Что готовят на поминки

Трапеза после погребения является древнейшим православным ритуалом, который неукоснительно соблюдается независимо от степени религиозности присутствующих. За долгие столетия верующими сформировался определенный перечень традиционных блюд, подаваемых к столу в обязательном порядке. Точное приготовление поминального рациона требует профессиональных навыков, к тому же следует учитывать эмоциональное состояние близких усопшего. Чтобы оградить родственников от дополнительного бремени и заручиться гарантией достойного стола, целесообразно заказать поминальный обед настоящим специалистам своего дела с хорошей репутацией.

Спектр блюд на поминки

Стол после похорон должен быть не слишком изысканным, но сытным и разнообразным, чтобы близкие люди и друзья усопшего могли посидеть в спокойной дружелюбной обстановке, пообщаться и отвлечься от тягостных мыслей.

Кутья. Классическое поминальное блюдо из риса или пшена с медом и сухофруктами. Кутью едят чисто символически, по ложке перед основной трапезой, но чтобы она была вкусной, требуется немалое мастерство.

Первое блюдо. На Руси главным горячим блюдом испокон веков является борщ или щи, и поминальная трапеза не исключение. Наваристые щи варят из определенных сортов мяса, в постные дни – из ценных пород рыб или благородных грибов.

Выпечка. Пироги или пирожки с разнообразной начинкой — обязательная еда на поминках. Постные пирожки или сдоба с мясом, овощами, ягодами всегда пользуются спросом, и к тому же раздаются присутствующим по окончании мероприятия.

Вторые блюда. Горячая пища на второе – это, как правило, гуляш, бефстроганов или котлета из мяса/рыбы с гарниром из картофеля, гороха.

Закуски. Чтобы разнообразить рацион, на поминки принято подавать сырно-колбасные тарелки, канапе и тарталетки с оригинальным содержимым.p40

Отдельно стоит отметить, что многие верующие строго соблюдают постные дни с ограничением по продуктам растительного или животного происхождения. Дилетантам достаточно сложно приготовить питательные и вкусные блюда из скудного набора продуктов, лучше заказать на поминки еду добросовестным поварам, имеющим опыт в приготовлении специфического постного стола.

Доставка поминальных обедов – это практичный и комфортный способ организовать солидный стол для достойных проводов близкого человека. Довериться профессионалам – значит сосредоточиться на других важных аспектах погребения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm