Как готовить плов в казане на костре

Сегодня вы узнаете, как готовить плов в казане на костре, что еще можно в нем приготовить и как сделать блюдо неповторимым. Как очистить казан от нагара после отдыха.

Самый настоящий плов готовится на костре – это все знают. Яркий аромат на всю округу, сочное мясо, рассыпчатый рис, удивительный вкус, приправленный дымком – да, на костре получается самый лучший плов. Самое главное — точно знать, как готовить плов в казане на костре – в этом процессе есть свои тонкости и правила, без соблюдения которых роскошное блюдо не получится.

Как готовить в казане плов на костре

Самый первый этап – подготовка всех продуктов. А еще нам понадобиться правильный казан для плова, и конечно же чугунный. Именно в такой посуде приготовленные блюда будут ароматными и неповторимыми. Для правильного плова нужна баранина, желательно, на косточке – в процессе варки кости дают особый навар. Еще нужен курдючный жир. Можно обойтись и без него, используя только растительное масло, но если готовить самый правильный плов, то жир обязателен. Непременно бараний, сало категорически не подходит.

Конечно же, нужен рис. Самый лучший для плова – «Девзира», этот сорт выращивают специально для плова. Но так как в наших широтах это дефицит, можно обойтись обычным длиннозернистым сортом, желательно, пропаренным. Круглый рис не подходит, он слипается – такой сорт оставляем для обычной каши. Еще для плова нужен лук и морковь. Лук берется самый обычный, а вот морковь лучше поискать желтую – она не такая сладкая. Впрочем, обычная морковка тоже подходит.

 

Специи. Они – душа плова. Обязательно нужна зира, без нее блюдо не получится. Еще используется черный перец, красный острый (в стручках), соль, барбарис. При возможности, добавьте в казан немного шафрана. И чеснок – его нужно несколько головок. При этом в казан чеснок кладут целиком, очищая только от верхнего слоя шелухи. Это – важный момент.

Как сделать плов на костре в казане?

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около 1 кг баранины, 300 гр. жира, столько же растительного масла, 1 кг моркови. Что касается лука, то в каждом рецепте приводится свое количество – от 1 кг до 1 штучки, тут уже по вкусу. Но классический вариант плова – одинаковое количество мяса, лука, моркови.

Баранина режется крупными кусками, жир – помельче, ведь его нужно вытопить. Морковь обязательно нарезать соломкой, лук полукольцами. Рис, если он не пропаренный, замачивается в воде на 20 минут.

Все продукты готовы, можно приступить к приготовлению. На огонь ставится казан, в него наливается растительное масло, кладется жир. Через несколько минут закладывают мясо и обжаривают его на сильном огне. После образования румяной корочки в казан добавляют морковь и лук, обжаривая их до готовности.

Далее закладывают специи, добавляют немного воды, перемешивают. Можно добавлять рис – ровным слоем, поверх мяса. Далее наливается вода, аккуратно, чтобы не повредить слой риса. Вода должна покрывать крупу на 2 пальца. Дальше огонь нужно уменьшить – плов готовится в открытом казане, до тех пор, пока не выкипит вся вода. После этого в казан кладут головки чеснока, накрывают крышкой, гасят огонь и оставляют блюдо на 30 минут. Через полчаса можно есть, восхищаясь удивительным вкусом азиатского блюда, которое уже давно стало «родным».

А что можно приготовить в казане кроме плова? Шурпа

Конечно же, в казане, да еще и в полевых условиях, можно приготовить не только плов. Например, отлично получается шурпа – блюдо необычное, очень вкусное и сытное, еще и лечебное, если верить жителям Азии. Говорят, даже от простуды помогает, особенно, если побольше острого перца добавить.

Чтобы приготовить шурпу, нужно взять 1 кг мяса на кости – подходит баранина, говядина, свинина, птица. Еще нужен 1 кг лука, причем грамм 700 – лук желтый или красный, остальное – белый салатный или порей. Также, нужно 200 г бараньего жира, несколько средних морковок, по две штуки болгарского перца, томатов, острого перца. Плюс – 0,5 кг картошки, зира, другие специи, свежая кинза, петрушка, чабер, базилик.

Процесс приготовления следующий. Казан ставят на огонь, заливают в него воду, в воду кладут мясо. После того, как вода закипит, огонь нужно сделать тише, бульон немного посолить. Далее в него закладывают острый лук, нарезанный полукольцами. Через 30 минут выкладывают морковь, крупно наструганную, мелко нарезанный жир, острый перец, специи. Еще через 30 минут в казан кладут картофель, нарезанный крупными кусками, через 15 минут – нарезанные на четверти томаты, нарубленный кольцами болгарский перец, базилик и чабер. Варят до готовности, это еще минут 10. В процессе шурпу нужно переливать половником, тонкой струйкой – так суп не будет сильно кипеть, заодно, обогатится воздухом, что сделает мясо мягче.

Последний штрих – солим, добавляем белый лук или порей, оставшуюся зелень.

Обязательно нужно соблюдать правила подачи шурпы. В отдельные пиалы наливают бульон, его посыпают зеленью, а подают – с лепешками. Можно с хлебом, если лепешки на костре не пекутся. А в отдельном блюде подают мясо с картофелем. Сразу пьют бульон, горячим, и только потом приступают ко «второму».

Как приготовить казан-кебаб

Еще можно приготовить казан-кебаб. Вкусно, сытно, и это то блюдо, которое практически невозможно испортить. Для приготовления нужен 1 килограмм мяса, 2 кг картофеля, 4 луковицы, 0,5 л масла, зира, соль, перец. Количество продуктов указано на 12-литровый казан.

Как готовить? Сразу чугунный казан ставят на огонь, ждут, пока раскалится. После этого вливают масло (можно использовать сало или бараний жир). Когда оно раскалится, партиями опускают в казан нарезанный картофель. Суть в том, чтобы быстро обжарить его до корочки – если загрузить сразу все 2 кг, фокус не получится. Поэтому картофель загружают частями: обжарили первую партию, вытащили, присолили, загрузили другую.

После этого нужно снова подождать, пока раскалится масло. Аккуратно помещают в казан мясо, обжаривают его до образования корочки. После этого закладывают нарезанный полукольцами лук, убирают лишнее масло (примерно половину). После того, как лук поджарился, в казан закладывают весь картофель, добавляют зиру, перец, доливают 200 мл воды. Далее казан накрывается крышкой, огонь делается тише, и казан-кебаб готовится около 40 минут.

Как очистить казан от нагара

Но вот плов, шурпа или казан-кебаб съедены, остался грязный казан. С нагаром. Не везти же его домой таким, грязным. А как очистить казан от нагара, когда под рукой нет ничего? На самом деле, есть. Песок и сам костер – этого вполне достаточно, чтобы вычистить казан.

Чтобы отмыть казан от остатков пищи, достаточно залить в него воду и нагреть ее – все, что налипло на стенках, быстро отстанет. А вот с нагаром бороться сложнее. Можно попробовать оттереть его песком – если нагар свежий, этого вполне достаточно. Если же слой прочный, остается только прокалить посуду, поставив ее на огонь. Дыма будет много, и прокаливать казан нужно до тех пор, пока дым не перестанет идти. После этого посуде дают остыть и ополаскивают теплой водой.

По материалам Shelkoviyput.ru

Новости шоу бизнеса тут.