Какие блюда может приготовить ребенок 10 лет

Уже в 2-3 года дети с удовольствием помогают накрывать и мыть посуду, а в 4 года приступают к готовке – могут чистить бананы, мыть фрукты или овощи, смешивать ингредиенты или собирать бутерброды. Начав творить на кухне, ребенок приобретает полезные навыки, у него развивается чувство ответственности и самооценки. 10 лет — возраст, когда дети могут без участия взрослых готовить простые блюда, а не только бутерброды.

В 10 лет пора знакомиться с кухонной техникой – электроплитой, микроволновой печью, духовкой, миксером: каждый год появляются новые гаджеты, а современным детям интересно все, что связано с технологиями и прогрессом.

Поговорите с ребенком о правилах безопасного поведения на кухне, о том, что не все сразу получается быстро и аккуратно, не ругайте за ошибки – на приобретение безопасных кулинарных навыков у ребенка уйдет не один год. Заранее обговорите, что уборка кухни после готовки – это совместное дело, а не материнская обязанность – это тоже воспитывает ответственность и аккуратность.

В 11 лет ребенок уже умеет считать и легко научится отмерять и взвешивать нужное количество еды, следить за временем и выполнять действия в правильном порядке в соответствии с рецептом. Все это развивает логическое мышление, математические способности и, конечно же, мелкую моторику и воображение.

Рецепты для детей от 10 лет должны быть доступны, блюдо должно быть вкусным и полезным, а процесс приготовления должен быть веселым и безопасным, а в рецепте ничего нельзя долго варить или жарить.

Запеченные бананы с шоколадом

Все дети любят бананы и шоколад, простой, но эффектный рецепт десерта из этих продуктов – отличная возможность для первого занятия по пользованию духовкой. С таким блюдом справится даже ребенок, который никогда раньше не пробовал готовить.

 

ПЕЧЕНЬЕ за 5 МИН в МИКРОВОЛНОВКЕ��

Мини-пицца

Пиццу любят дети от 4 до 16 лет, а 10-летний ребенок может удивить родителей, приготовив пиццу самостоятельно. Или сделать это с друзьями. Вряд ли у ребенка хватит умения и терпения замесить тесто, поэтому за основу можно взять уже готовое тесто – дрожжевое или слоеное, разделить его на порции и каждую раскатать. Также подойдет замороженная корочка для пиццы, лаваш, лаваш или просто тост.

Быстрые завтраки / Что может приготовить ребенок / Простые рецепты

Начинка может быть самой разнообразной – на основе томатного соуса, сметаны или йогурта, с твердым или мягким сыром, с овощами (перцем, помидорами, луком, кабачками, цветной капустой или брокколи), с куриной грудкой, колбасой или сосисками, оливками или маринованными огурцы.

Есть рецепты десертной пиццы: с джемом, фруктовым пюре, консервированными и свежими фруктами или ягодами, шоколадом и орехами.

Пицца-бар – хорошая идея для домашнего детского дня рождения: детям предлагается набор ингредиентов, каждый собирает свою пиццу в роли конструктора, выпекает под присмотром взрослых и с аппетитом съедает приготовленное блюдо. Детям интересно и вкусно, а родители решают сразу две задачи – угостить и развлечь гостей. Каждый год в такой праздник можно воплощать разные идеи – тарталетки, фондю, бутерброды.

Фруктовое фондю

Простой рецепт, не требующий особых навыков и подходящий для первых кулинарных опытов. Все фрукты, деревянные шпажки и шоколад — все, что вам нужно для приготовления пищи. Вам понадобится только плита или микроволновая печь, чтобы растопить шоколад. Это идеальная сладкая закуска или яркое дополнение к любому празднику, от дня рождения до встречи Нового года.

Если фрукты заранее обмакнуть в шоколад и охладить, то получится газированный фруктовый шашлык, и его можно подавать как готовый десерт.

 

Смузи

Дети любят смузи, что очень радует родителей: полезный смузи из свежих фруктов или овощей с добавлением или без добавления молочных продуктов — это всегда то, что нужно. Научите детей пользоваться блендером — 10-летний ребенок может освоить и стационарное, и погружное устройство, а делать смузи — одно удовольствие: процесс превращения кусочков в однородную массу детей просто завораживает. Смузи можно готовить не только по готовым рецептам, но и придумывать свои.

Десерты без выпечки: шоколадная колбаса и «муравейник»

Проверенные годами рецепты советских сладостей нравятся и современным детям. Они любят шоколадную колбасу и часто удивляются, узнав, что это десерт, а не настоящая салями. Такое блюдо ребенок может приготовить совершенно без участия родителей: для приготовления не потребуются острые инструменты и нагревательные приборы. Пачка печенья, пачка масла, какао — и готово!

