Пергамент и подпергамент — отличие, виды, применение

Среди большого разнообразия бумаги свое место занимает пергаментная. О ее существовании знает каждая увлеченная кулинарией хозяйка. Есть и такая разновидность, как подпергамент. Полезно знать, в чем разница между этими материалами и каковы их сферы применения.

 

Что такое пергамент, как его делают и где используют

Это оберточная бумага, которая способна отталкивать жир и воду. Она не пропускает воздух и сохраняет свою целостность под воздействием высоких температур. Поэтому пергаментную бумагу успешно применяют для приготовления выпечки, в нее заворачивают сочные, жирные продукты. Прочный материал используют и в других целях. Например, чтобы защитить от порчи музейные произведения искусства или архивные документы.

Такими свойствами пергамент наделен благодаря особой технологии производства. Исходным материалом служит бумажное полотно. На него воздействуют раствором серной кислоты. Вещество бумаги расплавляется и расходится, заполняя поры. Заготовку промывают, отжимают, сушат. Получается плотный и прочный материал. Применение серной кислоты неопасно. Она полностью нейтрализуется.

Пергаментная бумага бывает:

  • Пищевая. Ее применяют для фасовки сливочного масла, маргарина. В такую бумагу упаковывают мясные полуфабрикаты, рыбу, кондитерские изделия и замороженные продукты. Она служит для приготовления выпечки — лист пергамента защищает противень от загрязнения, контакта с тестом, соком. Пирог или булочки не пригорают.
  • Медицинская. Пергамент этой группы используют для упаковки перевязочных материалов, фармацевтических изделий, медицинских инструментов.
  • Техническая. Такой пергамент применяют в мебельной промышленности. Он подходит для упаковки металлических и других изделий, которые нужно уберечь от действия влаги.

Пергамент применяют и в качестве основы для изготовления многослойной упаковки. Его покрывают веществами, повышающими влагостойкость, непроницаемость для жира, жаропрочность.

Для выпечки используют как обычный пергамент, так и покрытый пищевым силиконом. В последнем случае и без того высокая термостойкость материала увеличивается. Жир тоже не способен просочиться сквозь монолитный пергамент, дополненный силиконовым покрытием.

Особенности подпергамента

Здесь тоже существует разделение на подпергамент пищевой и применяемый по другому назначению. Основой для его изготовления так же служит бумага. Но технология производства несколько иная. В случае с подпергаментом серную кислоту не применяют. Волокна целлюлозы размалывают, материал обрабатывают глицерином.

Подпергамент разных марок отличается своими характеристиками. Он в большей или меньшей степени отталкивает жир и воду. От того, в каком количестве эти вещества содержатся в продуктах, зависит выбор материала. Вообще, подпергамент предназначен для упаковывания пищевых изделий, в которых содержится небольшой процент жира и воды. Им, например, хорошо оборачивать колбасу, вафли, уже испеченные пирожки. В таких случаях подпергамент помогает сэкономить деньги, ведь он дешевле пергамента.

Жаростойкость подпергамента ниже, чем у его «конкурента». Для выпечки он подходит меньше. Не рекомендуется применять подпергамент при работе с жидким тестом. Зато он поможет поддерживать гигиеничность на кухне. Например, при разделывании рыбы многие хозяйки кладут на доску, чтобы ее не запачкать, газету. Лучше использовать для этого подпергамент.

Это бумага менее плотная и, соответственно, более нежная, чем пергаментная. Кроме кулинарии и промышленности, ее применяют в рукоделии, флористике. Ценители-эстеты предпочитают использовать белый подпергамент. Наряду с привлекательным видом, он обладает высокой прочностью и способностью лучше противостоять жиру и воде. Есть также подпергамент желтого оттенка. Он не настолько прочный, стоит меньше.

Рассмотренные материалы находятся в одном ряду с такой крафтовой бумагой, гофрированной, пергамином. Это всё помощники в деле упаковывания различных предметов, возможно, продуктов питания. Они помогают сохранять в целости и доставлять до нужного места содержимое, а также применяются в других целях.

75ed6f2b26646a9d1e86a4d1c544970b-8833458

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm