Как выбрать школу для ребёнка

Как выбрать школу для ребёнкаБольшинство родителей беспокоятся, что их ребенок не готов к школе: он медленно читает, отказывается делать рабочие листы, не хочет решать примеры. У нашего блогера Анны Захаровой нет такой проблемы: ее пятилетний сын знает и умеет все. Только то, что школы не готовы к таким детям.

Это очень личная колонка. Я не претендую на роль эксперта, я просто делюсь информацией, которую собрала, и надеюсь на мнение родителей, которые знают больше, чем я. Я изгнал из колонки большую часть сарказма, нытья и воплей отчаяния, поскольку моя цель — решить свою проблему и получить поддержку.

Месяц назад моему ребенку исполнилось пять лет. Вопрос выбора школы не был актуальным в нашей семье до недавнего времени. Нам казалось, что у ребенка есть целый год, и к 6 годам мы должны были решить, пойдет ли он в школу или подождет до 7 лет, выбрать ближайшую к дому государственную школу или искать частную.

Я ничего не знала о программах «Школа России», «Перспектива» и IB (Международный бакалавриат). Я не знала, не спрашивала друзей, чьи дети благополучно (как мне казалось) ходили в школу, не болталась в родительских чатах, не просматривала сайты государственных школ, не читала отзывы и не рассылала просьбы о совете. А еще только совсем недавно я узнала о том что существует рейтинг школ россии. Как все-таки мы далеки от всего, что предлагается нам обществом и государством.

Самое главное, я не планировал переезжать в ближайшие два года: сначала ближе к Садовому кольцу, потом в другую страну, а теперь на Луну. Про Луну, конечно, это шутка, ведь ни на одном форуме не написано, что там лучшая в мире система образования или хотя бы нормальные учителя начальной школы.

«Вы нам не подходите»

Один разговор изменил все. Это был диагноз «психологическая готовность к школе». Разговор проходил в увеличении и не включал ничего сверхъестественного — простые вопросы по теме до 10, называние цветов и геометрических фигур, удаление ненужных вещей из ряда и объединение предметов в одну группу: мебель, фрукты, одежда.

В процессе выяснилось, что «испытуемый» свободно читает и говорит по-английски. Ребенок хорошо справился, получил похвалу и убежал играть. Я был уверен, что и меня сейчас похвалят за мои старания и умницу, успокоят, что в этом возрасте еще рано решать, готов человек к школе или нет, и пригласят на собеседование в следующем году. А потом: «Мы не рекомендуем приходить в нашу школу». Я был готов выслушать любой приговор, но только не этот.

Читайте также:  Как выбрать ортопедическую обувь?

Оказывается, в нашей школе сейчас 18 первых классов по 35 учеников в каждом. Методика преподавания в таком классе предполагает только один формат: учитель говорит на протяжении всего урока, ученики молчат и слушают. В процессе диагностики выяснилось, что мой сын относится к тому типу людей, которые не могут молчать весь урок, тем более 3-4 урока. На самом деле, я не помню, чтобы он продержался хотя бы пять минут, но мне было ясно, что сегодня его не возьмут в школу из-за его болтливости.

Еще одной «проблемой» было то, что в свои 5 лет мой сын хорошо читает и говорит по-английски на уровне третьего класса.

Поэтому ему было скучно на уроках. Такие дети, по словам эксперта, сначала теряют мотивацию к учебе, а затем начинают болеть. Будучи легкомысленной мамой, я пыталась разрядить обстановку шутками о том, что «мы научим его вести себя тихо», «может быть, через полтора года он все забудет» и «не волнуйся, мы выбьем из него всю дурь, и он пойдет в первый класс полным нулем, ха-ха», но разговор продолжался в том же скорбном настроении. Мне пришлось задать вопросы по существу: возможен ли индивидуальный подход? Набирает ли школа первый класс? И что можно сделать в такой сложной ситуации?

Повторюсь: сложная ситуация в 2021 году — это когда ребенок в пять лет умеет читать, много говорит, занимается английским и планирует ходить в школу «на дому». Печальный консультант даже сочувственно отвечал на мои вопросы:

 

  • Ищите другую школу, где в классе меньше 20 учеников, чтобы у учителя была возможность индивидуально работать с учениками во время урока;
  • Обязательно приходите на подготовительные занятия, чтобы получить признание в школе и попасть в сильный класс;
  • Перейти в 1-3 классы (где дети сразу читают и пишут, программа ускорена, и вся начальная школа изучается за 3 года, а не за 4);
  • Подумайте о воспитании семьи и либо занимайтесь этим сами, либо наймите учителей.

