Кальций в продуктах: таблица, кальций в организме

Содержание

Биологическая роль

Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 % от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.

Содержание:

  • Биологическая роль
  • Нехватка и передозировка
  • Дневная норма
  • Природные источники
  • Что влияет на усвоение кальция
  • Вывод

Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.

Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.

Нужен ли дополнительный кальций беременным?

Нет доказательств, что во время беременности ребенок «забирает» кальций из костей и зубов мамы. Однако в это время организм действительно использует кальций активнее, поэтому беременным женщинам рекомендуется получать 1 000 мг в день.

Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке

Среднее суточное потребление кальция для взрослого человека варьирует от 800 до 2400 мг. При этом учитывают возрастные периоды, пол, физиологические и патологические состояния:

  • детям до 6 месяцев достаточно 200-1000 мг/сутки, в 7-12 месяцев – 250-1500 мг, от года до 3 лет – 800-200 мг, в 4-8 лет – 1000-2500 мг, в 9-18 лет – 1500-3000 мг;

  • взрослым, когда прекратились смена зубов и рост костей, достаточно от 1000 до 2000 мг в сутки, исключение составляют беременные и кормящие женщины, которые должны употреблять кальция 200-3000 мг в сутки. 

В повышенном потреблении кальция до 3000 мг/сутки нуждаются также люди, подвергающиеся воздействию неблагоприятных факторов, профессиональных вредностей, работающие с тяжелой физической нагрузкой, спортсмены. 

Когда потребление кальция меньше нижней границы нормы, или же нарушается его усвоение (недостаток витаминов), в организме возникают расстройства: развивается кариес, выпадают волосы, крошатся ногти, появляются повышенная кровоточивость, перепады давления, сердцебиение, нарушается память, сон, появляются мышечные боли, невралгии, аллергические реакции. Также нарушается общее самочувствие, снижается устойчивость к инфекциям. 

Основные функции кальция в организме:

  • структурный компонент костей и зубов
  • участвует в мышечных сокращениях
  • регулирует проницаемость клеточных мембран
  • участвует проводимости сигнала по нервным клеткам
  • регулирует сердечную деятельность
  • участвует в свертывании крови

Снижение значений:

  • синдром Ди Георга или генетическое заболевание, при котором недоразвиты или отсутствуют паращитовидная и вилочковая железы;
  • нарушение функции паращитовидных желез вследствие ее аутоиммунного поражения или хирургического вмешательства;
  • снижение уровня магния;
  • снижение уровня витамина D;
  • поражение печени и почек, при которых снижается уровень альбумина;
  • поражение ткани поджелудочной железы или панкреонекроз;
  • длительный прием некоторых лекарств;
  • массивное переливание крови.

Причины недостатка кальция в организме

Кальций в продуктах: таблица, кальций в организме

Основные причины нехватки кальция сводятся к следующему:

  • Малоподвижный образ жизни и низкая физическая нагрузка.
  • Злоупотребление кофе, алкогольными напитками, табаком и наркотическими веществами.
  • Прием гормональных и иных препаратов.
  • Недостаток витамина Д.
  • Возраст (после 30 лет костная ткань перестает активно расти, к 60 годам снижается плотность костей).
  • У женщин риск развития остеопороза и дефицита кальция гораздо выше (в связи с наступлением менопаузы).
  • Наследственность и происхождение — дополнительные факторы, способствующие болезням костей. Так, например, у темнокожих людей хуже вырабатывается витамин Д *, а у людей азиатского происхождения выше риски развития остеопороза.

Какие вещества улучшают усвоение кальция

Усвоение Ca – сложный процесс, для которого прежде всего важен витамин D. Он улучшает всасывание минерала в тонком кишечнике и способствует укреплению костей. При недостатке витамина, кальций может плохо усваиваться даже при поступлении в нужных количествах.

