Глютен что это и почему он вреден после 40 лет: где содержится

Содержание
  1. Что такое глютен в продуктах: описание и химический состав
  2. Зачем на шампунях и других средствах пишут gluten-free?
  3. Прямой и скрытый глютен
  4. В каких продуктах содержится глютен
  5. Глютен в индустрии красоты и фармации
  6. Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
  7. Способ диагностики непереносимости глютена
  8. К чему может привести запущенная целиакия
  9. Продукты без глютена: список, таблица
  10. Как узнать, есть ли та самая непереносимость клейковины
  11. Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?
  12. Безглютеновая диета: польза или миф?
  13. Особенности безглютенового питания и причины популярности диеты
  14. Чрезмерное увлечение продуктами с глютеном может нас состарить?
  15. Почему глютен считают опасным?
  16. Правда, что безглютеновая диета хороша для похудения?
  17. Есть ли глютен в овсянке, рисе, муке и пшене
  18. Правда ли, что глютен может забить тонкий кишечник?
  19. Как проявляется непереносимость, каким образом ее выявить?
  20. Полезные свойства и возможный вред глютена
  21. Глютен для пожилых людей
  22. Целиакия и непереносимость глютена: различия
  23. Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?
  24. Целиакия: что это такое и симптомы у взрослых
  25. Как определить непереносимость глютена: симптомы у детей и взрослых
  26. Продукты, которые исключаются при непереносимости глютена
  27. Безглютеновая диета: меню на неделю

Что такое глютен в продуктах: описание и химический состав

Считается, что здоровое питание включает в себя органические и полноценные продукты с большим количеством фруктов и овощей. И все продукты являются клейковиной. Таким образом, считается, что такие продукты также являются частью здорового и правильного питания, и нет причин избегать их.

Кроме того, в некоторых случаях вы можете избежать глютена и сохранить его нездоровым, например, при употреблении жирной мякоти мяса и жареной картошки.

Глютен — это, другими словами, клейковина, содержится в основном в злаковых. Благодаря ему тесто становится тягучим и эластичным, при выпекании благодаря глютену тесто поднимается.

Так же необходимо внимательно читать состав продуктов, так как очень многие содержат глютен. Последнее время стали появляться надпись на упаковках — «gluten freе», что означает, что данный продукт не содержит глютен.

На сегодняшний день наиболее распространено мнение, что глютен вреден. Люди часто едят безглютеновую пищу, не нуждаясь в ней.

Глютен в вашем организме не причиняет вреда, если у вас нет аллергии на него или если вы не страдаете целиакией.

И хотя глютен сам по себе не имеет питательной ценности, продукты, которые являются его составными частями и глютен, питательно богаты и содержат много ценных витаминов, минералов и других питательных веществ.

Если вы не страдаете целиакией — нет необходимости удалять такие продукты из рациона.

screenshot_109-4161923
Глютен: что это и почему он вреден после 40 лет, в каких продуктах содержится

Напротив, желательно потреблять их из-за ценных ингредиентов, которые они содержат. Поэтому не стесняйтесь наслаждаться гастрономическими блюдами, содержащими глютен.

Если вы заметили, что после употребления в пищу продуктов, богатых глютеном, вы чувствуете себя плохо, не спешите сразу же исключать из своего рациона глютен, он не во всех случаях вреден. Для начала уменьшите их список и следите за тем, происходят ли изменения.

Некоторые также считают, что глютен вызывает рак — поэтому они полностью избегают его. Тем не менее, эксперты подчеркивают, что это не так и нет связи между глютеном и раком.

Единственное, что может создать серьезные проблемы для организма, это не избегать продуктов, содержащих глютен, если вы страдаете от уже упомянутой целиакии.

Зачем на шампунях и других средствах пишут gluten-free?

По словам специалистов, глютен вызывает неприятную реакцию у тех, кто страдают чувствительностью к этому белку и целиакией при употреблении внутрь. Через кожу он всосаться не может, поэтому такие пометки на непищевых продуктах могут показаться чистым маркетингом — и вполне возможно, так это и есть. Однако те средства, которые контактируют со ртом, например помада или зубная паста, такую пометку вполне заслуживают.

Прямой и скрытый глютен

Глютен делят на два вида, в зависимости от способов попадания его в конечный продукт во время производства. Под прямым (явным) подразумевается тот, что не проходил промышленную обработку и не подвергался различным воздействиям. Молекулы белка в этом случае находятся в естественном, а не измененном виде. И во время определения состава продукта значительно проще установить его присутствие.

