В России не нужно спешить ужесточать контроль за деятельностью издательств, связанных с детской литературой, и запрещать некоторые из них. Советская и российская поэтесса и автор песен Лариса Рубальская рассказала НСН о случившемся, комментируя исследование Союза писателей России, в котором сообщается, что 60% детских книг «Формируют у детей негативные установки».
Она подчеркнула, что в своей практике никогда не сталкивалась с детскими книгами, которые могли бы исказить детское мышление. По ее словам, этот вопрос «попахивает изысканностью и излишне резкой оценкой».
«Я не знаком с этим исследованием, но имею опыт общения с издателями. Еще я выпустил сборник детских стихов. Могу сказать, что в крупных издательствах работают очень способные, образованные редакторы. Думаю, они не позволят такого не произойдет», — сказала Рубальская.
Поэтесса добавила, что прежде чем обсуждать возможный запрет книги, стоило бы прочитать полное исследование и создать компетентную комиссию для оценки ситуации.
Предыдущее исследование, проведенное книжными сервисами «Литерс» и LiveLib, показало, что 25% россиян в детстве мечтали стать Багирой, черной пантерой из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. Второй по популярности персонаж — Алиса из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла (23%), а третий по популярности — Длинныйчулок из одноименного рассказа Астрид Линдгрен «Папа» (20%).