Блюда японской кухни признаны самыми здоровыми

Большинство из нас тщательно следит за своим рационом питания. И это, несомненно, правильно. На сегодняшний день самой здоровой кухней признана японская. Но в то же время диетологи не рекомендуют слишком сильно увлекаться заморской кулинарией.

На днях авторитетное издание Forbes составило рейтинг стран, кулинарные традиции которых способствуют поддержанию хорошей формы и долголетию. На первой строчке рейтинга оказалась Страна восходящего солнца. Как известно, в Японии ожирением страдают только 1,5 % населения, а средняя продолжительность жизни составляет 82 года. Для приготовления блюд японские повара используют все виды капусты — от листовой до брокколи, дополняемые рыбой и соей. Главным же источником углеводов является богатая микроэлементами лапша из гречневой муки.

Впрочем, не следует торопиться переходить на суши. Поскольку для россиян японский рацион питания может оказаться не самым здоровым, утверждают специалисты. «Японцы действительно питаются низкокалорийной, свежей пищей. Но в их национальной кухне практически нет молочных продуктов, а для русского человека это равнозначно смерти, ведь у нас проблемы с кальцием. Японцы получают его вдоволь из морской капусты, например. Плюс ко всему, у них всегда свежие морепродукты, а вы сами понимаете, где море и где мы. Поэтому не стоит тут же бежать и запасаться суши на год вперед», — отметил главный диетолог Петербурга, заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии академии имени Мечникова Владимир Доценко в интервью «БалтИнфо».

Вторую строчку рейтинга здоровой пищи занимает кухня Сингапура. Средняя продолжительность жизни населения здесь так же, как и в Японии, составляет 82 года, а число жителей, страдающих лишним весом, составляет 1,8 %. Основное блюдо у сингапурцев — рис, но меню включает большое количество овощей и рыбы. Мясо здесь, как и сладости, не пользуются особой популярностью и редко подаются к столу.

Тройку лидеров замыкает китайская кухня. В число самых полезных она попала благодаря тому, что две трети блюд приготовлены из овощей, фруктов, бобовых или зерновых.

Хорошей кухней признана шведская, отмечает РИА «Новости». Несмотря на то что из-за климата на столе местных жителей не представлено изобилие овощей и фруктов, качественные молочные продукты в сочетании с черным хлебом, рыбой и ягодами восполняют рацион питания. Средняя продолжительность жизни шведов составляет 81 год, а тучными считаются лишь 11 % граждан.

Франция также попала в список стран с наиболее полезной кухней. Хотя французы и питают любовь к мясу, сдобе, шоколаду и высококалорийным сырам, лишь 6,6 % местных жителей страдают излишним весом, а живут в среднем 81 год. Судя по всему, секрет французов заключается в том, что они перекусывают небольшими порциями и редко употребляют жареные продукты, предпочитая им выпечку, гриль и тушеные блюда.

Источник: http://www.kleo.ru

Похожие записи:

  • Свиной грипп разминулся с украинцами
  • Здоровье украинских детей ухудшилось
  • Диета из овощей, фруктов и сои снижает риск развития рака груди
  • Почем диета от Минздрава
  • Новая мода: Африканские карликовые ежики