Дополнительно группой поддержки выступают витамины:

  • С – ускоряет созревание коллагена, выполняющего функцию природной опоры для костной ткани, кожи, сосудов. Защищает сосуды и сердце, препятствует развитию аллергии.
  • В6 – улучшает усвоение магния, необходим для полноценного функционирования ЦНС.
  • К1 – предупреждает остеопороз. Вместе с витамином D участвует в синтезе остеокальцина, который помогает удержать кальций. Снижает риск переломов.

Также для лучшего усвоения Ca необходимы минералы: магний (Mg), фосфор (P), цинк (Zn), йод (I).

Обеспечивают полностью потребность организма в кальции и его максимальное усвоение такие комбинированные препараты, как Кальций Д-3 Никомид-Форте, Кальцемин, Остеогенон. Но принимать их можно только по назначению врача. При отсутствии возможности проконсультироваться со специалистом, запасы можно пополнить продуктами питания. Все товары Аскорбиновая кислота Все товары Пиридоксин Все товары Йод 14 отзывов

Референсные значения:

2,15 -2,57 ммоль/л

Единицы измерения: ммоль/л, альтернативные единицы мг/дл, коэффициент пересчета: мг/дл х 0.25 = ммоль/л

В каких продуктах содержится кальций?

Основные источники кальция — молоко и молочные продукты. Кстати, жирность на содержание кальция не влияет.Так что нет разницы, едите вы диетический творожок или творог 12% жирности. Также много кальция в рыбе, которую нужно есть с костями — например, в консервированной скумбрии или шпротах.

Кальций можно получать и из растительной пищи. Это важно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы или следует вегетарианской диете. Вот какие есть варианты: 

  • зеленые листовые овощи (кроме шпината);
  • несладкое соевое, рисовое и овсяное молоко;
  • хлеб и другие продукты из обогащенной кальцием муки;
  • миндаль;
  • кунжут и кунжутная паста (тахини);
  • сухофрукты.

Если ребенок не любит молоко и творог, в этом нет ничего страшного. В ходе крупного исследования, которое длилось больше 20 лет, ученые подтвердили, что количество молока, которое потребляет подросток, не влияет на плотность костей во взрослом возрасте. Главное, чтобы в его рационе были другие продукты, богатые кальцием. 

Что насчет яичной скорлупы? В ней действительно много кальция, который при этом неплохо усваивается. Но есть две проблемы. Во-первых, ее нужно как следует обрабатывать, чтобы защититься от потенциально опасных микроорганизмов. Сделать это в домашних условиях сложно. Во-вторых, такой способ получать дополнительный кальций имеет смысл только при дефиците пищи — например, в бедных странах Африки.

Нехватка и передозировка

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:

  • боли в суставах, костях, зубах;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • высыпания на коже;
  • учащенный пульс;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • появление микротрещин на эмали зубов;
  • нервозность;
  • утомляемость;
  • гипертензия;
  • бледность лица;
  • бессонница;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение координации;
  • отставание в росте, рахит (у детей);
  • деформация позвоночника, частые переломы костей;
  • разрушение зубов;
  • аллергические реакции;
  • снижение свёртываемости крови;
  • обильные менструальные выделения.

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу. Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме.

Причины развития кальциевой нехватки:

  • отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
  • нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
  • избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона кальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
  • повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
  • чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
  • дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
  • продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.

Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • аритмия;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • увеличение концентрации кальция в моче и крови;
  • стенокардия и брадикардия;
  • снижение когнитивных функций;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • подагра.