Скрытым глютеном называется белок, который во время производства продукта прошел определенную обработку. Из-за этого его молекулы изменились и приобрели новые свойства. В этом случае обнаружить их будет намного труднее. Более того, иногда глютен расщепляется, и его частицы становятся меньше.

Интересный факт: скрытый глютен может находиться в мясе, если скот питался пшеницей. Тогда белок откладывается в его организме.

В каких продуктах содержится глютен

Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%. Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны.

Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки. Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров.

В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия. В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Глютенсодержащие продукты и блюда, которые следует исключить из рациона питания при целиакии

(Запрещенные злаки — пшеница, ячмень, рожь, овес*)

Крупы Манная, пшеничная, «Полтавская», «Артек», кускус, спельта, тритикале, дурум, булгур, полба, ячневая, перловая, ячменная, ржаная, овсяная, «Геркулес», толокно, а также крупы из нескольких злаков, включающие в свой состав запрещенные злаки («5 злаков», «7 злаков» и др.)
Мука Пшеничная мука и отруби, ячменная мука и отруби, ржаная мука и отруби, овсяная мука и отруби, мучные смеси с содержанием муки из запрещенных злаков в составе
Хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия Хлеб, сушки, сухари, печенье, вафли, сдоба, пироги, торты, блины, выпечка и др. изделия из пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки, кукурузные палочки, кукурузные хлопья и др. изделия, содержащие ячменный солод и ячменную патоку, различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители, пекарский порошок
Макаронные изделия Любые, содержащие пшеницу или дикие, гибридные и другие экзотические виды пшеницы (например, спельту, полбу, тритикале, дурум)
Мясные, рыбные продукты промышленного производства, полуфабрикаты Колбаса, ветчина, паштет, сосиски, полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, купаты и другие полуфабрикаты из рубленного мяса и рыба), полуфабрикаты в панировочных сухарях, консервы в томатном и других соусах, пресервы, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, крабовые палочки
Консервы и концентраты Консервы мясные и рыбные в томатном и других соусах, консервы овощные, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, порошковые концентраты напитков
Молочные продукты промышленного производства Молочные продукты с добавлением отрубей и хлопьев из пшеницы, ячменя, овса, ржи. Сырники, сырки глазурованные, мягкие сыры, некоторые сыры твердых сортов, в которых по традиционным рецептам используется пшеница. Заменители молочных продуктов (творожный продукт, сметанный продукт, спред, сырный продукт)
Соусы Кетчуп, майонез, подливы, соевый соус, горчица, маринады
Сладости, десерты Мороженое, взбитые сливки, десерты, джемы, повидло, шоколад, конфеты, снеки, сиропы
Напитки Пиво, квас, кофейные напитки, растворимый кофе, порошковый концентрат чая, порошковые витаминные напитки, кисель ячменный, овсяный кисель
Другое Молотые специи, дрожжи, желирующие смеси, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения, жевательная резинка, искусственные красители, красители карамельного цвета, ароматизаторы, декстрины, декстроза, эмульгаторы, стабилизаторы, пищевые добавки

 *Вопрос о токсичности овса в настоящее время является дискуссионным

Глютен в индустрии красоты и фармации

Глютен используют в производстве косметики
Глютен используют в производстве косметики

Глютен нашел свое применение в изготовлении косметики. Он является одним из компонентов в пудре и помаде. Также белок может находиться в продукции, содержащей витамин “Е”. В большинстве случаев его добывают из пшеницы, поэтому вместе с ним может попасть и глютен.

Клейковина проникает в организм через дерму, а в случае с помадой и с помощью ротовой полости. Если у человека имеется непереносимость глютена, он даже может не догадаться, с чем у него связано проявление характерных симптомов.

В медицине также бывают случаи, когда глютен попадает в препарат. Специально в качестве одного из компонентов его не используют. Однако при совместном производстве клейковина способна оказаться в лекарстве. Наблюдения показывают, что чаще всего скрытый глютен присутствует в препаратах, способствующих понижению давления.

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Можно:

  • Изделия из амарантовой муки и семян этого растения.
  • Фасоль.
  • Блюда из перетертого в муку гороха.
  • Кукуруза.
  • Дикий рис.
  • Гречка.
  • Супы на слабом бульоне – овощном, рыбном, мясном.
  • Нежирный творог (обязательно свежий).
  • Кисломолочные напитки – исключительно при переносимости.
  • Яйца (сваренные, в виде омлетов).
  • Овощи – вареные, запеченные, тушеные.
  • Из сладостей – пастила, зефир, мармелад, мед, шоколад и конфеты без глютена, без сахара.
  • Вареные или сырые (при отсутствии симптомов) фрукты.
  • Молочные домашние соусы.
  • Напитки: некрепкий чай, соки, разбавленные водой, компоты, отвары из сухофруктов. 
  • Масло сливочное и растительное.

