Чеснок: полезные свойства

Результаты исследований, опубликованных в выпуске «Трудов Национальной Академии Наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), указывают на то, что чеснок стимулирует естественное производство сероводорода. Ученые из университета штата Алабама в городе Бирмингем выжали сок из обычного магазинного чеснока, и добавили небольшое его количество к человеческим красным кровяным тельцам, которые сразу же начали выделять сероводород.

В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла. Благодаря своему богатому и лечебному составу, чеснок обладает мочегонными и потогонными, свойствами. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям антитоксическое действие. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в нем содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами. Кроме того, чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что он очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.

Многих очень заботит то, что от чеснока дыхание и пот начинают пахнуть…чесноком. Такой запах придают ему сернистые вещества. Освежить дыхание после приема чеснока, помогут ломтик лимона или веточки петрушки, семена кардамона или корицы либо полоскания полости рта натуральным молоком.

Противопоказанием к употреблению чеснока является обостренная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острый гломерулонефрит. Также не рекомендуется употреблять чеснок кормящим матерям, поскольку в молоке может появиться специфичный аромат и привкус, что может не понравиться малышу. Кроме этого, чеснок может стать причиной несварения.

Что такое гломерулонефрит? Это заболевание почек, характеризующееся воспалением гломерул (также известный как клубочковый нефрит, сокращенно ГН).

Масло сохраняет и даже преумножает все полезные свойства чеснока. Его получают при перегонке водяных паров чеснока. Содержание эфирных масел в чесноке колеблется от 0.2 до 0.5 %. Цельные луковицы чеснока, помещают в горячую дистиллированную воду или в органический растворитель (например, гексан) чтобы получить масляную фракцию. Растворимые в воде компоненты полностью удаляются при этом процессе. Аллицин также полностью удаляется из масла. Продающиеся в аптеках и магазинах капсулы масла чеснока содержат растительное масло и небольшое количество масла чеснока из-за острого запаха.

Клиническими испытаниями установлено, что чесночное масло повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, эффективно при бронхите, гриппе, туберкулезе. Способствует разжижению и отделению мокроты, обладает бронхолитическими свойствами. Благодаря раздражающему, рефлекторному и секреторному действию чесночное масло повышает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника, увеличивает секрецию желудочного сока и желчи, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, способствует развитию нормальной микрофлоры; является хорошим спазмолитиком, что особенно полезно при поносах.

Мацерированое масло первоначально использовалось как приправа. Мацерированое масло производится с помощью помещения цельного чеснока в растительное масло. В течение этого процесса, некоторая часть аллиина конвертируется в аллицин. Поскольку аллицин нестабилен и быстро распадается, мацерированое масло содержат продукты распада аллицина, такие как дитиин, ажоен и сульфиды, следы аллиина и других элементов.

Зубная боль. Дольку чеснока разрезать вдоль и внутренней стороной прикладывать к руке в месте нахождения пульса. Если зуб болит слева, то дольку чеснока привязывать на левой руке, и наоборот, через 15—20 мин зубная боль проходит. Красное пятно от чеснока смазать вазелином или маслом.

Стенокардия и одышка. Принимать чеснок с медом: 1 кг меда, 10 лимонов, 5 головок (не долек) чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, натереть на терке. Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на 7 дней. Принимать по 4 ч. ложки 1 раз в день, с остановками по 1 минуте между приемом каждой ложки.

Против холестерина. На дно трехлитровой банки положить листья черной смородины, вишни, хрена, укропа, 1 кг очищенного чеснока, 80 г соли на литр теплой кипяченой воды (только не кипяток). Рассол должен полностью покрыть чеснок. Закрыть банку двойным слоем марли, держать при температуре 15-22 C. Через 4-5 дней чеснок готов к употреблению. Этот рецепт эффективен для профилактики и лечения инфаркта, инсульта, снижения артериального давления крови. Для этих же целей эффективна настойка чеснока.

