Под названием «масляная рыба» могут скрываться различные морские обитатели. Например, эсколар, стромат или рувета. Объединяет их то, что в этих сортах рыбы очень много жира – до 22%. Филе масляной рыбы обычно нежное, сочное и хорошо подходит в качестве закуски или ингредиента для салата. К сожалению, бесчисленные проверки показывают, что не вся рыба может похвастаться высоким качеством. Результаты этого опроса не стали исключением.
Жидкий дым: насколько безопасна такая технология копчения. Объясняет технолог
Нежная, но с костями
Все испытанные образцы имеют вкус и запах, характерные для копченой рыбы. Нет послевкусия. Образцы «Олива», «Балтийский берег» и «ОКЕАН» имеют плотную консистенцию, а рыба ТМ «Меридиан» и «Аморе» – нежную и сочную консистенцию.
Однако у специалистов были замечания по поводу способа разделки рыбы. В некоторых частях образцов «ОКЕАН» и «А'море» выявлено наличие крупных реберных костей.
Воды много, белка мало
Лучшая Масляная рыба которую мне приходилось есть
Масляная рыба должна соответствовать определенным стандартам. В частности иметь массовую долю влаги в пределах 45-58%. Этот показатель для рыбы холодного копчения находится в пределах, допускаемых стандартом, для всех образцов, кроме одного. В рыбе ТМ «Меридиан» массовая доля влаги составляет 59,4%. При этом массовая доля белка в данном образце почти на 9% меньше, чем указано на этикетке.
Масляная рыба очень жирная. Однако эксперты обнаружили несоответствия с маркировкой во всех образцах. Только у одних жира больше, а у других меньше.
Так, в рыбе ТМ «Балтийский берег» жира на 10% меньше, чем указано на этикетке. А в «Меридиане» — на 35,6% меньше.
Свежая ли рыбка?
Образцы Олива и Балтийского берега имеют относительно высокое кислотное число (показатель окислительного повреждения жира) — 11,14 и 9,95 соответственно. Это не значит, что рыба уже испортилась, но хранить ее долго нельзя. Самое низкое кислотное число у жирной рыбы марки «Мередиан».
Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба
Индекс окислительной порчи — это показатель, который может указывать на свежесть продукта.
Как правильно хранить масляную рыбу в холодильнике?
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра потребительского объединения «РОСКонтроль:
Производитель может указать условия хранения и срок годности для вскрытой упаковки. Если он этого не сделал, продукт можно хранить не более 12 часов в холодильнике после его вскрытия.
Специалисты также проверили рыбу на наличие бенз(а)пирена – опасного вещества, образующегося в процессе копчения. Ни в одном из образцов он не обнаружен. Консерванты (сорбиновая кислота и бензойная кислота) в тестируемых образцах также не обнаружены.
Масляная рыба. Пампанито. В чем опасность масляной рыбы и кому её нежелательно употреблять в пищу.
Названы виды рыб с высоким содержанием ртути
Безопасность превыше всего
Мало того, рыба была вкусной и свежей. Он также должен быть безопасным. И если вкус и запах каждый может проверить дома самостоятельно, то наличие или отсутствие сальмонеллы и стафилококка можно выявить только при исследовании в лаборатории.
Тест показал, что во всех образцах отсутствуют сальмонеллы, стафилококки и бактерии группы кишечной палочки (колиформные бактерии).
Но обнаружилось еще одно серьезное нарушение. По общему содержанию мезофильной микрофлоры (показатель КМАФАнМ) три образца не соответствуют требованиям технического регламента. Продукция торговой марки «Меридиан» превысила допустимое значение в 15 раз, а образец ТМ «ОКЕАН» превысил допустимое значение в 100 раз.
В жирной рыбе марки «Аморе» также отмечено небольшое превышение допустимого уровня КМАФАнМ. Однако такое превышение может быть вызвано нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети.
Свежая рыба VS консервы. Что лучше?
Образцы «Олива» и «Балтийский берег» соответствуют требованиям безопасности.