Французские миндальные пирожные: история и рецепт

Маленькие миндальные пирожные – это вершина кондитерского мастерства. Их придумала много лет назад фаворитка французского короля Людовика XV маркиза де Помпадур.

Нежные крошечные пирожные, которые тают во рту, вызывая бурю восторга и оставляя после себя позитивные эмоции, много лет назад придумала фаворитка французского короля Людовика XV маркиза де Помпадур. Искусные кулинары знают еще несколько изысканных блюд от любовницы монарха, однако миндальные пирожные – вершина кондитерского мастерства. Современные кулинары доработали старинный рецепт, придав ему тонкое звучание.

Жанна Антуанетта Пуассон (1721- 1764), более известная своим потомкам под именем мадам де Помпадур, прожила короткую, но очень яркую жизнь. Она осталась в истории как умелая фаворитка, способная удержать короля не красотой, а умом, не страстью, а смекалкой. Официально Жанна стала любовницей Людовика XV в двадцать четыре года. Развратник и лентяй, король менял фавориток одну за другой, охладев к своей законной супруге, родившей ему десять детей. И мадам де Помпадур ждала та же участь: Людовик называл ее ледяной статуей в постели. Однако Жанна была умна и очень любила роскошь, потому не собиралась расставаться с новым титулом, открывающим ей двери в мир управления европейской страной. 

Мадам де Помпадур сначала развлекала вечно скучающего короля игрой на музыкальных инструментах, становясь для него театральной актрисой. Со временем Жанна, болезненная и слабая, решила удерживать внимание монарха еще более экстравагантно: она сама отбирала для короля молодых любовниц, наладив конвейер любви для его похотливой натуры. Так мадам де Помпадур получила власть, стала управлять монархией. Одним из ее коньков была гастрономическая изысканность: зная, что король большой гурман, Жанна сама придумывала для него многообразные кулинарные шедевры.

Мадам де Помпадур располагала сведениями о том, что сладкий миндаль разжигает страсть, она специально отбирала продукты, способные продлить любовную негу. Быть может, придворная дама не имела понятия о пользе и составе ядра миндального ореха, однако ей было достаточно тех знаний, которые она получала из умных книг. В одной из древних летописей Жанна нашла запись о том, что сладкий миндаль помогает концентрации мужской спермы, а горькие ядра орехов укрепляют зрение и мозг.

Сегодня трудно сказать, какие блюда для короля были придуманы самой фавориткой, а какие названы в ее честь. Миндальные пирожные подавались на многих пиршествах, воспоминания о которых долго будоражили умы присутствующих и были описаны в книгах того времени. Изюминкой этого рецепта был тот факт, что при приготовлении сладких кондитерских роскошеств применялся и сладкий, и горький миндаль. Рецепт пирожных очень прост, при этом довольно расточителен: за аристократизм и вкус необходимо платить отдельно.

Рецепт миндальных пирожных: тают во рту, а не в руках

Четыреста граммов сладкого миндаля и сорок граммов горького обдают кипятком и снимают тонкую оболочку с ядра. Затем орехи толкут или пропускают через кофемолку и соединяют с одним свежим куриным яйцом. В эту ароматную массу всыпают четыреста граммов сахара и, постоянно перемешивая, по одному двадцать четыре желтка яиц. Натирают цедру одного лимона, добавляют в массу и аккуратно примешивают шестнадцать взбитых яичных белков. В самом конце добавляют сто граммов картофельного крахмала и еще раз тщательно перемешивают массу.

Выкладывают миндальные пирожные в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки и выпекают при температуре сто восемьдесят – двести градусов до готовности. Время выпечки зависит от возможностей плиты и глубины формочек. Пока пирожные пекутся, готовят сахарную глазурь: двести граммов сахарной пудры размешивают в кастрюле с тремя ложками воды и варят на медленном огне густую массу. После того, как пирожные будут готовы, их вынимают из духовки, дают остыть, поливают сверху глазурью и украшают фруктами.

Существует еще один, очень простой рецепт пирожных, которые, скорее, похожи на миндальные оладьи. Для этого четыре куриных холодных белка взбивают в крутую пену, смешивают ее со стаканом пропущенных через мясорубку жареных ядер сладкого миндаля. Добавляют стакан сахара, взбивают и примешивают три-четыре столовых ложки муки. Тесто получается густым, словно сметана, очень похожим на оладьевое. Половину столовой ложки сладкой ореховой массы выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарят пирожные с обеих сторон.

Источник: http://ivona.bigmir.net

Похожие записи:

  • Удивительные пирожные
  • Жюльен с курицей и грибами
  • «Тулумбы» – заварные пирожные в сиропе
  • Итальянские блюда – минимум калорий, максимум пользы!
  • Арбузная диета для лета