Настойка чеснока. 350 г очищенного чеснока мелко нарезать и растереть в фарфоровой посуде деревянным пестиком, взвесить 200 г смеси, в эту массу влить 200 мл 96%-ного спирта, добавить 10 г верескового меда и 2 г личиночного молочка. Сосуд тщательно закрыть и выдержать в холодильнике 10 дней, на 11-й день тщательно процедить через несколько слоев марли и вновь поставить в холодильник на два дня. Принимать в 50 мл холодного молока за 15-20 минут до еды в следующем порядке в каплях перед завтраком, обедом, ужином:

с 1-го по 5-й день – начиная с 1 капли, в каждый прием добавлять по 1 капле;

с 6-го по 10-й день – уменьшать каждый прием на 1 каплю, начинать с 15 капель, довести на 10-й день до 1 капли;

11-й день и в дальнейшем по 25 капель на прием, пока не кончится лекарство.

Лечение повторяют не раньше чем через 6 лет.

Ангина, насморк и коклюш. 1 дольку чеснока разрезать и многократно в течение дня вдыхать запах. Или полоскать горло настоем чеснока: 1 дольку чеснока мелко нарезать, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настоять 1 час и процедить.

Для омоложения и против бессонницы. 350 г чеснока размолоть, выжать сок из 24 лимонов. Смесь поместить в банку с широким горлом, завязать марлечкой, настоять 24 часа. Перед приемом взбалтывать. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку смеси на 1/2 стакана воды.

Имеются достоверные данные о том, что у народов, где в пищу употребляют много чеснока, рак встречается значительно реже. Особенно богат витаминами чеснок тогда, когда он еще совсем молодой и луковица еще не разделена на дольки. Чеснок добавляют в соусы, приправы, маринады, подают к первым и вторым блюдам.

Гренки с чесноком. Вам понадобится: хлеб белый – 4 ломтика, майонез – 3 ст. ложки, яйцо – 2 шт., сыр твердый – 40 г, чеснок – 1 зубчик, масло сливочное – 1 ст. ложка, зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления. Яйца взбить с 1 столовой ложкой майонеза и обмакнуть в эту массу хлеб. Обжарить на масле с обеих сторон. Остудить. Оставшийся майонез смешать с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Смазать гренки приготовленной смесью и посыпать тертым сыром. Оформить зеленью.

Сыр с чесноком. Вам понадобится: 200-300г сыра, лучше твердого, 3-4 вареных вкрутую яйца, 3-5 зубчиков чеснока, майонез – по вкусу.

Способ приготовления. Натереть на мелкой терке сыр и яйца, растолочь или натереть чеснок, добавить майонез и хорошенько перемешать. Должна получиться густая паста. Сложить горкой в небольшом салатнике. Или другой вариант. Намазать толстым слоем на ломти ржаного или столового хлеба, разрезать на небольшие кусочки, воткнуть шпажки и разместить на блюде.

«Английский с чесноком». Вам понадобится: 400 гр. ветчины, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 250 гр. майонеза, 150 гр. чернослива.

Способ приготовления. Яйца сварить вкрутую, ветчину порезать тонкой соломкой. Для соуса измельченный чеснок, чернослив, и орехи смешать с майонезом. На блюдо уложить слоями натертый на крупной терке белок и ветчину, каждый слой заливать соусом. Сверху посыпать тертым желтком.

«Ананасы с чесноком». Вам понадобится: банка консервированных ананасов, 300 граммов тертого сыра твердых сортов, 3-4 зубчика чеснока, майонез – по вкусу.

Способ приготовления. Ананасы порезать кубиками. Сыр потереть на крупной терке (можно использовать сорт «Гауда»). Выдавить чеснок. Все соединить и смешать. Добавить достаточное количество майонеза, чтобы салат не был сухим. При желании этим салатом можно заполнить маленькие тарталетки из слоеного теста.

Баклажаны с чесноком. Вам понадобится: баклажаны – 500г, чеснок – 5-6 зубчиков, помидоры – 4-5 шт., масло растительное, майонез, соль, сахар, базилик – по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны (лучше брать некрупные молодые плоды), нарезать кружочками, засыпать солью и дать постоять примерно 1 час, пока они не пустят сок. После этого ломтики баклажанов промыть и обжарить на сильно разогретом масле до золотистого цвета. Баклажаны сложить в термостойкую форму, посыпать толченным с солью и базиликом чесноком и выложить сверху кружочки помидоров. Залить майонезом и запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

Источник: http://kachestvo.ru

Похожие записи:

  • Рулетики из ветчины
  • Салат «Цезарь»
  • Рулетики из лаваша
  • Чудный салат
  • Зеленая фасоль под чесночным маринадом