Блюда из рыбы

В Древнем Египте, стране фараонов, в разветвленной дельте Нила ловили угрей, сомов, кефаль, а главным образом нильского окуня, до сегодняшнего дня считающегося излюбленным рыбным блюдом египтян. Для ловли рыбы они использовали хитроумные приспособления: утяжеленные свинцовые грузила, сети из льняной пряжи, удилища и удочки, а также верши из ивы и сачки для мелкой рыбешки. На рисунке, найденном в египетской гробнице, изображен человек в лодке с удочкой, на конце которой – цветок лотоса, считавшийся хорошей приманкой для нильского окуня. Греки изобрели другой способ рыбной ловли. Он описан Гомером: ‘Привлеченные смолистым пламенем сосны, рыбы прыгали вокруг лодки, чтобы увидеть этот роковой вечерний свет, подставляя свои тела ударам беспощадного трезубца’. Эта ловля рыбы ‘на свет’ до сегодняшнего дня используется по всему Средиземноморью. Н очью можно видеть далеко в море пляшущие огоньки лодок. С помощью больших керосиновых ламп на носу лодки рыбаки заманивают свои жертвы в сети, в том числе и некрупные косяки сардин.

В античной Греции рыба обильно шла в пищу, и прежде всего тунец, который по сей день называют ‘сельдью древних времен’. На крупную рыбу, такую, как меч-рыба и тунец, охотились с трезубцем, мелкую ловили удочкой и сетью.

Все, что не могли использовать в свежем виде, отправляли в засолку или сушили для длительного хранения, остальное продавали. А финская знать не чуралась лично покупать свежую рыбу на рынке. В эллинские времена рыба изображалась как знак изобилия и благополучия.

В Риме рыба стала для верующих таинственным символом мессии, потому что буквы греческого слова ICHTYS читались как первые буквы слов:’lesous, CHristos, THeou, (H)Yios, Soter’ (Иисус, Христос, Бог-сын, Спаситель). Древние римляне были просто помешаны на рыбе и дарах моря. Рыба значила для них больше, чем хороший кусок мяса. Богатым римлянам свежую рыбу доставляли с побережья рабы, передавая ее в ведрах с водой, чтобы гостей можно было порадовать еще живым, трепещущим ‘деликатесом’.

Небезызвестный Личино Мурена первый познакомил римлян с рыбным бассейном, который наполнялся морской или пресноводной рыбой; хитроумная система циркуляции воды обеспечивала ее свежесть. Знаменитые рыбоводы, такие, как Личино Мурена или Серджио Ората, гордо назвали себя именами тех видов рыб, разведение которых им особо удалось.

Мурен нередко выращивали в неволе. Они пользовались большим спросом как продукт питания и для забавы, поскольку легко поддавались дрессировке.

В близи Неаполя существовали крупные рыбоводные пруды, а недалеко от Тарквинии – ферма по разведению устриц и мидий.

На Троянском форуме в Риме находился, по-видимому, магазин, на пятом этаже которого покупателям предлагалась живая морская и пресноводная рыба прямо из аквариумов.  

Дошедшие до наших дней рецепты гурмана Апиция (около 25 лет до н. э.) рассказывают о том, насколько разнообразными были способы ее приготовления. Рыбу жарили, варили или коптили, подавая к столу с острыми пряными соусами из оливкового масла, перца, меда, любистока, семян петрушки, тмина и вина.

Каракатиц любили фаршировать, лангустов – варить или зажаривать на гриле, устриц ели с пикантным майонезом. Эти рецепты и поныне представляют большой интерес для любителей рыбной кухни. Правда, не каждому может прийтись по вкусу универсальная пряность и заменитель соли, высоко ценимый у римлян ликвамен – остро пахнущий соус, получаемый из протухшей рыбы, который можно назвать ‘кетчупом древнего времени’.

Хотите узнать бейлис рецепт ? Заходите сюда и читайте!

По материалам: Эрика Каспарек-Тюркан (фото Ханса Йоахима Деббелина), ‘Рыба и морепродукты’. Перевод с немецкого и редактирование Издательский дом ‘Ниола 21-й век’. Журнал ‘Приятного аппетита’.

Источник: http://www.restoran.ru

Похожие записи:

  • Рецепт заливной рыбы
  • Японская кухня – сашими
  • Если у ребенка простуда
  • Лосось со сметанно-огурeчным соусом
  • Рыбный день