Царская пасха

В прошлом году впервые готовила творожную пасху, сказать что была вкусной – ничего не сказать, она была восхитительной. В этом году готовила ее снова и снова результат был потрясающим!

Для творожной массы:

1кг творога (лучше с рынка, не должен пахнуть кислым, должен быть однородным, в меру жирным)

100г засахаренной вишни (не обязательно, но вкусно)

100г обжаренных орехов кешью (в оригинальном рецепте был миндаль)

50г шоколада (в идеале черный без добавок 72% и более какао)

Для украшения:

Цукаты, изюм, можно использовать растопленный шоколад, сахарную пудру, все на что способна ваша фантазия.

Творог с рынка (лучше брать вот такой, крупными кусками) выложить в сито или дуршлаг, придавить грузом(в качестве груза можно использовать емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости под сито и оставить на 12-24 часа в холодильнике.

Творог протереть через сито дважды. (Моя сестра перетирала один раз, в принципе было неплохо, но после второго раза творог становится еще более воздушным). Удобнее всего перетирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и небольшими порциями перетирать. Второе фото – протертый дважды творог.

Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10-15, воду слить, Высушить полотенцем. Измельчить цукаты и вишню.

Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить желтки.

Затем ваниль, творог, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад. Все тщательно перемешать.

Ввести взбитые сливки.(Что бы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, что бы сливки не превратились в масло.)

Совет: лучше всего купить специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, возьмите загуститель сливок.

Формой для пасхи может быть детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.д. Форму выстелить влажной тканью или марлей, стараться избегать больших заломов, что бы готовая пасха была ровной. Заполнить форму массой, притрамбовать и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом.

Снова совет: если у вас не будет возможности выдержать пасху сутки, можно воспользоваться желатином. 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды. Ввести в массу.

Готовую пасху вынуть из формы, украсить. У меня получилось две пасхи, одна из них поменьше, для освящения и вторая побольше, формой служил большой салатник.

Источник: http://www.liveinternet.ru