от участия в Неделе моды в Нью-Йорке отказались некоторые модные дома, возможность показать свои наряды получили другие малоизвестные, но талантливые модельеры со свежими идеями и провокационными трендами. Таким образом, общий обзор моделей одежды, представленных на нью-йоркском fashion-шоу, можно описать несколькими конкретными штрихами.

Женщины, сезон осень-зима 2010/2011:

–  цвета: серый, грязно-коричневый, золотистый, синий

Мужчины, сезон осень-зима 2010/2011:

–  цвета: черный, бронзовый, микс из темных оттенков