КАК ЗАГОТОВИТЬ ИВАН-ЧАЙ

Позапрошлым летом в интернете прочитал про иван-чай. Правда уже поздно, в августе. Собрал несколько кустиков.

По одной из инструкций скрутил листочки в жгутики, накрыл мокрой тряпкой и оставил для ферментации, в ожидании фруктового запаха (запаха тропических фруктов), но что-то пошло не так – то-ли передержал, то-ли недодержал, то-ли не, но чай у меня закис, сквасился и запах получился не очень.

Тогда я купил уже готовый иван-чай в магазине https://www.tea-dolina.ru/163-ivan-chaj. Спустя год решил повторить опыт, и … на этот раз получилось!

Вот как я делал:

Собираем самые сочные (зеленые) стебли (у нас я различаю две разновидности иван-чая – с зелеными большими листьями и с желтоватыми узкими в крапинку, мне больше понравились большие зеленые сочные).

Позднее я прочитал в одной из статей, что срезать стебли – варварство, с чем согласился и стал собирать только листья не доходя до верхушки примерно 1/3 -1/4 длины стебля, чтобы растение могло закончить формирование семян.

Нужно очень много листьев, чтобы заготовить достаточно чая – с двух довольно больших охапок у меня получилось около 1-1,5 кг сухого готового чая.

suhoy-gotovyy-ivan-chay-2346628

Очень сильный медовый аромат способны придать чаю цветки иван-чая. Их необходимо сушить отдельно от листьев и просто добавить к готовому сухому иван-чаю, либо употреблять отдельно.

По дороге домой листья уже подвялились – стали мягкими.
Далее необходимо перебрать листья от жучков, гусениц, яиц неведомых зверей, при необходимости промыть. Промытые и перебранные листья необходимо хорошенько обмять, чтобы они потемнели. Я делал так – катаю в руке шарик из 7-8 листьев до потемнения, потом для надежности прикатываю скалкой до выделения сока, потом крошу ножом. Затем покрошенную массу складываем в неметаллическую емкость (можно эмалированную) – под гнёт на пару дней, с периодическим помешиванием. В моем случае это был эмалированный тазик, в качестве гнета – тарелка. Сверху накрываем крышкой или мокрым полотенцем. Ждём ферментации. Примерно через сутки запах травы меняется на нежный приятный цветочно-фруктовый аромат. Примерно в это время следует прекратить ферментацию, чтобы сохранить этот запах.Для получения черного чая необходимо сушить листья при температуре порядка 40-50 градусов. Я сушил чай в духовом шкафу. При усушке листья приобретают почти черный цвет. Сушку заканчиваем когда листья станут сухими, но не очень ломкими.

Если сушить листья на воздухе или с минимальными тепловыми процедурами – тогда получится зеленый иван-чай. Также можно попробовать не крошить листья, а оставлять их в виде жгутиков и шариков – тогда получится крупно листовой чай.

Заваривать иван-чай нужно как обычный чай. Вкус непередаваемый — смесь чего-то фруктового, терпкого и с кислинкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm