Правда ли, что супы полнят, и почему их нужно есть

Традиция есть сытный комплексный обед из супа, прочего и компота (чая) в середине дня сложилась годами. Некоторые не ограничиваются этим набором и добавляют к нему салат и десерт. Если без последних двух можно легко обойтись, то от горячих блюд отказаться сложнее.

Для россиян суп и сегодня привычная еда, но они не готовы есть его каждый день. В России в основном холодная зима, и трудно представить обед без супа. Обед – это время, когда еще полдня работы осталось. Для кого-то это мозговая деятельность, для кого-то физическая работа.

И если не потреблять достаточно калорий, вряд ли можно спокойно досидеть до ужина. И прежде чем приступить к еде, забудьте о салатах, заправленных майонезом, это нехорошо. Лучше съедать на первое  супы. А если пройти по данной ссылке, то можно попасть на сайт Кухоман, где огромное количество рецептов супов на все предпочтения.

С одной стороны, суп хорош тем, что содержит овощи, которые вы вряд ли съедите специально, с другой стороны, вторые блюда обычно представляют собой сбалансированный набор БЖУ, минералов и витаминов.

  • Если работа человека связана с большими энергетическими затратами, то, конечно, его обед должен состоять из супа, второго и чая.
  • Для людей с ослабленным ЖКТ супы более приемлемы с точки зрения пищеварения и реакции желудочно-кишечного тракта, чем простое жевание второго блюда.
  • Супы очень важны, они поддерживают водно-электролитный баланс. Единственное правило – не пересолить суп, не переборщить со специями и бульонными кубиками.

Каждый день обязательно есть суп, ведь отказываться от супов диетологи не рекомендуют ни детям, ни взрослым.

супы

Супы-пюре подходят как детям, так и ослабленным больнымСупы подходят как детям, так и взрослым

Вместе с супами организм получает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. В то же время они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Что касается детей, диетологи настаивают на том, чтобы каждый ребенок ел небольшими порциями. Нужно не только вкусно кормить малышей, но и расширять выбор еды.

Порция супа имеет довольно большой объем, примерно половина которого приходится на бульон. Благодаря этому жидкие первые блюда быстро дают чувство сытости. Суп, съеденный в начале обеда, растянет желудок и предотвратит переедание. Кроме того, после супа желудок опорожняется медленнее, поэтому чувство голода придет к вам в следующий раз чуть позже, чем если бы вы успели только на второй.

Для тех, кто хочет постройнеть супы в приоритете. Тем, кто хочет набрать мышечную массу, калорийность (тем, кто активно занимается фитнесом), нужно сочетать первое, второе, компот и перекус. Потому что у них довольно энергозатратный образ жизни.

У супов мало противопоказаний. Как правило, супы содержат не менее половины объема воды. А если человек в течение дня выпивает мало жидкости, он обязан есть суп. Самое главное правильно рассчитать дневную норму. Принято считать, что это в среднем 2,5–3 литра жидкости в сутки, но у каждого свои особенности.

супы

Каким должен быть бульон для супа

  • Существует устойчивое мнение, что мясной бульон кишечник усваивает настолько быстро, что печень просто не успевает справляться с такими объемами. Как следствие — предполагаемое поражение внутренних органов от нераспределенных токсинов мясных экстрактов. Но добиться такого эффекта получится, разве что съев сразу целую кастрюлю супа. Стандартная порция дополнительной нагрузки на печень не принесет. А также экстракты, которые обычно являются природными биологическими соединениями. Конечно, есть несколько исключений. Так называемые токсины могут накапливаться в организме, если функция почек серьезно нарушена. Другой вариант – для жирных и пересоленных закусок, щедро сдобренных сметаной или, того хуже, майонезом.
  • В этой мысли есть только половина правды. Да, некоторые витамины растворяются при термической обработке, но зато есть вещества, польза которых при варке только возрастает. Возьмем, к примеру, ту же морковь. Он есть почти в каждом супе. Если ее приготовить, из нее испарится витамин С. Но морковь в любом случае не является богатым источником этого витамина — чтобы получить норму, нужно съесть два килограмма сырой моркови. А вот из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин, который является одним из важнейших полезных компонентов овоща.
  • Кроме того, полезные вещества при варке полностью не исчезают – например, в бульоне остаются антиоксиданты и клетчатка. Так что не скупитесь на овощи, зелень и специи.
  • В советское время супы всегда варили на кости. Мозговая кость, трубчатая или лопаточная, кусочки с жиром — на них варился бульон.
  • Более диетическое мясо – куриное филе. Естественно, без кожицы – это источник лишних калорий и холестерина. Курица более мягкая, готовится быстро, ее не нужно варить часами, как говядину.
  • На втором месте по качеству находится филе индейки. Оно прекрасно разваривается, его трудно испортить.
  • Суп, приготовленный из мяса рыбы, усваивается намного лучше, чем обычный суп. Он полезнее.
  • Супы из крольчатины очень полезны — такие блюда рекомендуются даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Кстати, при проблемах с желудком стоит отдать предпочтение супам из мха — они гораздо легче усваиваются.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm
Добавить комментарий