Особенности патентования программ

Необходимость патентования программ возникает, когда предприятие не только само изготавливает или продает конечный продукт, но и хочет получить положительное экспертное заключение по его продукту. Фактически, патентование программ — это затраты на маркетинг, а также оплата работы патентного поверенного. Внешне лицензионный продукт — это обычная программа, которая может поставляться с исходными кодами на вашем домашнем компьютере. В некоторых случаях даже бывает необходимо физически разместить где-нибудь на диске какую-то часть исходного кода. Но в основном программное обеспечение продается уже в виде программных библиотек (для работы с которыми не нужно создавать интерфейс), и имеет открытый исходный код.

kommertcia-5015479-6577080

Невозможность получения положительного экспертного заключения при самостоятельной разработке и изготовлении лицензионного продукта связана прежде всего с разницей в качестве российских и зарубежных кодов. И,что самое важное, российские разработки получают крайне незначительную известность и зачастую вообще не могут найти себе место среди других программ, на рынок поступает лишь незначительная часть их, а часто продается совсем не то, что заказывали — а чужие авторские права.

С другой стороны, западные программы (например, Borland Pascal 7.0, Incredibene) часто разрабатываются известными американскими, британскими, австралийскими и канадскими фирмами. Поэтому они, как правило, создаются при непосредственном участии квалифицированных специалистов из соответствующих центров разработки (разработка новых, расширение существующих и поддержка старых).

В этом случае даже при отсутствии положительных экспертиз, вероятность получения необходимой экспертной оценки программы практически гарантирована.

Для того чтобы запатентовать программу, недостаточно просто написать в ТЗ, что программа не использует чужие наработки. Программист должен представить образцы продукции, которые в дальнейшем могут быть реализованы с помощью новой программы. Таким образом, программа имеет не только авторский знак, но и товарный знак и знак обслуживания.

s40544370-2125490-5031712

Затраты на патентование программ

С развитием индустрии, патентовка становится затратным делом. Патентование программной продукции – долгий процесс. Один патент может стоить около 100 тысяч долларов. За последние годы были несколько случаев, когда патентовали программные продукты, которые были на 100% чужеродны рынку.
Примером программного обеспечения, которое могут запатентововать с выгодой для себя некоторые недобросовестные компании, являются Java-коды, написанные на специфическом языке программирования.

Такие проекты легко приобрести. Они представляют собой уже готовые к реализации небольшие программные комплексы, которые уже используются в большой индустрии. Эти программы можно использовать без изменения с целью создания инновационных продуктов или ресурсов. Чтобы не оказаться в таком положении, компании, которые могут себе позволить купить такие программы, должны тщательно проверять код (если это возможно). Цена может достигать сотен тысяч долларов, но важно то, что система защиты от копирования, которая очень сложно и дорого разрабатывается ведущими компаниями, не всегда эффективна. Некоторые из этих образцов вскоре начинают продавать конкуренты, а некоторые остаются невостребованными и просто исчезают. Кроме этого, проекты на аутсорсинг часто уступают конкурентам по качеству и функциональности и приносят меньшую прибыль. Это ещё один негативный момент патентования программ

Добавить комментарий