Чистим кофемашину в домашних условиях

Как и любая бытовая техника, машины и прочие устройства для приготовления напитка из кофейных зерен требуют регулярного обслуживания и ухода. В первую очередь такие аппараты нуждаются в очистке от загрязнений, образующихся внутри них в процессе эксплуатации.

Три главных загрязнения необходимо периодически убирать из узлов кофемашин, будь это домашний агрегат или офисная техника:

  • накипь,
  • кофейные жиры и масла,
  • молоко, используемое в капучинаторе.

Долой накипь!

Все производители настоятельно советуют заливать в кофемашины фильтрованную воду, потому что жесткая вода, обычно текущая у нас из-под крана, намного быстрее создаст известковые отложения на поверхности важных элементов, по которым она проходит. Тем, кто оформляет аренду профессиональной кофемашины, можно не заботиться об ее очистке, поскольку многие арендодатели оказывают данную услугу своим клиентам.

Местом скопления накипи становится нагревательный элемент, от которого частицы отложений по водяной системе аппарата разносятся по другим узлам. Пренебрегая процедурой очистки, можно не только лишиться качественно приготовленного напитка, но и самого агрегата. Ведь накипь будет мешать осуществлению должного уровня нагрева воды, забивать трубки и клапаны.

Владелец со временем обнаружит, что струйка кофе стала очень тонкой, а вкус напитка заметно ухудшился. Производители техники советуют пользоваться средствами для очистки кофемашины от накипи своей марки, эта информация обычно указана в инструкции. О том, каким образом работать с предлагаемыми таблетками или растворами можно узнать из прилагающихся к ним рекомендаций.

Поскольку каждая модель кофейного агрегата оснащена разными функциями, перед очисткой стоит внимательно изучить оба документа. Режим работы где-то будет более сложный, где-то более простой. Обычно средство смешивают в указанной пропорции с водой и заливают его в емкость для воды, имеющуюся у машины. Современные аппараты имеют автоматизированный режим, поэтому сами предупреждают хозяев о подошедшем времени очистки.

Новые кофемашины также оснащены программами очистки, рассчитанными минут на 40-50. В более простых моделях нужно прогнать очищающую жидкость, потом помыть контейнер для воды и залив еще раз чистую воду в агрегат, прогнать ее по системе. Внимания потребует и варочный блок, внутри которого обычно скапливаются кофейные жиры и масла.

Нет жиру!

Когда в молотый кофе поступает вода, из него выделяются масла и жиры, оседающие за время эксплуатации на внутренних частях системы. Если варочный блок вынимается, его моют вручную, если нет — в отделение для молотого кофе закладывают таблетку соответствующего чистящего средства (www.cofeintesa.ru) и запускают программу очистки. Регулярной промывки требует также и система автоматического приготовления капучино.

Если не делать этого вовремя, капучинатор начнет барахлить и в конце концов вообще откажется взбивать молоко. Для очистки этого элемента используют жидкие пенящиеся средства, есть и порошковый вариант, разбавляемый перед использованием водой. Когда у модели имеется автоматическая программа очистки, ее запускают; если нет — прогоняют нужный объем средства капучинатор тем же путем, что и молоко. Затем процедуру повторяют с использованием чистой воды.