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Повышение значений

  • повышенное образование гормонов паращитовидной железы вследствие ее доброкачественного разрастания или злокачественной опухоли;
  • метастазы в кости при раке почек, легких, молочных желез;
  • особый вид злокачественной опухоли – карцинома, которая продуцирует паратгормон, при этом первичный рак может находиться в матке, яичниках, щитовидной железе или почках;
  • травмы и болезни, при которых человек долгое время вынужден находиться без движения, отчего кальций из костей перемещается в кровь – переломы костей, туберкулез позвоночника, болезнь Педжета или поражение костной ткани с неправильным образованием и рассасыванием, врожденный вывих бедра;
  • повышение уровня витамина D;
  • болезни надпочечников, особенно недостаточность;
  • гемобластозы или опухолевые болезни крови и лимфы – особенно миеломная болезнь, сопровождающаяся разрушением костной ткани;
  • синдром Вильямса или «лица эльфа» — генетическое нарушение, когда отсутствуют несколько генов;
  • недостаточность почек;
  • гранулематозные болезни, особенно саркоидоз;
  • чрезмерное поступление лекарственных средств, содержащих кальций;
  • синдром молочно-щелочной или Бернетта, когда в крови много кальция, а кислотно-щелочное равновесие сдвинуто в щелочную сторону;
  • передозировка мочегонных средств, содержащих тиазид, или вещества, усиленно выводящие калий и натрий.

Какие продукты богаты кальцием

Чтобы организм не испытывал кальциевого дефицита, в рационе ежедневно должны быть следующие продукты:

  • молоко и все изделия из него – различные сыры, творог, кефир и йогурты, сливки и сметана;

  • морепродукты – мидии, устрицы, сардины, лосось, ламинария (морская капуста);

  • сырые яйца;

  • свежие овощи – лук, капуста – лучше цветная и брокколи;

  • свежая и сушеная зелень – петрушка, кресс-салат, сельдерей, кинза, шпинат;

  • фрукты – апельсины, ананас, абрикосы, виноград, смородина;

  • бобовые – фасоль, горох, соя;

  • орехи, семечки, кунжут, мак. 

Важно:акцент лучше делать на растительных источниках кальция, потому что они содержат витамин Д и другие биологически активные вещества, способствующие усвоению кальция.

Как понять, что в организме не хватает кальция: основные симптомы

Недостаток кальция в организме может наблюдаться у взрослых, у пожилых и самых маленьких детей. Клинические признаки нехватки кальция могут отличаться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Но есть и первые звоночки, на которые стоит обратить внимание.

Из каких продуктов кальций усваивается лучше всего

Кальцием богаты многие продукты. Для пополнения организма минералом нужно включить в рацион:

  • Семена кунжута – больше всего Ca содержат оболочки семян, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки. Очищенный кунжут пользы практически не приносит.
  • Молоко и молочные продукты – лучше всего элемент усваивается из пастеризованного молока. В ультрапастеризованных и стерилизованных молочных изделиях содержится гораздо меньше веществ, которые помогают хорошему усвоению Ca.
  • Зелень, овощи, орехи, ягоды и фрукты – по сравнению с молоком, кальция в них меньше. Лучше всего элемент усваивается из сырых овощей и фруктов.

Комбинируя эти продукты, можно обеспечить организм необходимым количеством вещества. Однако Ca легко вымывается. Поэтому нужно не просто насытить организм минералом, но и предотвратить его вымывание. Все товары Кальцемин 20 отзывов от 744 ₽ ?

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Все товары Кальций-Д3 Никомед 20 отзывов Все товары Остеогенон 20 отзывов

Остеопороз

Это не болезнь стариков

Основное заболевание, которое вызывается дефицитом кальция — остеопороз. Это заболевание, при котором нарушается структура и прочность кости и повышается риск переломов. Остеопороз входит в четверку основных причин смертности и инвалидности. Помимо остеопороза в ТОП 4 входят сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и злокачественные опухоли.

Никаких ранних проявлений остеопороза нет — процесс разрушения костей может идти десятилетиями. Основное его проявление — переломы при небольших травмах или вообще без них.

Почему это заболевание опасно?

Его редко диагностируют в начальной стадии, и еще реже лечат, из-за отсутствия симптомов. Многие считают, раз не болит, то и заболевания нет.

Ошибочно считается, что остеопороз — это заболевание пожилых людей. Да, большинство из зарегистрированных пациентов — люди старше 50 лет. Но изначально заболевание возникает, когда вам от 25 до 35.

Согласно российским рекомендациям, оценка риска остеопороза и переломов должна проводиться у всех женщин и мужчин старше 50 лет. Однако, если есть риск развития остеопороза, врачи советуют проверяться и всем, кто моложе этого возраста, не реже раза в год.

