12 негласных правил в нарциссической семье

Проще говоря, нарциссическая семья — это такая семья, в которой в центре внимания находятся потребности родителей, и от детей ожидают, что они будут удовлетворять эти потребности различными способами. Модель здоровой семьи перевернута с ног на голову, чтобы поддержать родителей, а не способствовать развитию детей. Как и в других неблагополучных семьях, здесь имеет место злоупотребление и соответствующее отрицание этого злоупотребления. Существует также секретность, обеднение отзывчивости, неуважение к границам, постыдное обращение, продолжающийся конфликт и ожидание уступчивости.

Негласные правила в нарциссической семье

Нарциссические дома имеют негласные правила поведения, которые диктуют взаимодействие между членами семьи:

  1. Принятие является условным.
    Чтобы получить признание, дети должны соответствовать семейному повествованию и системе ценностей. Выражения различия отвергаются и подвергаются чрезмерному воздействию семейной идеологии.
  2. Доминирующий нарцисс всегда прав.
    Все, что меньше полного принятия присущей доминирующему нарциссу правильности во всем, рассматривается как враждебная угроза.
  3. Кто-то должен быть обвинен в проблемах.
    Когда случается что-то плохое, от потерянной работы до пролитого стакана молока, кто-то должен быть обвинен в этом. Как правило, в семье есть козел отпущения, которому приходится нести основное бремя семейных проблем, разочарования и несчастья, а также проецируемое доминирующим нарциссом отвращение к самому себе.
  4. Уязвимость опасна.
    Ошибки, несчастные случаи и слабости, даже те, за которые человек несет ответственность, являются причиной для позорного лечения. Оно может продолжаться в течение многих лет.unnamed
  5. Необходимость принять чью-то сторону.
    Точно так же, как всегда, есть вина и стыд, всегда есть стороны, и если член семьи не находится на стороне доминирующего нарцисса, то он ошибается. Дети часто чувствуют себя вынужденными выбирать между родителями, братьями, сестрами и другими членами семьи.
  6. Там никогда не хватает любви и уважения, чтобы идти вместе
    Возобновляемые ресурсы в здоровых семьях любовь и уважение ограничиваются нарциссом и тем, кого еще считают достойным, как правило, любимым золотым ребенком. Уважение к одному человеку означает неуважение к другому.
  7. Чувства — это неправильно.
    Чувства, которые делают людей людьми, помогают устанавливать контакт и удовлетворять свои потребности, а также защищают человека от вреда, являются эгоистичными и должны подавляться. Только нарцисс может свободно выражать свои чувства, эмоционально реагировать и предъявлять требования. Все остальные, за исключением, возможно, золотого ребенка, должны выстроиться, заткнуться и следовать приказам или страдать от последствий.
  8. Допустима только одна сторона аргумента.
    Только мнение доминирующего нарцисса является приемлемым, и несогласие с ним не допускается.
  9. Внешность важнее, чем сущность.
    Даже если все страдают, они должны улыбаться для семейного фото.
  10. Ярость нормализуется.
    Каждый должен проглотить и выдержать иррациональную, взрывную и часто ярко выраженную ярость доминирующего нарцисса. Это может усугубляться другими формами психических заболеваний или зависимостью.
  11. Отрицание свирепствует.
    Чтобы сохранить доминирующий нарциссический контроль над семьей, существует отрицание:1. Оскорбительные инциденты.
    2. Постоянная атмосфера страха.
    3. Продолжающееся жестокое обращение с козлом отпущения.
    4. Рутинные формы пренебрежения.
  12. Там нет никакой безопасности.
    Хотя козел отпущения является мишенью с наибольшим количеством злоупотреблений, все находятся в возбужденном состоянии, потому что никто не застрахован от обвинений и ярости.Нарциссический дом может временами напоминать зону боевых действий, со скрытыми ловушками и взрывающимися эмоциями.

Источник: http://inpsi.co.ua/

Добавить комментарий