Практически одинаковые продукты, но внешний вид и вкус совершенно разные – «Муравейник» можно приготовить в виде лепешек или большого торта, и отличный результат гарантирован, даже если этот десерт будет первым в жизни. Для детей лучше всего подойдет рецепт торта без выпечки.

Домашний фаст-фуд

Научите ребенка делать бутерброды, бургеры и сосиски дома, и вы сэкономите здоровье и деньги на походах в так любимые детьми рестораны. Очень полезно вместе с ребенком посчитать, сколько можно сэкономить, посещая такие заведения, например, в течение года, и что можно выкупить.

Качество продуктов в домашних условиях всегда можно проверить – используйте для котлет натуральный фарш, куриное филе, покупайте сосиски без вредных добавок (есть такие), каши и свежие овощи.

 

Холодные десерты

Желе или мороженое – это десерты, актуальные в любое время года, для приготовления которых не нужна плита, а создание таких десертов – это еще и наглядный физико-химический эксперимент: детям любопытно и познавательно смотреть превращение жидкости в желе или пюре для мороженого.

Самый простой кисель готовится из любого фруктового или ягодного сока, хоть из морса или компота, с добавлением кусочков фруктов, ягод или кондитерских украшений. Кисель на основе молока или кисломолочных продуктов – кефира, простокваши, сметаны – это не только вкусное, но и сытное блюдо, подходящее для завтрака или легкого ужина.

Какие блюда может приготовить ребенок 10 лет

Приготовление мороженого — один из лучших способов для детей поэкспериментировать на кухне. Для самого простого и безопасного мороженого без лишних добавок требуется всего два ингредиента — сгущенка и сливки. На основе базового рецепта можно сделать любое другое мороженое – фруктовое, шоколадное, ванильное. Легкое мороженое легко приготовить из фруктового или ягодного пюре.

Любимая еда моих детей, мало кто знает этот рецепт! Дети просят готовить это блюда 3 раза в неделю

 

Салаты

Если дети плохо едят определенные продукты, самостоятельное приготовление пищи — один из самых действенных способов по-новому взглянуть на привычные блюда: еда, приготовленная своими руками, кажется детям более аппетитной, а усилия, затраченные на ее приготовление, повышают оценку еды и пробуждение яркой попытки.

Даже ребенок, который не любит овощи, скорее съест домашний суп или салат, чем готовый. Всем детям интересно раскрашивать и смешивать продукты разных цветов и фактур и обязательно пробовать на вкус результат.

Салаты из овощей или фруктов – самое простое, что может приготовить ребенок. Маленьким нельзя доверять — для нарезки нужен нож, так что 10 лет самое время научиться делать салаты. Рецепты салатов лучше выбирать в зависимости от сезона: самые полезные сезонные овощи и фрукты. А украшать их одно удовольствие!

Леденцы на палочке

Сахарные петушки, леденцы, чупа-чупсы — все это разные названия леденцов, незаменимые сладкие хиты целых поколений детей на протяжении многих лет. В современную эпоху сладкого изобилия, когда сладкое доступно не только по праздникам, родители стараются ограничить своим детям потребление сладостей, особенно леденцов, в первую очередь из-за вреда для зубов. Но если вместо сахара в рецепте использовать безопасный заменитель, можно сделать конфету полезной.

Дети могут сами приготовить леденцы, используя изомальт, натуральный заменитель сахара. Он не только вредит зубам, не содержит лишних калорий, но и содержит полезные для пищеварения пребиотики.

Рецепт приготовления полезных леденцов на палочке состоит всего из одного ингредиента – изомальта, который продается в кондитерских. Для приготовления конфетной массы ее необходимо растопить в кастрюле и при необходимости добавить натуральный пищевой краситель (1-2 капли красителя на 80 г изомальта). Когда масса начнет остывать, можно формировать конфеты.

Можно делать такие конфеты без формы — конфетная масса просто выливается ложкой на силиконовый коврик в виде ровных кружочков, куда нужно только вставить палочку, пока конфета не застынет. Примерно через 5 минут леденцы будут готовы – они получатся прозрачными, похожими на лед или стекло. Работа с горячей массой требует осторожности, но в целом процесс предельно прост и безопасен.

Изомальтовые леденцы можно завернуть и использовать в качестве подарка, принести на школьную ярмарку или украсить торт.

Что можно сделать?

  • Можно устроить кулинарную вечеринку, даже если нет повода – такой досуг понравится и девочкам, и мальчикам.
  • Подарите ребенку книгу детских рецептов с подробными инструкциями – пусть он сам выбирает, чем вас удивить и порадовать в следующий раз.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm
Добавить комментарий