Японская кухня: блюда из риса

Наконец-то я добралась до блюд с рисом. История моих отношений с рисом достаточно сложная. Это связано с тем, что после приезда в Японию приходилось есть его 3 раза в день. Но через пару месяцев он мне надоел, и я начала сопротивляться тому, чтобы кушать его так часто. Большим успехом мои сопротивления не увенчались, потому, что его много и хочешь-не хочешь надо есть. Поэтому стала кушать рис в намного меньших количествах. И сейчас нейтрально отношусь к его наличию.

Но дело, собственно, не в моих отношениях с рисом, а в том, что я хочу поделиться с Вами парой рецептов блюд из риса на скорую руку. Время приготовления в среднем 20 минут. Итак, блюда из риса – чахан, омурайс и онигири.

Произвольная пропорция:

Яйцо – 1 шт. Вареный рис – 200 гр. Соевый соус – 40 гр. Любые добавки на Ваш вкус – овощи, мясо.

В этом блюде нет жесткой пропорции ингредиентов. Количество можно корректировать на Ваше усмотрение.

На растительном масле зажариваем мясо, овощи. Потом добавляем яйцо и перешиваем его. После того, как яйцо зажарится – добавляем вареный рис и все компоненты перемешиваем. Важно, чтобы не было рисовых комочков. Добавляем соевый соус и еще раз хорошенько перемешиваем. Убираем с огня и подаем на стол.

Омурайс Сосиски – 2 шт. Репчатый лук – произвольное количество. Вареный рис – 200 гр. Яйцо – 2 шт. Кетчуп.

Жарим на растительном масле лук и сосиски. После этого добавляем вареный рис. Все перемешиваем и обжариваем. Поливаем кетчупом рис и все перемешиваем. Убираем с огня.

На отдельной сковороде жарим яичный омлет с двух сторон. Когда яйцо будет готово, выкладываем рис на тарелку. Сверху укладываем яичный омлет и поливаем кетчупом.

На один шарик:

Липкий вареный рис – 150 гр.

Чтобы рис получился липким, нужно чтобы пропорции риса и воды соответствовали. Например, 300 грамм риса нужно залить 300 граммами воды. Тогда рис получится липким и из него можно будет делать онигири. Берем рис и руками делаем лепешечку. Но не слишком тонкую. В середину кладем начинку.

Вообще начинки могут быть любыми. Часто в Японии в онигири кладут умебощи – это такие очень кислые сливы. Очень кислые. Такие блюда из риса идеально подойдут к карааге и даже к Чавамущи.

В российских условиях внутрь можно положить любой салат. Хорошо сочетается с рисом такая начинка: вареную курицу мелко порезать и смешать с майонезом. Положить на рис и аккуратно сформировать белый шарик. То есть начинку не должно быть видно снаружи. Сверху можно положить лист нори.

Кстати, есть один факт о нори, который я узнала уже давно, но с Вами поделюсь. Если лист нории долго жуется во рту и никак не разжевывается – то нори старые. Свежие нори измельчаются практически сразу.

В Японии блюда из риса пользуются такое же популярностью, как и суп “Фо” во Вьетнаме. Что неудивительно – Азия.

Вот такие простые блюда из риса готовят японцы у себя дома.

Источник: http://blogo-svetka.ru

Похожие записи:

  • Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
  • Рецепт блюда горячие роллы Темпура
  • Перец, фаршированный рисом и овощами!
  • Фаршированные шампиньоны
  • Рис с морепродуктами рецепт