Нельзя:

  • Пшеница.
  • Рожь.
  • Ячмень.
  • Кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия с перечисленными злаками в составе.
  • Готовые каши.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Отруби.
  • Крупы: перловая, овсяная, ячневая, полба, кус-кус, манная. 
  • Сиропы.
  • Пиво.
  • Сладости, содержащие клейковину.
  • Консервы и полуфабрикаты.

Соблюдать диету зачастую сложно не только потому, что нельзя практически всего, что так сильно любишь. Часто производители предлагают нам глютен, не говоря об этом – то есть используют его без упоминания в составе особого белка. Часто компоненты пшеничной муки применяются в качестве стабилизатора в колбасных изделиях, разного рода консервах, быстрых супах и кашах, крабовых палочках, которые мы постоянно добавляем в салаты или едим просто так, даже в кофе и кукурузных хлопьях. А это серьезная угроза для здоровья тех, кто даже не догадывается, что скрывается за собой яркая упаковка.

Чем можно помочь себе? Внимательно читайте состав. Присутствие клейковины выдают следующие добавки:

E 160 b

  • E 150 d
  • E 953
  • E 636
  • E 965

Способ диагностики непереносимости глютена

Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.

В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:

  • липидограмма кала. Она отражает поражение поджелудочной железы вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • ксилозный тест, позволяющий оценить, насколько нарушена система всасывания моносахаридов;
  • определение количества углеводов в кале, позволяющее оценить степень лактозной недостаточности.

Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.

К чему может привести запущенная целиакия

При отсутствии правильного питании и своевременной постановки верного диагноза это заболевание может привести к нарушению работы разных систем организма:

  • Это заболевания, вызванные недостаточным всасыванием полезных веществ – слабость зубной эмали, остеопороз.
  • Также непереносимость глютена может привести к нарушению цикла и другим гинекологическим расстройствам.
  • У маленьких детей запущенная целиакия способна вызвать СДВ, тяжелую форму аутизма, нарушения психики.
  • Больные, которые не следят за своим здоровьем и не соблюдают диету, более подвержены кишечной лимфоме.
  • Чувствительность к клейковине может спровоцировать непереносимость лактозы – молока и молочных продуктов, в которых она содержится.
  • Целиакия, оставленная без внимания и лечения, повышает риск возникновения пищевой аллергии.

Продукты без глютена: список, таблица

Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.

Таблица 2. Безглютеиновые продукты Безглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца

Как узнать, есть ли та самая непереносимость клейковины

Не каждому человеку хочется рисковать здоровьем, поэтому многие люди, наслышанные о глютене и его зловредных свойствах, желают выяснить, не имеют ли они индивидуальную непереносимость этого протеина. Но можно ли это узнать в домашних условиях?

Для начала, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  1. Диареи, спазмы, запоры, болезнь Крона;
  2. Болезни ЦНС;
  3. Аутоиммунные заболевания как остеопороз, хроническая усталость и бессонница, анемия;
  4. Депрессия, резкие перепады настроение;
  5. Гормональный дисбаланс;
  6. Боли в мышцах и суставах;
  7. Онемение ног;
  8. Недостаток витаминов;
  9. Проблемы с печенью;
  10. Вздутие и болезненность живота;
  11. Дерматит, кожная сыпь;
  12. Стоматит;
  13. Слабый иммунитет;
  14. Аутизм;
  15. Старческий маразм;
  16. Частые головные боли;
  17. Задержка в развитии у ребёнка.

Симптомов очень много, по ним сложно диагностировать ту или иную болезнь. Если человек подозревает именно целиакию или аллергическую непереносимость клейковины, то ему не помешало бы в течение 30 дней исключить из рациона этот протеин и понаблюдать за своим состоянием. Если признаки ослабли или прекратились, скорее всего, причина найдена.

Но не следует заниматься самолечением, можно нанести организму непоправимый вред! Если у человека есть серьёзные основания полагать, что он болен целиакией, то стоит обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.

В аптеках сейчас продаются различные тесты на выявление аллергической реакции на глютен, их может приобрести каждый, ведь даже ценовая категория позволит это сделать среднестатистическому человеку.

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?

Если у человека нет явной непереносимости, серьезных проблем со здоровьем, то добавлять небольшое количество продуктов с клейковиной можно, даже нужно:

  • лизин, содержащийся в глютене, необходим иммунной системе для регенерации тканей, обеспечения защитных функций, противостояния вирусам, инфекциям;
  • треонин участвует в пищеварительных процессах, нормализует работу желудка, желудочно-кишечного тракта;
  • метионин активно участвует в метаболических процессах.