Вас можно отнести в группу риска развития остеопороза, если:Вас можно отнести в группу риска развития остеопороза, если:

  • В вашей семье ранее диагностировали остеопороз;
  • Вы относитесь к группе риска дефицита кальция;
  • У вас были переломы, когда вы легонько ударились или упали с небольшой высоты;
  • Менопауза наступила раньше 45 лет;
  • Вы принимаете препараты (стероиды) для лечения астмы, артрита или кишечных заболеваний. Или если вы пьете антидепрессанты, противосудорожные лекарства более месяца;
  • Вы женщина и у вас нерегулярный цикл;
  • У вас точно диагностировали гормональный сбой.

Если хотя бы один из пунктов про вас, советуем вам пройти обследование и сдать анализ, который оценит ваш минеральный обмен. Он позволит оценить процессы всасывания, переноса и выброса кальция, фосфора, магния в костях и крови. Не забудьте добавить к нему анализ на витамин Д. Сдайте анализы и отнесите врачу (терапевту или остеопату). В зависимости от результатов, он назначит вам правильное лечение или подкорректирует его.

Дневная норма

Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Дневная норма кальция составляет:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.

Потребность в кальции возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении;
  • приёме анаболических стероидов;
  • гормональной терапии.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества кальция?

Ничего хорошего

Очень долго вы не будете замечать нехватку кальция в организме. Кальций покидает кости почти незаметно для вас.

Заподозрить у себя дефицит кальция можно, если у вас:

  • Постоянно или периодически “болят” кости: руки-ноги «выкручивает», спину – «ломит»;
  • Зависимость от метеоусловий;
  • Покатость плеч, сгорбленность;
  • Необоснованная потеря веса;
  • Мышечные спазмы и судороги;
  • Ломаются и слоятся ногти и волосы;
  • Появилась седина, а вам нет и 30 лет;
  • Повышенная чувствительность зубов, пародонтоз;
  • Тахикардия;
  • Упадок сил;
  • Начались покалывания и онемение в руках;
  • Внезапно изменился голос.

Эти симптомы, как первые звоночки проблем с кальциевым обменом, должны натолкнуть вас или вашего лечащего врача на мысль проверить минеральный обмен в организме. Сделать это очень просто — сдать комплексный анализ “Минеральный обмен”. Его рекомендуется сдавать вместе с витамином D. Это поможет вам увидеть реальную первопричину возможного недостатка кальция.

Также на особом контроле необходимо держать уровень кальция, если вы:

  • Курите. Химические элементы ,которые входят в состав сигарет замещают кальций в кости и блокируют выработку витамина Д;
  • Употребляете алкоголь. Он разрушает молекулы кальция, а дальше выводит их из тела;
  • Каждый день пьете кофе. Кофеин увеличивает кислоту и щелочь в крови. Чтобы уменьшить их концентрацию, организм из костей посылает кальций в кровь. Кроме того, кофе содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках;
  • Голодаете или сидите на диетах. Кальций в нужном количестве не попадает в организм, а значит процесс перекачивания кальция из костей в кровь ускоряется;
  • Мало гуляете и двигаетесь. Без солнечного света витамин Д, который нужен для усвоения кальция, кожей не синтезируется;
  • Любите есть сладкую и соленую пищу. Соль, сахар и “быстрые” углеводы тормозят процесс всасывания кальция в кишечнике из еды в кровь;
  • Вегетарианец, веган или исключаете пищу животного происхождения. Так уже получилось, что молочка — лидер по содержанию кальция. Исключая ее из рациона, вы теряете большой источник кальция. Также у тех, кто не ест продукты животного происхождения чаще всего снижен витамин Д и фосфора, главных партнеров кальция.

Кальций причина такого заболевания…
Оказывается, довольно распространенной причиной мужского бесплодия является нехватка кальция в организме.

