Диетолог Устинова: забудьте о якобы разрешенных двух яйцах в неделю
Яйца – уникальный продукт для кожи, костей и суставов. Яичница из двух яиц (около 100 грамм) содержит 15 граммов чистого легкоусвояемого белка, тогда как суточная потребность женщины в белке составляет 60-100 граммов, рассказала «Газете» Елена Устинова, врач-терапевт и диетолог компании FIRST LIVING COLLAGEN ру, член Национальной диетической ассоциации.
«Когда белок попадает в организм, он обычно распадается на аминокислоты. Они попадают в кровь и синтезируют новые клетки, коллаген, ДНК, ферменты, гормоны. Идеальный легкоусвояемый белок – яйца. Два яйца содержат суточную норму «витаминов красоты». «Наполовину холин и наполовину биотин», — отмечает она.
Биотин участвует в обмене углеводов, белков и жиров. Необходим для иммунной системы, кожи (снижает выраженность экземы и дерматита), нервной системы. Нормализует функцию желудка и кишечника, оказывает противожировое действие на печень, т е уменьшает накопление жира в печени. Биотин содержит серу, которая важна для здоровья кожи, ногтей и волос. Именно поэтому это вещество называют «витамином красоты».
Холин может улучшить память, концентрацию, жировой и углеводный обмен, а также состояние печени.
«Забудьте, что вам разрешено съедать два яйца в неделю. Вы можете съедать хоть несколько каждый день в том количестве, которое для вас приемлемо. Важным условием является правильное питание и отсутствие значительного избыточного веса», — подчеркивает эксперт.
Продукты, богатые витамином С: квашеная капуста, любые цитрусовые, киви, сладкий перец, черная смородина (должна быть свежей). В 100 граммах этих продуктов содержится суточная норма витамина С.
«На самом деле витамин С улучшает качество коллагена и делает его эластичным. У нас отличная эластичность кожи, крепкие связки, крепкие кости. Без витамина С кожа становится тусклой, морщинистой, а кости и связки теряют силу, суставы начинают скрипеть. Помимо витамина С организм должен также ежедневно принимать пептиды коллагена, которые будут напрямую поступать в кожу, суставы и связки, тем самым улучшая выработку собственного коллагена», — рассказал врач.
Вы не можете получить коллаген из повседневной пищи. Им богаты соединительные ткани животных, которых мы не едим, — кожа, хрящи, кости, гребни, когти, хвосты. Поэтому единственным источником коллагена является легкодоступный гидролизат. Он существует в виде продуктов питания или пищевых добавок.
«Обратите внимание на сыр. В 100 граммах сыра содержится около 30 граммов белка, что составляет суточную норму кальция и фосфора, необходимых для крепких костей, здоровья суставов и связок. Именно из сыра можно в полной мере получить кальций и фосфор усваивается организмом. Многие люди боятся этого продукта из-за его высокой жирности, но именно из полезного молочного жира состоят клеточные мембраны и гормоны, что делает сыр отличным выбором для красоты и здоровья», — рассказала Устинова.
Говяжья, свиная и куриная печень содержат больше витаминов группы В, чем любой другой продукт. Они важны, потому что запускают все химические реакции в организме. Кроме того, печень содержит большое количество железа, которое защищает нас от анемии и поддерживает доставку кислорода к каждой клетке. Самая полезная печень – свиная и говяжья. Он содержит около 20 граммов полноценного белка и абсолютно не содержит жиров. Обязательно включите его в свой рацион.
«Морские водоросли – богатейший источник йода. Суточная дозировка – одна столовая ложка. От этого зависит функция щитовидной железы. Гормон тироксин синтезируется из йода и тирозина, он контролирует обмен веществ и заставляет все структуры организма работать в гармонии.Земляная пища Йода почти нет. Он содержится в больших количествах в морепродуктах – рыбе, моллюсках и особенно в водорослях. Когда щитовидная железа недостаточно активна, мы набираем вес, опухаем, а кожа становится бледной и тусклой на йоде, поэтому морепродукты нам очень нужны», — сказал врач.
Конечно, есть вода.
«Это необходимо для хорошей передачи гормонов клеткам организма, а также для нормального функционирования лимфатической системы, отводящей лишнюю жидкость. Вода необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и профилактики запоров. Без него не может выжить ни один орган, включая мозг и, конечно же, кожу. Замечено, что зимой, в сезон центрального отопления, кожа становится тусклой и шелушащейся. В присутствии воды активизируется синтез коллагена (основного белка дермы, костей и суставов), Нормальное количество алкоголя составляет 1 литр на каждые 30 килограммов массы тела.
Красота, молодость и здоровье зависят от выработки качественного коллагена. Животный коллаген — это большая сложная молекула, которую человек не может переварить. Но короткие пептидные цепочки на 100% усваиваются в организме и используются для синтеза коллагена, от которого зависит прочность суставов, костей, связок и красота кожи, заключил врач.