Приветствую вас, дорогие читатели! Сентябрь — время появления на рынках початков кукурузы. Я, например, очень люблю вареную кукурузу. Горяченькая, натертая солью и маслицем…Мммм… Но сейчас я не о том, как варить кукурузу. Об этом информации полно. А вот как хранить варёную кукурузу — информацию собирала по крупицам. Теперь делюсь с вами.
Итак, ваша вкусняшка готова, но ее так много, что сразу и не съесть. Ну и оставьте её часика на четыре в теплом отваре. При температуре 60–70 °C зерно не потеряет форму и останется сочным и нежным в течение нескольких часов. Варить следующую партию можете в этой же воде, вкус только улучшится.
Но что делать, если кукуруза нужна через несколько дней или вообще — зимой? Давайте разбираться — где лучше сохранится свежесвареная кукуруза?
Для непродолжительного места обитания зерновых используйте холодильник или морозилку. А если вы хотите побаловать себя вкусненьким в холодную пору – методы консервации и пакетной заморозки к вашим услугам.
Сколько можно хранить варёную кукурузу?
Как правильно: в воде или нет?
Многие советуют в холодильник ставить кастрюлю с водой и кукурузой. Кастрюлю нужно плотно закрыть. В таком виде початки можно хранить два-три дня.
Если в холодильнике мало место, то лучше початки хранить в целлофановом пакете или в пищевой пленке.
Кукуруза очень влаголюбива, поэтому стряхивать с нее воду не нужно. Выньте и сразу заверните её в целлофановый пакет. Положите в холодильник.
По мере необходимости вскипятите воду, достаньте початок, разверните и бросьте на пару минут повариться. Будет как свеженькая!
Если же к кукурузе захотелось шашлычка, доставка еды вас выручит. А, может, одной кукурузкой наедитесь!
Какой максимальный срок хранения варёной кукурузы в холодильнике?
Вареная кукуруза хранится не более двух-трех дней. Вакуумная упаковка сбережёт её намного дольше — говорят, будет храниться и неделю, и две. Пока у меня аппарата вакуумного хранения нет — не могу сказать точно, как это будет.
Теперь о зимних заготовках.
Кукуруза на зиму в домашних условиях
Как сберечь варёную кукурузу в початках методом консервирования
Для сбережения злаков применим бытовое консервирование. Годятся только маленькие початки молочной зрелости.
Сварите кукурузу как обычно. Рассол приготовьте из расчета на 1 л воды — по 3-4 чайные ложки соли и сахара.
Теперь необходимо простерилизовать банки. Складываем кукурузу, заливаем кипящим рассолом, вливаем в банку столовый уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 литровую банку и закатываем. Стерилизуем 1 час.
Такой способ подходит и для отдельных зёрнышек, всё зависит от размера банки. Данный метод поможет ей продержаться до новогодних праздников (да здравствует оливьешечка собственного приготовления).
Как хранить кукурузу в початках
Сбережём кукурузные початки заморозкой
Для начала початки нужно проварить в течение 15–30 мин. Потом остудить, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в морозильную камеру.
В таком виде кукуруза хранится до 6 месяцев.
Когда вы достанете это «мороженое», положите в холодную воду и постепенно доведите до кипения. Достаточно 2-3 минуты покипеть.
Вкус, как у только что сваренной, наслаждайтесь!
Замораживаем зёрна
Если вы хотите сэкономить место в морозилке, воспользуйтесь данным методом.
Очистите от шелухи и сложите початки в кастрюлю. Доведите до кипения и варите около пяти минут. В это время подготовьте ёмкость со льдом и добавьте в неё охлаждённую воду. Извлеките кочан из кипятка и сразу поместите в лёд. Это поможет отделить зёрнышки.
Теперь берите заострённый нож и в вертикальном положении срезайте семена. Постарайтесь отрезать их полностью. Затем нужно положить зерна в пакеты. Не набивайте до верха, наполните так, чтобы он удобно закрывался. Кукуруза должна расположится ровным слоем.
Предпочтительней использовать пакеты с замком (ZipLock), хотя вполне сойдут и обыкновенные. Постарайтесь выпустить весь воздух. Так они будут занимать намного меньше места.
Выкладываем их в морозильную камеру. Размораживается аналогично початкам: пара минут в кипящей воде и лакомство готово.