Если кальций у вас не усваивается или попадает в организм в недостаточном количестве сейчас, то через 15 лет к вам скорее всего «постучится» остеопороз вместе с переломами костей.

Хлеб правда мешает кальцию усваиваться?

Технически — да. В цельнозерновых продуктах есть фитаты (фитиновая кислота), которые могут замедлить всасываемость кальция, железа, цинка и магния. Много фитатов содержится в 100%-х пшеничных отрубях, а вот хлеб в этом смысле безопасен. 

Однако исследования показывают, что даже отруби в рационе не влияют на состояние костей. Поэтому исключать из своего рациона цельнозерновые продукты не нужно.

Подпишитесь на рассылку новых статей и полезных материаловПодписаться
Вы успешно подписаны!

Вы уже подписаны!
Поделиться статьей:Подпишитесь на рассылку новых статей и полезных материаловПодписаться
Вы успешно подписаны!

Вы уже подписаны!

также рекомендуем:

На слуху

Можно ли уменьшить желудок?

09.02.2021

21056
Кальций в продуктах: таблица, кальций в организме
На слуху

Как правильно сбивать температуру?

20.01.2021

19788
Кальций в продуктах: таблица, кальций в организме
На слуху

Что нужно знать о солнцезащитных очках?

19.04.2021

18067
Кальций в продуктах: таблица, кальций в организме
На слуху

Помогает ли чеснок от простуды?

16.03.2021

17269
Кальций в продуктах: таблица, кальций в организме
На слуху

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.

Таблица № 1 «Источники кальция» Наименование продуктаСодержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя 1450
Сыр пармезан 1300
Твёрдые сорта сыров 800 – 1200
Кунжут (нежареный) 700 – 900
Крапива (зелень) 700
Брынза 530 – 600
Просвирник лесной 500
Базилик (зелень) 370
Семена подсолнечника 350
Миндаль (нежареный) 260
Морская рыба 210 – 250
Петрушка (зелень) 240
Белокочанная капуста 40
Фасоль 160 – 190
Чеснок, кресс – салт 180
Укроп (зелень) 120
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт 90 – 120
Капуста брокколи 105
Горох 100
Грецкие орехи 90
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы 80 – 100
Арахис 60
Яйцо куриное (1 штука) 55

В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.

Чем опасен избыток кальция?

Бываем и опасен

Бытует мнение, что много кальция – это хорошо, а мало – плохо. Это не правда. Иногда длительное повышение уровня кальция никак не ощущается, но значительно повышает риск:

  • образования камней в почках, желчном и мочевом пузырях;
  • образования камней в почках, желчном и мочевом пузырях;
  • язвы желудка;
  • гипертонии;
  • сужения сосудов;
  • болезней сердца.

Иногда человек ощущает симптомы, но они настолько неспецифические, что по ним заподозрить диагноз весьма сложно. Симптомы могут быть такими:

  • боли в мышцах и костях;
  • учащенное/обильное мочеиспускание;
  • жажда;
  • кожный зуд;
  • боли в животе, запоры;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • подавленное настроение и снижение памяти;
  • тошнота, рвота и потеря аппетита;
  • необъяснимое снижение веса.

Добавки кальция
К сожалению, распространенная «традиция» принимать добавки с кальцием «для профилактики» часто может наносить вред здоровью людей, так как принимающие такие добавки получают слишком большие дозы кальция. К добавкам с кальцием нужно относиться как к настоящим лекарствам. Нельзя принимать без назначения врача, не обращая внимание на дозировку и не зная, в каком количестве кальция нуждаетесь именно вы.

Кальций и витамин D

Чтобы помочь организму усваивать кальций, нужен витамин D. Именно поэтому его добавляют во многие детские продукты и смеси. Взрослые могут получить витамин D:

  • из жирной рыбы (лосось, сардины, сельдь и скумбрия);
  • красного мяса;
  • печени;
  • яичных желтков;
  • обогащенных витамином D продуктов (например, маргарина или хлопьев для завтрака).

