Как сварить холодец из куриных лапок правильно

Доброго времени, дорогие читатели. Предлагаю сегодняшний разговор посвятить холодцу, причем именно куриному. Как сварить холодец из куриных лапок, как оформить при подаче к столу — разберемся подробно.

Откуда забрел холодец, одно из древнейших блюд, на наши столы? Застывший наваристый бульон из мяса, сухожилий и костей в условиях, когда не всякий раз была возможность его разогреть, оказался находкой для охотников и кочевых племен. Прошли века, а люди с удовольствием пользуются своим изобретением.

Самым доступным по цене и сегодня остается холодец из куриных лапок. Он готовится сравнительно быстро, около трех часов, в то время как студень из говядины или свинины готовят не менее пяти.

Как сварить холодец из куриных лапок правильно

Как сварить холодец из куриных лапок

Что нам понадобится?

  • 4-5 окорочков или 6-8 шт голени
  • 1 кг куриных лапок
  • 2 больших луковицы
  • 2 морковки
  • соль, лавровый лист, перец горошком

Если количество лап, которое вам удалось купить, ограниченно, можно сварить холодец из куриных голов и лапок. Пропорции сохраняем.

Как видим, мясо все же присутствует и, по правде говоря, у нас получается холодец из курицы и куриных лапок. Если же у вас в холодильнике — шаром покати и денег в обрез, а до зарплаты еще три дня — можно обойтись одними лапками

Как приготовить холодец из курицы?

Желирующие свойства сваренных суставов животных известны давно, и правильным считается блюдо, приготовленный без добавления желатина.

Читайте также:  Лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника

Лапы хорошо промыть, обрезать когти, залить водой и довести до кипения. Воду слить, лапы промыть. Это делается во избежание попадания грязи в наш будущий холодец.

Мясо и лапки заливаем водой, чтобы покрыла содержимое кастрюли, добавляем обе очищенные морковки и одну луковицу в шелухе. Такой комплект придаст нашему бульону золотистый оттенок.

Доводим до кипения на довольно сильном огне. Как только закипел, снимаем пену и убавляем огонь, чтобы чуть-чуть побулькивало. Кладем перец и лавровый лист. Забываем о нашем блюде на 3 часа и занимаемся другими делами.

Важный момент: доливать воду в случае выкипания значительной части бульона не рекомендуется, студень не застынет.

Прошло 3 часа? Кладем чеснок, пропущенный через пресс, вторую луковицу, порезанную мелко, солим, снимаем с огня.

Вынимаем из бульона мясо и морковку, процеживаем. Мясо уже отделилось от костей и его останется только разобрать на волокна. Сильно измельчать не стоит, пусть чувствуется вкус. Выкладываем мясо в блюдо, в котором будет застывать наш холодец. Морковку можно фигурно порезать и уложить сверху на мясо. Заливаем остывшим бульоном и убираем в холодильник.

Когда вместо жидкого бульона в блюде окажется желеобразная масса — холодец готов, можно подавать.

Как видим, рецепт холодца из куриных лапок довольно прост и не вызывает никаких вопросов.

Как красиво оформить холодец?

На фото представлены интересные способы украшения и подачи блюда. Холодец можно украсить любыми вареными овощами (морковь, горошек, свекла), зеленью, сваренными вкрутую яйцами. Украшения можно как класть в горячий бульон пред отправкой холодца на застывание, так и украшать готовый холодец прямо перед подачей на стол.

Как приготовить холодец из куриных лапок. Рецепт — проще не бывает. Вкуснее — тоже

Как сварить холодец из куриных лапок правильно

Полезен ли холодец?

Глюкозамин, который содержится в суставах животных, и при вываривании их переходит в бульон, стимулирует обменные процессы в хрящевых тканях, а следовательно, полезен для наших суставов. Вместе с тем не стоит забывать о том, что калорийность этого блюда довольно высока, а по содержанию холестерина оно в верхних строчках хит-парада. Нежелательно употреблять это блюдо людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно с проблемами с поджелудочной железой.

Читайте также:  Как выбрать зерновой кофе

Если же вы не едите холодец ежедневно, то не стоит зацикливаться на пользе или вреде студня. Это вариант для праздников, а, значит, будем наслаждаться вкусом!

Можно ли сварить холодец в мультиварке и скороварке?

 Прекрасная идея – приготовить холодец в мультиварке.

В отличие от обычной кастрюли, чаша мультиварки равномерно прогревается, таймер следит за процессом, и отсутствует опасность выкипания  всей жидкости, если вы вдруг забыли о холодце.

В мультиварке Редмонд (скорее всего, и в большинстве других) есть функция «Тушение», при  которой блюдо не кипит, а томится. При сильном кипении бульон получится мутным и не будет выглядеть аппетитно. По этой причине, кстати, я не варю холодец в скороварке.

Сколько варить? От 3-х до 3,5 часов, за это время все суставы, даже если курица была в преклонном возрасте наверняка разварятся. Добавляем в бульон измельченный чеснок, досаливаем, если нужно, и оставляем покипеть 5 минут на «Выпечке» или «Варке на пару».

Остальные действия ничем не отличаются от обычного способа приготовления.

Теперь вы знаете, как приготовить холодец из куриных лапок правильно. Воспользуйтесь нашими советами, ешьте его на здоровье и запивайте тем, что вам нравится.

ХОЛОДЕЦ из КУРИНЫХ лапок за КОПЕЙКИ������ ДЁШЕВО и СЕРДИТО ����

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WestSharm
Добавить комментарий