Диета здоровья по профессиям!

У вас обычно не хватает времени пообедать на работе? Вы второпях перехватываете что попало или заглушаете чувство голода бесконечным кофе с булочками?

За медвежью услугу организм отомстит вам отрыжкой, икотой, изжогой, снижением работоспособности и прибавкой в весе. Однако заморить червячка с пользой для здоровья не так уж сложно. Итак, перекусим, учитывая особенности профессии.

Ваш эмоциональный и психологический настрой на работе очень важен. Вы должны быть приветливой и улыбчивой. Почаще перекусывайте овощами и фруктами, которые укрепляют нервную систему и вызывают положительные эмоции. Утолите голод:

● киви. Настоящий кладезь аскорбинки – витамина радости и отличного настроения. А еще этот малокалорийный плод содержит все необходимые для организма витамины и минералы, которым под силу устранить повышенную утомляемость и раздражительность;

● сладкими грушами. Естественные антидепрессанты, способные снять нервное напряжение и быстро поднять настроение;

● бананами. Повышают выработку серотонина – гормона удовольствия и отличного настроения;

● красным перцем, морковкой. Богаты бета-каротином, который, по последним исследованиям ученых, быстро улучшает настроение.

Очистите 2 киви от кожуры, удалите из персика и сладкой груши косточки. Нарежьте киви тонкими кружочками, а персик и грушу – кубиками. Смешайте подготовленные фрукты, присыпьте сахарной пудрой. Добавьте по вкусу отварного риса. Перед едой залейте фруктовую смесь персиковым соком.

Палочкой-выручалочкой для вас станут малокалорийные продукты, стимулирующие деятельность органов зрения, активизирующие работу кишечника и обмен веществ. Укротите аппетит:

● отварной свеклой. Отличный источник цинка, который повышает остроту зрения, снимает утомление с глаз во время работы за компьютером.

● молочными продуктами. Содержат кальций, витамины группы В, молочнокислые бактерии. Эти полезные вещества укрепляют опорно-двигательный аппарат, предотвращают запоры, способствуют душевному равновесию, благоприятно действуют на кровеносные сосуды глаз;

● салатом из белокочанной капусты с огурцами. В нем много клетчатки, улучшающей пищеварение и нормализующей работу кишечника;

● яблоками, курагой, изюмом. Содержат калий – важнейший минерал для глаз.

Отварите среднюю свеклу, охладите, очистите и вырежьте сердцевину. Смешайте 3 ст. ложки обезжиренного творога с 2 ст. ложками измельченного изюма и одной 1 ст. ложкой порезанной кураги. Добавьть 1 ч. ложку меда. Начините свеклу «фаршем» и поставьте в холодильник. Утром, упаковав перекус, захватите его на работу.

Несмотря на поздний час, вы должны быть в отличной форме. Чтобы не клевать носом, подкрепитесь:

● виноградом. Виноградный сахар – чудесное тонизирующее средство, обеспечивающее приток энергии к органам и тканям;

● темным шоколадом. Лучшее средство от усталости. Содержащееся в какао-бобах вещество теобромин «подпитывает» нервную систему, активизирует работу головного мозга.

● манго. В нем много глюкозы. Это отличный эликсир бодрости, который благотворно действует на центральную нервную систему;

● быстрорастворимыми кашами из пакетика. Они вдохнут в вас силу, снабдив организм легкоусвояемыми белками;

● сельдереем, цитрусовыми. Эти продукты, благодаря содержащимся в них эфирным маслам, отлично бодрят и тонизируют.

Смешайте отвар овсянки (20 г овсяных хлопьев на 200 мл воды), 4 измельченных грецких ореха, 25 г фруктозы (либо 20 г меда), 50 г брусничного варенья, 2–4 ч. ложки свежеотжатого грейпфрутового сока.

У вас большие энергозатраты. Калорийность перекусов должна быть довольно высокой. Знайте: при физических нагрузках в организме расходуются в основном белки и углеводы – источники энергии и силы. Чтобы не испытывать слабости, головокружения, переутомления, подкрепитесь:

● запеченной картофелиной. Предупреждает изжогу, обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. В ней есть необходимые минеральные вещества и аминокислоты, много сложных углеводов, которые медленнее усваиваются, надолго утоляют чувство голода. Чтобы разнообразить «картофельный обед», правильно выбирайте «наполнитель». Идеальный вариант – курица или рыба: они богаты полноценными белками;

● горсточкой орехов. Прекрасные поставщики растительного белка, который положительно влияет на энергетический баланс в организме. Кстати, дневные часы – самое подходящее время для усвоения белковой пищи;

● ломтиком твердого сыра с яблоком и хлебцем. Такое сочетание продуктов нормализует пищеварение и повышает работоспособность. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, перекусывайте сладкими сортами яблок. Страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку), содержащие большое количество органических кислот.

Возьмите кусок багета длиной 5 см, разрежьте его вдоль, удалите мякиш. Взбейте яйцо, добавьте мелко нарезанную телятину и зелень петрушки, приготовьте омлет. Остывшим омлетом начините багет, сверху положите листик салата. Такой перекус обеспечит вас необходимой энергией, пишет АиФ.

Источник: http://obozrevatel.com

Похожие записи:

  • Зеленый чай помогает при лечении заболеваний глаз
  • Витамины и здоровье
  • Как укрепить иммунитет и победить простуду
  • Кедровая бочка – здоровье в ваших руках
  • Витамины, БАДы, Здоровье? Что выбрать?