Также важно чаще бывать на солнце, потому что организм вырабатывает витамин D под воздействием прямых солнечных лучей.

Что такое дефицит кальция?

Не так страшен дефицит кальция, как его последствия, особенно в зрелом возрасте. Недостаток кальция в организме — это состояние гипокальцемии, выражающееся в содержании в плазме крови минерала ниже нормы — общего кальция ниже 2 ммоль/л и ионизированного меньше 1,17 ммоль/л *.

В группе риска дефицита кальция :

  • женщины после 40-45 лет;
  • спортсмены;
  • дети и подростки;
  • люди, придерживающиеся определенной диеты и вегетарианцы (дефицит в пище кальция и витамина Д3);
  • лица, употребляющие алкогольные напитки, табакозависимые и употребляющие запрещенные вещества;
  • люди, принимающие препараты, вымывающие кальций или мешающие его усвоению (например, статинты, некоторые антидепрессанты, диуретики и др. );
  • люди с эндокринными заболеваниями и болезнями, связанными с гормонами;
  • люди с дефицитом витамина Д, те, кто постоянно скрывается от солнца одеждой и защитными кремами, жители географических зон без активного ультрафиолета;
  • зрелые и пожилые люди.

Когда организму не хватает кальция, он начинает забирать его из внутренних ресурсов — недостаток кальция может иметь следующие симптомы: хрупкость и ломкость костей, ухудшение состояния зубов — крошение, расшатывание и выпадение, неудовлетворительное состояние волос и ногтей, все это влечет за собой развитие остеопороза.

Кальций в продуктах: таблица, кальций в организме

К чему приводит дефицит кальция в костях и сопутствующие симптомы?

Нехватка кальция в организме и ее симптомы имеют серьезные последствия, среди них в первую очередь остеопороз, хрупкость костей и частые переломы. Также может возникнуть мышечная недостаточность и кровотечения, т.к. кальций участвует в процессах свертывания крови и важен для правильного сокращения мышц и их укрепления. Среди частых последствий еще наблюдаются потеря зубов, рахит и артрит, экзема, гипертония, колит и другие заболевания .

Когда нужен анализ на кальций?

Врачи назначают анализ крови, если у пациента есть проблемы с почками или щитовидной железой и другие заболевания, которые могут вызвать недостаток или переизбыток кальция в организме.

Поводом для анализа также могут стать симптомы повышенного или пониженного кальция. В первом случае это потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, боли в животе, во втором — спазмы в мышцах и покалывание в пальцах.

Как сделать потребление кальция с пищей максимальным?

Позволим себе дать несколько советов для того, чтобы обеспечить как можно большее поступление кальция с пищей.

Попытайтесь сделать так, чтобы Вы потребляли продукты, содержащие кальций в как можно большем количестве — употребляйте как можно больше продуктов, содержащих кальций.

Создайте реальный план оценки потребляемой пищи, используйте таблицу, которую мы вам предлагаем. Подсчитывается количество кальция, которое Вы потребляете каждый день.

Ешьте такие продукты, из которых кальций легче усвоится.

Чем легче всасывается кальций, тем лучше он будет использован нашим организмом. Лучше всего кальций усваивается из молока, сыра и йогурта, и эти продукты являются наилучшими источниками кальция. Это продукты повседневного питания, они продаются в специальных упаковках, которые можно взять с собой и которые подходят для людей, проводящих много времени вне дома. В обезжиренных молочных продуктах содержится такое же количество кальция, как и в продуктах с высоким содержанием жира, и помимо этого там снижено содержание жиров и холестерина, что также полезно для организма.

Кальций, который легко всасывается в организме, содержится в овощах, таких, как брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа. Рыбные продукты (например, лосось и сардины) также содержат кальций, который легко всасывается.

Обратите внимание на продукты, прием которых усиливает выведение кальция с мочой. Ежедневно мы теряем кальций с мочой. Небольшие потери кальция с мочой являются естественным процессом. Данные исследований показывают, что потере кальция с мочой усиливаются при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка.

