Как мы разговариваем с детьми — от чего зависит правильное развитие речи

Часто наблюдаю общение мам и малышей. И вижу, что родители совершенно по-разному общаются со своими детьми. Точнее они разбились на две большие группы. Первые разговаривают на «детском» языке, коверкая слова. Другие же с рождения говорят с детьми как со взрослыми.

Как разговаривать с ребенком

Как мы разговариваем с детьми
Для подражания и усвоения речи, важно, чтобы эта речь была правильной и красивой.

В первом случае, когда с ребенком разговаривают, подражая детскому лепету в стиле «масюсенький», «малысь» и прочее, чаще такое общение происходит на эмоциональном уровне. Однако ребенок получает и запоминает неправильное произношение.

Ребенок как губка повторяет исковерканные слова.

Часто с этим возникают дефекты речи, которые формируются в старшем возрасте. А потом вереницы логопедов, клиник, куча занятий с ребенком, убитые часы и нервы. Вместо того, чтоб сразу приучать малыша к полноценной правильной речи.

Вторая же группа родителей общается с детьми на правильном взрослом языке. Когда ребенок маленький, до 5-6 месяцев, он не понимает, что говорят взрослые. Ребенку важна интонация, а там хоть пособие по ядерной физике читайте.

Как мы разговариваем с детьми
Подрастая малыш запоминает и копирует звуки и слова.

От того, на сколько правильно мама говорит, и будет зависеть правильное развитие речи.
К сожалению, разговаривать с детьми исковерканными словами нравится взрослым. Почему так говорят иногда дети – понятно. У них просто не достаточно развита артикуляция. Но, дорогие родители, где логика в том, что ваш ребенок будет слышать «кто присёёёл» или «какой халосенький» от вас или ваших близких? Поверьте, за свою жизнь ваш ребенок еще успеет наслушаться неправильной речи.

Подборка дла Вас:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm