Продукты содержащие коллаген в большом количестве. Коллаген — это белок, который необходим для здоровья и функционирования соединительной ткани в организме. Из них сплетаются разные части — кожа, кости и органы, и придается форма тела. Без коллагена тело выглядело бы совсем иначе.
Коллаген стал самой продаваемой пищевой добавкой, предназначенной для улучшения здоровья волос, кожи и ногтей — ключевых компонентов «Фонтана молодости». Согласно Google Trends, за последние 5 лет количество поисковых запросов, связанных с ним, неуклонно росло.
С возрастом становится все труднее поддерживать уровень коллагена. Это связано с тем, что со временем организм все чаще пытается усвоить достаточное количество питательных веществ, необходимых для производства. Быстрее всего этот белок падает из-за курения, жестких диет, чрезмерного употребления алкоголя, а также недосыпания и малоподвижного образа жизни. Но помимо избавления от вредных привычек, стоит продумать свой рацион. В этой статье мы рассмотрим, в каких продуктах больше всего коллагена.
Чем так полезен коллаген для человека?
Коллаген придает прочность различным структурам тела, а также защищает кожу, предотвращая поглощение и распространение патогенов, токсинов окружающей среды, микроорганизмов и раковых клеток. Уменьшение количества коллагена приводит к менее гибким сухожилиям и связкам, сокращению и ослаблению мышц, болям в суставах и желудочно-кишечным проблемам. Он также замедляет рост волос и способствует их истончению.
Оптимальный уровень коллагена приводит к:
- повышение тонуса кожи;
- Уменьшить выпадение волос;
- Улучшение сна;
- Сильные мышцы;
- Здоровье костей и сердца;
- Укрепление иммунной системы;
- увеличение продолжительности жизни;
- Восстановление гормонального здоровья;
- Успокойте нервную систему.
В каких продуктах больше всего коллагена
В пищевых продуктах коллаген естественным образом содержится в мясе животных. Однако различные продукты как животного, так и растительного происхождения содержат вещества для выработки коллагена в организме.
Курица
В мясе много соединительной ткани. Это делает курицу хорошим вариантом для добавления большего количества коллагена в ваш рацион. Особенно хороши куриные кости.
Лосось, тунец и очищенная от кожи форель являются отличными источниками коллагена. Это связано с тем, что большая часть протеиноидов, содержащихся в рыбе, хранится в коже. Другие преимущества рыбы включают омега-3 жирные кислоты и витамин D.
Белки содержат глицин и пролин, которые являются основными аминокислотами, входящими в состав коллагена. Яичные желтки богаты витамином D и полезными жирами, которые поддерживают здоровье кожи, костей и мышц.
Субпродукты
Коллаген первого типа концентрируется в органах и является самым прочным. Он содержится в печени, сердце, мозге и почках.
Костный бульон
Костный бульон производится путем варки костей животных и соединительной ткани в течение длительного периода времени. Обычно для приготовления используются кости кур, коров и индеек. Большинство рецептов требуют кипячения костей в течение нескольких часов, чтобы усилить вкус и извлечь коллаген. Вы можете добавить овощи, а также травы, чтобы увеличить питательные вещества и улучшить вкус.
Помидоры
Помидоры богаты витамином С, который увеличивает выработку коллагена. Лучше всего есть в сыром и сушеном виде.
Авокадо
Авокадо можно использовать не только для вкусных тостов — он богат витамином Е и полезными кислотами, которые помогают коже сиять круглый год. Известный как хороший источник полезных жиров, авокадо также богат витаминами и полезными питательными веществами, такими как калий и клетчатка.
ТОП-5 продуктов, которые заставят вашу кожу СИЯТЬ
Орехи и семена
Чтобы увеличить потребление цинка и меди, двух дополнительных питательных веществ, которые также способствуют выработке коллагена, выбирайте полезные орехи и семена:
13 продуктов с Коллагеном, которые Омолаживают Кожу! + Разрушители Коллагена
- семена тыквы
- семена кунжута
- кешью
- миндаль
Листовые овощи
Кале и шпинат богаты витамином С, цинком и медью. Это тройной протеиноидный стимулятор! Одна чашка сырой нарезанной капусты содержит почти в полтора раза больше рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Коллаген В Продуктах Питания. Лучшие Продукты С Коллагеном
Ягоды
Клубника, ежевика, малина, черника — все содержат большую дозу витамина С, который творит чудеса с кожей. Они также содержат эллаговую кислоту, которая борется с ультрафиолетовым излучением.
Желатин
Желатин представляет собой форму коллагена, полученную путем кипячения костей, хрящей и кожи животных в течение нескольких часов с последующим затвердеванием. В виде порошка его можно добавить в низкокалорийный коктейль или коктейль, чтобы включить в свой ежедневный завтрак или перекус.
Чеснок
Известно, что чеснок укрепляет иммунную систему, а также содержит большое количество серы и аминокислот. Сера замедляет распад коллагена, а аминокислоты способствуют его выработке. Но чтобы увидеть конкретные преимущества, вам нужно потреблять его в больших количествах.
Фасоль
Фасоль богата белками и несколькими важными аминокислотами, участвующими в синтезе коллагена. Это лизин, лейцин и валин.
Цитрусовые
Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, являются отличными источниками витамина С, который необходим организму для выработки коллагена и восстановления кожи.
Брокколи
Наряду с высоким содержанием витамина С, который поддерживает выработку коллагена, брокколи содержит кальций, минерал, связанный с крепкими костями.
Красный перец
Как и большинство фруктов и овощей, красный перец сам по себе не содержит большого количества коллагена, но содержит питательное вещество ликопин, защищающий от ультрафиолетового излучения.
Коллагеновые добавки
Этот белок впервые был использован в кремах и сыворотках для кожи. Однако его эффективность при местном применении подвергается сомнению специалистами, поскольку коллаген находится не на поверхности кожи, а в более глубоких слоях.
Вопрос об основных преимуществах таких добавок коллагена до конца не изучен. Но некоторые таблетки, порошки и другие добавки эффективно усваиваются организмом. Они содержат аминокислоты, строительные блоки белка, а некоторые еще и полезные вещества, необходимые для здоровья кожи и волос, такие как витамин С, биотин и цинк. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием пищевых добавок!
При здоровом и сбалансированном питании, включающем пищу с коллагеном, и отказе от вредных привычек добавки могут не понадобиться. Кроме того, здоровый образ жизни положительно влияет на работу всего организма.