Перечисленные вещества — незаменимые аминокислоты. Организм не способен синтезировать их самостоятельно. Один из способов восполнить дефицит — получить их из пищи.

Безглютеновая диета: польза или миф?

Помните, примерно в 2010 году продукты без глютена появились повсюду? Именно тогда производители осознали, что существует огромная часть населения, которая хотела или нуждалась в безглютеновой диете. Это и привело к своего рода увлечению, и в течение нескольких лет безглютеновая диета рекламировалась как способ похудеть.
Вскоре безглютеновая промышленность выросла до 10,5 миллиардов долларов. Появились безглютеновое пиво, безглютеновая мука и безглютеновые пекарни. А безглютеновая диета затмила такие тенденции, как кето или сыроедение.

Но на сегодня нет убедительных доказательств того, что безглютеновая диета улучшит здоровье у людей, не страдающих аллергией на этот белок.

Так почему безглютеновые диеты так популярны? Вероятнее всего их популярность связана с рядом факторов, в том числе:

Читайте также:  Стоит ли пить горячую или охлажденную воду для похудения?

  • Логика: если глютен вреден для людей с целиакией, может быть, это плохо и для остальных?
  • Знаменитости: если кто-то, кем мы восхищаемся, отказался от глютена, возможно, стоит это попробовать?
  • Слухи о ком-то, мгновенно излечившемся после отказа от глютена, также трудно игнорировать, пусть даже они беспочвенны.
  • Маркетинг: никогда не стоит недооценивать силу убеждения. Те, кто продает безглютеновые продукты или книги о безглютеновых диетах, могут быть убедительными, даже если у них мало научных данных, подтверждающих это.

Важно отметить, что глютен является проблемой только для тех, кто отрицательно на него реагирует. Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных последствий.

Глютен что это и почему он вреден после 40 лет: где содержится

Глютен что это и почему он вреден после 40 лет: где содержится
Глютен что это и почему он вреден после 40 лет: где содержится

безглютеновая диета
Глютен что это и почему он вреден после 40 лет: где содержится

Глютен что это и почему он вреден после 40 лет: где содержится

Особенности безглютенового питания и причины популярности диеты

Безглютеновые диеты в последнее время на пике моды. И на то есть несколько причин:

  • оригинальность идеи;
  • признание многих знаменитостей, выступающих в роли авторитетных экспертов;
  • эффект сарафанного радио;
  • сила маркетинга.
  • Его Величество Глютен: что это такое, и почему он вреден
    0

    Источник:

    Планируя попробовать эту диету, ориентироваться надо на такие продукты как овощи, фрукты, мясо, зелень, бобовые, семечки, орехи, яйца, безглютеновые крупы. Особой проблемы с переходом на такую диету нет. Единственное, могут возникнуть сложности, если вы питаетесь вне дома. Но зато будет лишний повод начать готовить дома полезную еду и брать ее собой, а не набивать желудок бесполезным фастфудом или блюдами с сомнительным составом из общепитовских заведений. К тому же, ориентируясь на состав еды, можно научиться определять, присутствует ли глютен в составе того или иного блюда и заказывать более здоровую и, соответственно, полезную еду.
    Но важно учитывать и наличие другой стороны медали: безглютеновые продукты более питательны и содержат меньше микроэлементов по сравнению с теми, где есть клейковина. Они обычно более жирные, включают больше сахара и стоят дороже. А по результатам нескольких исследований способствуют набору веса.

    Чрезмерное увлечение продуктами с глютеном может нас состарить?

    Хотя время от времени всплывает информация о том, что пристрастие к глютен-содержащим продуктам напрямую влияет на процесс старения, крупных и серьезных исследований, доказывающих данную теорию, нет. Так что смело съешьте еще этих мягких французских булок да выпейте же чаю.

    Почему глютен считают опасным?

    Алексей Парамонов:

    «Это не глютен опасный, а люди тревожные. Реальные проблемы, которые может доставить глютен, сильно преувеличены. Он не способен нанести вред людям, у которых нет аллергии на глютен или генетической предрасположенности к целиакии».

    Антон Захаров:

    «Вопрос скорее к психологам, конечно. Я бы предположил, что люди склонны переносить вред глютена для тех, у кого есть разные формы его непереносимости, на всех: если кому-то вредно, то и всем вредно».

    Правда, что безглютеновая диета хороша для похудения?

    Дело здесь совсем не в глютене. Просто, отказываясь от него, вы исключите из меню многие вредные продукты, в частности, фастфуд.

