Остеопороз предпочитает блондинок

Низкое содержание кальция в рационе белорусов приводит к заболеваемости остеопорозом.

В чем заключается коварство этой болезни и как ее можно предотвратить, «EJ:Здоровье» рассказывает заведующая Минским городским центром профилактики остеопороза Татьяна Якушева.

Остеопороз занимает в Беларуси четвертое место среди причин инвалидизации и смертности. По статистическим данным, 40 процентов женщин и 16 процентов мужчин после 50 лет имеют риск перелома позвоночника, шейки бедра или других костей из-за остеопороза.

Это системное заболевание соединительной ткани, из которой состоят кости человека. Его суть заключается в снижении плотности костей и изменении их структуры и, как следствие, повышении хрупкости. В результате человек может получить переломы даже при минимальной нагрузке.

Особенное коварство остеопороза заключается в том, что это «немое» состояние. Сам по себе он не дает никаких симптомов, никаких болевых ощущений. Человек может даже не догадываться о наличии этой проблемы, пока не произойдет перелом.

При остеопорозе даже самые безобидные действия могут грозить тяжелыми последствиями. Например, перелом тела позвонка может возникнуть при выполнении даже незначительной, привычной для человека нагрузки: вытряхивании покрывала или даже открывании окна. Перелом шейки бедра, происходящий, когда человек просто оступился, часто приводит к смерти пациента или приковывает его к постели на всю оставшуюся жизнь.

Куда уходит кальций?

Факторы риска делятся на модифицируемые – те, на которые мы можем воздействовать, и немодифицируемые – те, с которыми поделать ничего нельзя. К немодифицируемым факторам относится пол человека, возраст, ряд хронических заболеваний, прием определенных препаратов. Огромное значение имеет наследственность.

Но не меньшее значение имеют вредные привычки: курение, употребление большого количества алкоголя, малоподвижный образ жизни.

Дефицит кальция возникает у тех, кто потребляет мало молочных продуктов – ведь они являются главным источником этого вещества.

Вымыванию кальция из костей и его плохому усвоению способствует употребление продуктов, содержащих ортофосфорную кислоту. Это, в первую очередь, сладкие газированные напитки. Не дружит кальций и с кофе, поэтому кофеманы со стажем также входят в группу риска.

У женщин остеопороз встречается в четыре-пять раз чаще, чем у мужчин. Объясняется это тем, что у них другая геометрия кости – их кости более хрупки изначально. Обмен кальция в организме у женщин в большей степени зависит от гормонального фона, уровня эстрогенов. Как только этот фон меняется (а именно это происходит в период менопаузы), костная масса начинает снижаться. Есть тип женщин, особенно склонных к остеопорозу: светлокожие голубоглазые блондинки астенического телосложения.

У каждого человека с момента рождения параллельно идут два процесса: созидание костей и их разрушение. Пока человек растет и формируется, процесс созидания преобладает. В это время происходит накопление костной массы. Оно завершается примерно к 25–26 годам. Это, так сказать, горка, на которую мы поднимаемся и на которой будем находиться до определенного возраста. Затем человек начинает постепенно спускаться, понемногу теряя накопленное. Насколько снизится с возрастом его костная масса, зависит от того, говоря образно, на горку какой высоты ему удалось подняться. Поэтому очень важно заниматься формированием и укреплением костной массы с детства, создавая запас прочности на перспективу.

Особенно это актуально сейчас, когда дети и подростки употребляют мало молочных продуктов, предпочитая им сладкие газировки. К тому же современные подростки вместо того, чтобы гулять на улице и играть в подвижные игры, большую часть времени проводят, сидя за компьютером. Возможно, у них не возникнет проблем в раннем возрасте, но пик костной массы, накопленной ими, будет очень низким.

Минимальный срок лечения остеопороза составляет год. Все это время пациент должен потреблять полтора грамма кальция в сутки. Если человек хорошо переносит молочные продукты, один грамм ему обыкновенно рекомендуют употреблять с пищей. Чтобы пациент не уставал от молочных продуктов, лучше разнообразить рацион другими блюдами, содержащими кальций, ведь он есть во многих овощах, семенах, орехах. И только 500 миллиграммов принимается с препаратами в соответствии с рекомендациями врачей.

Не нужно считать, что, если вы выпили три литра молока за один день, вы удовлетворили свою потребность в кальции на неделю вперед. Наш организм берет из молочных продуктов столько кальция, сколько ему нужно. Накопить этот минерал «впрок» невозможно.

Но не нужно возлагать все надежды только на потребление кальция. На первом плане при лечении и профилактике остеопороза должна находиться лечебная физкультура. Без крепких мышц крепкой кости не бывает.

Источник: http://www.health.ej.by

Похожие записи:

  • Остеопороз – «тихая болезнь» пожилых людей
  • Что надо делать, чтобы предотвратить остеопороз?
  • Остеопороз
  • Остеопороз – актуальная проблема пожилых людей
  • Газированная вода и здоровье