Соль (натрий). Было показано, что избыток натрия увеличивает потери кальция с мочой. Потребление соли является наиболее распространенной причиной выведения кальция с мочой. Около 90% натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и соленых продуктов питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья.

Витамин Д является важным фактором, определяющим всасывание кальция. Витамин Д повышает всасывание кальция на 30-40%. Наиболее простым и естественным способом получения витамина Д является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина Д.

Так как витамина Д обычно недостаточно в потребляемой пище, возможно, Вам необходимо принимать препараты витамина Д. В большинстве мультивитаминов содержится 400 ME витамина Д.

Физические упражнения в сочетании с кальцием способствуют тому, чтобы наши кости были прочными.

Нельзя говорить о кальции и не сказать ни слова о значении физической активности для костной системы. Физические упражнения оказывают положительное влияние на костную систему, способствуя стимуляции костеобразования.

Когда нужны добавки кальция?

Иногда сбалансированной диеты недостаточно, чтобы получить необходимое количество кальция. Врач может порекомендовать добавки тем, кто:

  • придерживается вегетарианской диеты;
  • ест мало молочных продуктов или имеет непереносимость лактозы;
  • потребляет много белка или натрия;
  • лечится кортикостероидами;
  • имеет заболевания, которые мешают усвоению кальция (воспалительные заболевания кишечника, целиакия).

Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки

При чрезмерном поступлении кальция в организм могут развиться такие виды патологий:

  • образование камней-кальцинатов в почках;

  • повышение свертываемости крови, риск тромбозов, инсульта, инфаркта;

  • потеря эластичности кровеносных сосудов, активное их склерозирование у пожилых людей;

  • нарушение функции щитовидной и паращитовидных желез, развитие зоба;

  • образование в тканях кальцинозов – отложений кальция;

  • снижение подвижности суставов, подагрический полиартрит;

  • общая мышечная слабость;

  • угнетение нервной системы;

  • повышение кислотности желудка;

  • анемия за счет вытеснения кальцием железа. 

Это – довольно серьезные последствия. Нужно также помнить, что насытить организм кальцием проще, чем вывести его избыток.

Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции

По внешним признакам, описанным выше, нельзя определить, что это именно дефицит кальция. Нужно обратиться к врачу, он установит истинную причину симптомов, определит показания к приему препаратов.

В арсенале аптек имеются препараты с кальцием в 3-х видах: чистые соли кальция – глюконат, цитрат, карбонат, смеси его с витамином Д, пищевые добавки с витаминами и повышенным содержанием кальция. 

Сегодня популярны комбинированные препараты, обеспечивающие максимальное усвоение элемента: Кальций-Д3 в вариантах Мик, Мик-Форте, Никомед и Никомед-Форте. Также хорошо зарекомендовали себя комплексные средства: Кальцемин, Кальцемин-Сильвер, Кальцемин-Эдванс, Фарматон-Кидди, Остеогенон, Витрум-Остеомаг. 

Важно:несмотря на то, что все эти препараты с кальцием можно купить без рецепта, их нельзя принимать огульно, а только по назначению врача в строгой дозировке. Ее превышение чревато развитием осложнений. 

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kalciem/
  • https://forma.eapteka.ru/articles/pravda-li-nam-vsem-ne-hvataet-kal-cia
  • https://aptstore.ru/articles/rol-kaltsiya-v-organizme-kogda-i-skolko-ego-prinimat/
  • https://www.moydietolog.ru/kaltsiy
  • https://www.celt.ru/depart/bio_lab/uslugi/calcium-total/
  • https://calciumd3.ru/articles/defitsit-opory-kak-ponyat-chto-v-organizme-ne-khvataet-kaltsiya/
  • https://Megapteka.ru/specials/kakoj-vitamin-obespechivaet-369
  • https://Lab4U.ru/articles/kaltsiy-v-organizme-normy-defitsity-i-izbytok/
  • https://www.altamedplus.ru/about/articles/rol-kaltsiya-v-organizme/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm