Пиелонефрит

Пиелонефрит — неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек, с вовлечением в процесс почечной лоханки, чашечек и почечной паренхимы. По данным ВОЗ, пиелонефрит по частоте стоит на втором месте после инфекций верхних дыхательных путей.

Заболевание вызывается чаще всего кишечной и паракишечной палочками (реже стафилококками, стрептококками, сальмонеллами, протеем, вирусами, грибами и др.). У 22% больных обнаруживают ассоциации бактерий с участием кишечной палочки.

Для острого пиелонефрита характерно повышение температуры, слабость, боль в суставах, мышцах, пояснице, нарушение мочеиспускания (учащение, задержка, боли), тошнота, рвота. В моче — высокий лейкоцитоз. В 10% случаев развивается картина бактериемического шока с резко выраженной тахикардией, артериальной гипотензией, острой почечной недостаточностью.

Хронический пиелонефрит нередко возникает вследствие острого. В ряде случаев заболевание имеет скрытое, латентное течение, проявляется общей слабостью, утомляемостью, небольшими болями в области поясницы. Артериальная гипертензия на ранних стадиях хронического пиелонефрита встречается в 15—25% случаев, на поздних — 70%.

Лечебные мероприятия предусматривают устранение причин нарушения оттока мочи, антимикробное воздействие и противовоспалительное лечение, коррекцию нарушений иммунитета, улучшение почечного кровотока.

Диета при остром пиелонефрите. Исключают из пищевого рациона экстрактивные и консервированные продукты. Предпочтение отдают молочным продуктам и кашам. Запрещаются продукты, раздражающие мочевые пути: пряности, приправы, лук, чеснок, редька, щавель. Ограничивают потребление мяса и соли. С первого дня обострения полезно повышенное потребление жидкости — 2 л и более (при отсутствии противопоказаний). Рекомендуют некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, напитки из клюквы. В ягодах брусники содержится бензойная кислота, обладающая антимикробным действием. Вне обострения умеренно ограничивают потребление рыбных, мясных, грибных бульонов и соусов, приправ, пряностей, продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Суточное количество жидкости — 1,5—2 л.

Фитотерапию при необходимости сочетают с медикаментозными препаратами или проводят самостоятельно, особенно как противорецидивную при хроническом пиелонефрите.

Назначают преимущественно лекарственные растения антимикробного, противовоспалительного, репаративного, мочегонного, спазмолитического действия. Проводится коррекция обмена веществ, иммунного статуса.

Сборы лекарственных растений:

1. Плоды аниса; лист березы; трава зверобоя, пустырника, фиалки трехцветной, хвоща полевого — поровну. Настой принимают при обострении в теплом виде по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

2. Лист смородины черной, березы, плоды можжевельника — по 1 части; лист толокнянки, брусники, подорожника — по 2; лист крапивы — 3; плоды шиповника, земляники лесной, трава хвоща полевого — по 6 частей. Настой принимают по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

3. Плоды фенхеля — 1 часть; лист березы, трава хвоща, горца — по 2; семя льна — 3; плоды боярышника — 5 частей. Настой принимают по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Источник: http://besttreatment.ru

Похожие записи:

  • Лечение калиной
  • Гипертоническая болезнь, гипертония – лечение народными средствами
  • Лечение пиелонефрита
  • Лечение пиелонефрита
  • Лечение народными средствами