Овсяный хлеб

Вчера в 7 часов вечера обнаружилось, что в доме ни крошки хлеба. Погода отвратная (для похода в магазин), хлопьев тоже никаких нет, чтобы на завтрак заменить бутерброды и утро у меня сегодня было очень раннее и напряженное, поэтому что-либо готовить тоже не представлялось возможным. Решила испечь хлеба.

Вот что получилось. Одну буханочку мы съели, как всегда на ночь )), а вторая осталась на утро. Лежала на столе, завернутая в полотенце и сохранилась замечательно. Как свежая, мягкая и вкусная.

Сразу оговорюсь, что не помню, где и у кого нашла рецепт. Догадываюсь, что скорее всего где-то на просторах ЖЖ, но на оригинальной фотке нет никаких опознавательных знаков, поэтому звиняйте

2 ст. л. патоки (меда, кленового сиропа, коричневого сахара)

1. Дрожжи разотрите с патокой и растворите в небольшом количестве теплой воды, добавьте остальную воду и овсяные хлопья. Дайте смеси постоять 20 минут, чтобы хлопья набухли.

2. Всыпьте муку. Хорошо вымесите – получится мягкое тесто. Поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое (примерно на 1,5 часа.)

3. На присыпанном мукой столе разделите тесто на две части, сформируйте круглые или овальные буханки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте салфеткой и поставьте на расстойку в теплое место еще на 20-30 минут.

4. Нагрейте духовку до 200 С градусов вместе с пустым противнем.

5. Острым ножом надрежьте верх. Аккуратно перенесите хлеб вместе с пекарской бумагой на горячий противень и поставьте в духовку.

Выпекайте 30 минут. Я выпекала первую буханку 35 минут (для моей духовки оказалось маловато) а вторую 45 минут (было в самый раз)

6. Подавайте к супу или очень вкусно со свежим сыром.

по цвету хлебушек похож на цельнозерновой (по-нашему – сепик, а по вкусу ни на что не похож, но овсяный вкус чувствуется. Вкусно.)

Источник: http://little-red-bu.livejournal.com

Похожие записи:

  • Шоколадный кулич | PrettyBlog
  • Кулич пасхальный
  • Хлеб «Столичный»
  • Несладкие булочки-рулетики с творогом
  • Хлеб на минеральной воде