Как выбрать китайский чай

Китайский чай – не только самый популярный туристический сувенир, но и часть богатой культуры и исторического наследия страны. Из тысячи сортов выбрать подходящий именно вам по вкусу, качеству и цене, не так-то просто.

japanese-tea-ceremony

Китай — единственная страна, где чай производят уже 2000 лет. В других странах его стали выпускать намного позже: Япония -IX. век, а в Индии и на Цейлоне — вообще девятнадцатый.

Китайский чай имеет более богатый вкус и более тонкие нотки: цветочный, дымный, сладкий, землистый и жирный. Хороший чай оставляет приятный вкус и не только тонизирует, но и проясняет мысли. Однако его часто заставляют дышать медленнее и сделать его более приятным на вкус. Не зря те, кто пьет чай, считают китайский чай самым качественным.

Виды и особенности китайского чая

В Китае производится около тысячи (!) сортов чая, которые делятся на семь групп. Основными группами являются:

  1. Зелёный. Зеленый чай — это почти не ферментированный чай. Его обработка занимает несколько минут, он практически не подвергается механическому воздействию. Смысл в том, чтобы максимально сохранить целостность листа.
  2. Желтые.Чаи с очень глубокими ароматами. Желтые чаи объединяет одна общая черта в процессе производства — этап под названием «томление». Сначала чайный лист готовят по технологии зеленого чая, но потом его заворачивают в специальную гигроскопическую бумагу небольшими порциями по 0.5 кг и убирают на несколько дней в темное прохладное место. За это время чай «желтеет». Условно говоря, с ним происходит то же самое, что и со скошенной травой, когда ее собирают в стога. Вкус желтого чая отличается глубиной и мягкостью. Желтые чаи производятся исключительно из верхних почек. Это чаи заведомо дорогие. Это восхитительные легкие цветочные эмоции и всегда мажорные нотки. На русском рынке желтых чаев нет, такие чаи вообще не доходят до рынка в нашем понимании. В мире всего несколько тысяч мастеров, которые делают желтые чаи. Объемы их ручного производства микроскопичны.
  3. Белый. Китайский белый чай обладает лучшим ароматом и нежным вкусом. В них есть цветы, фрукты и сладкие ноты. Белый чай следует увеличить. Заядлые курильщики, например, могут не чувствовать все свои мелодии.

Таким образом, китайский чай — легендарный напиток, которому тысячи лет. На своей исторической родине, в Китае, к чаю относятся с особым уважением, ведь здесь это не просто вкусный и полезный напиток, а национальная культура.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm
Комментарии: 1
  1. Я и вся моя семья любят именно китайские чаи, поскольку они обладают неповторимым вкусом и очень полезные для здоровья. Заказываем чаи мы на сайте https://cha-dao.md/ , нам очень нравится, что здесь можно выбрать любой понравившийся сорт.

Добавить комментарий