Для приготовления пасхального кулича в домашних условиях по рецепту вам понадобятся:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта и самого лучшего качества,
- 0,5 литра молока,
- 50 грамм свежих дрожжей,
- 200 грамм сахара,
- 5 яиц,
- 300 грамм масла сливочного,
- Около 200 грамм ядер миндаля очищенных,
- 1 лимон,
- 150 грамм изюма,
- Соль по вкусу.
Приготовление кулича пасхального:
Вскипятим молоко, охладим его до температуры парного.В небольшом количестве этого молока разведём дрожжи, добавим одну столовую ложечку сахара.Всыпем в молоко просеянную муку, добавим туда вспенившиеся дрожжи, всё тщательно перемешаем, прикроем полотенцем, поставим в тёплое местечко для брожения.
После того, как тесто для кулича поднимется, прибавим к нему пять взбитых желтков с половиной сахара, тёплое (не горячее) масло растопленное, натёртую лимонную цедру, одну часть миндаля — очищенных ядер, изюм, белки, взбитые в плотную пену с второй половиной сахара, соль.
Тщательно вымесим тесто, перемешивать будем сверху вниз, чтобы по максимуму сохранить пенную структуру.В случае необходимости будет можно добавить муку при замесе, но это нужно делать до того, как мы ввели белки, данное условие необходимо обязательно соблюдать.После этого положим тесто в хорошо смазанные размягчённым, но не совсем жидким маслом формы для куличей, вспылённые мукой, дадим тесту подойти до краёв формы, головочку кулича смажем желтком, посыпем ядрышками миндаля и будем выпекать до полной готовности при двухсот °С.
Не нужно спешить вынимать испечённые куличи из формочек, так как они могут легко сломаться, потерять вид, осесть, потерять форму, уплотниться.Куличикам нужно остыть в формах.Совершенно охлаждённый кулич можно очень красиво заглазировать.
Но для этого понадобится один сырой белок взбитый с одним стаканом сахарной пудры.Пудру нужно самого мелкого помола и конечно же просеянную через частое сито.Пудру добавляем постепенно, по одной чайной ложечке, и взбиваем не прекращая белок (лучше всего это делается вручную).Приготовленная глазурь должна быть вязкая, но одновременно пышная, пластичная, она должна хорошо покрывать головку кулича, но не слишком сильно расплываться.
Украшения кладём после глазирования на ещё не засохшую глазурь.
Состав
для теста:
- мука – 500-600 г,
- молоко – 1,5 стакана,
- яйца – 6 шт,
- сливочное масло 150-200 г,
- сахар – 1,5-2 стакана,
- дрожжи – 40-50 г,
- щепотка соли,
- изюм, цукаты, миндаль – по 50 г,
- ванилин или ванильный сахар
для глазури:
- белок – 1 шт,
- сахарная пудра – 0,5 стакана,
- сок лимона – 1 десертная ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место. Пока ждете, кстати, можно спокойно почитать Женский журнал .
- Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
- Желтки растереть с сахаром.
- Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин – все перемешать.
- Охлажденные белки взбить в пену.
- Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте – это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу – она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
кулич, готовый к выпечке (тесто поднялось до краев формы)
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто – кулич сырой.
Еще один рецепт
- 500 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
- 1-1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 250-300 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
Глазурь для кулича
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
- Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
- Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
- Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
- Отделить белки от желтков.
- Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Белки взбить со щепоткой соли в пену.
- В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
- Следом добавить размягченное масло, перемешать.
- Добавить белки, перемешать.
- Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
- Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
- Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
- В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
- Тесто должно хорошо подняться.
- Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
- Накрыть пленкой или полотенцем.
- Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
- Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая – кулич готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) – куличи должны дозреть.
1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
Готовим глазурь
- Белки взбить со щепоткой соли в пену.
- Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
- Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!