Джейн Фонда — о себе в 67

Уверенность в себе и хорошее освещение — вот секреты её красоты. Джейн Фонде 67 лет, у нее двое детей, Ванесса и Трой, и двое внуков. Джейн была замужем трижды — за режиссером Роже Вадимом, политиком Томом Хейденом и продюссером Тедом Тернером. Сейчас она свободна и счастлива. И вот, что она рассказывает о себе:

«Шестидесятилетие всегда казалось мне переломным моментом для женщины. Как жить дальше? Как себя вести, чтобы избежать разочарования? Я провела немало бессонных ночей, пытаясь ответить на эти вопросы, пока не поняла, что единственный правильный ответ такой: мне 60, и от этого никуда не деться. Глупо отрицать, что ты становишься старше. И все встало на свои места.


Такое отношение к жизни влияет на решения, которые я принимаю каждый день. Чем бы я хотела заняться сегодня? Поехать к дочери и побыть с внуками? Или остаться дома и почитать книгу? Я знаю, что в конечном итоге время, которое я проведу с внуками, гораздо важнее книг. Я столько всего прочитала, что еще одна книжка вряд ли изменит мою жизнь. Дети — другое дело. Я не смогла посвятить себя дочери, когда она была маленькой, но я стараюсь наверстать упущенное, помогая ей самой и ее детям.


Девочка берет пример с матери, даже если делает это несознательно: дочери наблюдают за тем, как мы себя ведем, одеваемся, строим отношения. Моей дочери Ванессе не нравилось то, что она видела. Моя проблема была в том, что я не умела быть естественной в отношениях. Я пыталась угождать, подстраиваться под мужчину. И только пожив несколько лет в одиночестве, я поняла, что мужчины тоже пытаются угодить и подстроиться, но только если оба партнера чувствуют себя свободно, пара будет счастлива.

Может быть, вам покажется смешным, но только сейчас я поняла то, как выглядит женщина, зависит от ее психологического настроя. Научиться радоваться тому, что имеешь, это признак житейской мудрости. Несколько лет назад я сделала операцию по изменению формы груди. И первые полгода это вселяло в меня уверенность в себе, но потом я решила удалить импланты:

  1.  Во-первых, из-за них теряется чувствительность.
  2.  Во-вторых, я поняла, что женщине в возрасте это просто не идет.

Мой муж Тед говорил, что мои груди стали похожи на теннисные мячи. И он был прав, это выглядело глупо и смешно. По-моему, пора бить тревогу, ведь так много молодых женщин прибегают сейчас к пластической хирургии, не думая о последствиях. Недавно я была на конференции в Монтане, и там выступала женщина, которая в подарок своей дочери на 16-летие оплатила для нее операцию по увеличению груди.

Общество давит на женщин, заставляя испробовать все способы, чтобы выглядеть чуть лучше. Зайдите в дорогой ресторан, и вы увидите, что все женщины там одинаковы — белокурые волосы, подправленные хирургами лица… Я бы ни за что не рассталась с морщинками у глаз — без них я не была бы собой. С годами приходит умение взглянуть на себя со стороны. Больше не нужно очаровывать и завоевывать, и это дает удивительное чувство свободы. Если судьба подарит мне новую любовь, я буду благодарна.»

О других звездах и секретах их красоты, о модных тенденциях и здоровье читайте в нашем веб-журнале.

Новости шоу бизнеса тут.