 

Выдержка из ФГОС: «Стандарт направлен на обеспечение условий для эффективного выполнения и освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования, включая обеспечение условий для индивидуального развития всех обучающихся, особенно тех, кто наиболее нуждается в специальных условиях обучения — одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.»

Читайте также:  Приятные хлопоты мамы с первой минуты жизни ребёнка

Что я услышал? Не «Какой умный и целеустремленный мальчик! Вы должны прийти в нашу школу, мы составим для вас индивидуальную программу и подберем вам хорошего учителя. Мы будем помогать вам, мы будем поддерживать вас, мы будем помогать вам побеждать во всех видах олимпиад. Никаких «Поздравляю! Вы готовы к школе, это замечательно. Гуляйте, читайте, изучайте английский и музыку, поддерживайте хорошее самочувствие и приходите в нашу школу в 6 или 7 лет — все, что вы решите. Не надо: «У вас прекрасная биография. Так получилось, что у нас большие классы, и у нас нет возможности заниматься с каждым ребенком индивидуально. Я признаю, что им может быть скучно в классе. Но у нас есть прекрасные развлечения — спорт, музыка, театр — на любой вкус. Мы постоянно проводим мероприятия, дети пишут проекты и занимаются благотворительностью. В школе мы учимся не только писать и считать, но и заводить друзей, любить, отстаивать свою позицию и творчески мыслить. Так что приходите, мы вам рады.

Я не слышал ничего подобного. Но я точно узнала: у меня будут большие проблемы, если я решу отдать своего сына в эту школу. Началась тяжелая работа.

Поиски альтернатив и продажа почки

Менеджер проектов по образованию, я привык все делать так, как привык: формулировать задачу, определять этапы, подмигивать проектной команде в зеркале, рассчитывать минимальный бюджет и договариваться с инвестором. Инвестор просто принес язык на плече после работы, а также не ожидал, что у всей нашей семьи будут большие проблемы со школой, тем более что здесь никто не ходит в школу.

Вначале все шло быстро. Я нашел отличную гимназию в Примакове, недалеко от моего дома. Гимназия имени Примакова находится недалеко от дома. Оказалось, что это одна из 10 лучших школ Подмосковья, а директор — победитель конкурса «Директор года России 2021». Сайт школы, отзывы, образовательная программа IB — все совпадало.

«Мы используем практику международных образовательных моделей. Мы взяли из британской системы индивидуальный подход к обучению и «систему домов»». Конечно, это звучит так, как будто кто-то подслушал наш разговор со школьным психологом и написал эти продажные строки прямо к моим болям и нуждам.

Читайте также:  Ребенок и волейбол

Осталось только решить, кто из нас с мужем продаст свою почку, ведь стоимость обучения составляет 800 000 рублей в год.

Да, одной почки точно хватит на весь период воспитания нашего маленького скампа.

Инвестор, явно имея собственные планы на почку, предложил нам не ограничивать поиск школы его районом и посмотреть все пригороды. А что, давайте продадим квартиру и купим новую, в конце концов, образование и почка — это важно. Особенно почка.

Так я нашла школу «Летово», Британскую международную школу и многие другие рекомендованные школы, где я была довольна программой, преподавательским составом и тем, как они разговаривали по телефону. Но почка, как почка, должна быть продана. Стоимость обучения в аккредитованных подмосковных школах IB:

Как выбрать школу для ребёнка

Да, в некоторых школах можно учиться бесплатно или получить скидку, но система приема непрозрачна и предполагает большой конкурс. Но я занималась с сыном с рождения в игровой форме, чтобы избавиться от стресса и оградить его от проблем с поступлением в школу, сделать процесс получения новых знаний приятным. Идти против этого основного принципа? Я забочусь о каждой части тела моего мужа (даже о его почке!), но не меньше забочусь и о нервной системе моего единственного сына.

Конечно, мы стараемся сделать его позитивным. У нас действительно есть время, и у нас нет проблем. Ну, мы не считаем читающего ребенка проблемой! Более того, никогда не поздно начать кричать на него и поднимать руку, чтобы начать процесс деградации. Тем не менее, это будет последний вариант (сразу после почки).

Теперь вопросы для тех, кто дочитал колонку до конца:

  • действительно ли все так плохо в государственных школах? (К сожалению, опыт наших друзей подтверждает, что детей учат учителя, которые устают, раздражаются и кошмарят отчетами);
  • какие супершколы с маленькими классами посещают ваши дети?
  • Какие еще органы можно продать, если вы не хотите расставаться с почкой?

Вы находитесь в разделе «Дети»на сайте westsharm.ru. Мнение автора не обязательно отражает точку зрения редакции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WestSharm
Добавить комментарий