    Вот от каких продуктов придется отказаться в первую очередь на безглютеновой диете

    Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

    Поделиться

    Вы, конечно, почувствуете эффект, если откажетесь от глютен-содержащих продуктов, но построен он будет вовсе не на отказе от собственно глютена, а на снижении калорийности еды. Показаний к ограничению глютена здоровому человеку нет. Как нет и нормы глютена как таковой.

    — Не следует строго относиться к питанию и диетам, — говорит Галина Барташевич. — Нужно воспитывать в себе и в детях здоровое отношение к еде, не следует возводить вокруг нее культ и ставить во главе угла или накладывать запреты и вводить систему: есть определенную еду в определенное время, за исключением медицинских показаний. Относитесь к приемам пищи с умом: не должно быть страха съесть что-то не то и тем более не следует ругать себя за срывы. Не верьте всем источникам подряд и не страдайте мракобесием, понимайте, что есть мода на питание, например сегодня популярно безглютеновое. Это не значит делать то же, что и все. Прислушивайтесь к себе и к своему организму.

    Есть ли глютен в овсянке, рисе, муке и пшене

    • Овсянка – если производитель заявляет, что в составе нет опасной разновидности белка, и на упаковке содержится соответствующая пометка, можете смело покупать.
    • Рис – как правило, этот продукт не причиняет проблем больным целиакией, но если вы чувствуете тяжесть и вздутие живота после порции плова на обед, замените обработанный (шлифованный) рис на дикий.
    • Мука – все зависит от того, о какой муке мы говорим. В пшеничной эластичный протеин есть, как и в ржаной, а вот в амарантовой и рисовой – нет.
    • Пшено – входит в список запрещенных для тех, у кого диагностирована непереносимость клейковины или аллергия на это вещество.

    Выше мы рассказали, какие продукты содержат опасный для нашего организма белок, и дали полный список того, в чем содержится глютен. Однако диета больного целиакией – это не приговор для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Чтобы доказать это, поговорим и о той пище, которую употреблять можно и даже нужно.

    • Амарант – невероятно полезные семена этого растения помогают от множества болезней. Зернышки не содержат эластичного протеина, травмирующего стенки кишечника, богаты полезными аминокислотами и витаминами. Из них производится масло, мука, а из нее можно делать разнообразную выпечку, которой лишены люди, страдающие от непереносимости глютена.
    • Киноа – злак родом из Южной Америки, который без труда заменит привычную рожь или пшеницу. В нем есть девять важных аминокислот, а готовить из такого продукта можно что угодно – от теплых салатов и плова до диетических бургеров.
    • Гречка – в ней много рутина и магния, улучшающего работу сердца, а вот белка, потенциально опасного для людей с проблемой непереносимости клейковины, нет. 

    Правда ли, что глютен может забить тонкий кишечник?

    Существует мнение: якобы со временем при злоупотреблениях продуктами с глютеном он может забить тонкий кишечник, начнет накапливаться внутри человека, что неминуемо приведет к серьезным недомоганиям. Но это мнение, по словам наших экспертов, ошибочно. Подобных исследований нет хотя бы потому, что откровенными глупостями ученые не занимаются.

    Как проявляется непереносимость, каким образом ее выявить?

    Особенность обычной непереносимости заключается в неспособности организма переварить клейковину, притом что стенки кишечника не страдают (в отличие от случая с целиакией). Зная, в каких продуктах она содержится, удается снизить их потребление или исключить вовсе.

    Если же пренебрегать рекомендацией, то могут проявиться следующие симптомы:

    • боли в суставах;
    • стоматит;
    • остеопороз;
    • периферическая нейропатия;
    • повышенное беспокойство;
    • онемение ног;
    • дефицит витаминов;
    • хроническая диарея или запор;
    • болезненность живота и вздутие;
    • анемия.

    При появлении любого из перечисленных признаков стоит обратиться к врачу за консультацией. В таких случаях врач назначает тест ДНК, чтобы точно определить факт непереносимости глютена.

    Проверить наличие непереносимости легко и в домашних условиях. Все, что требуется — две недели принимать продукты, содержащие глютен, а третью и четвертую неделю — продукты без него. При этом стоит наблюдать за своим самочувствием и фиксировать любые изменения в специально заведенной тетради. Если после исключения из рациона вещества самочувствие улучшилось, стоит сделать следующие шаги:

    1. Сходить к доктору.
    2. Сделать медицинские тесты.
    3. Разобраться для себя, какие продукты не содержат глютен, сделав упор имен на них.

    опасность приема

    Полезные свойства и возможный вред глютена

    Как действует глютен на наш организм, ведь мы уже ранее упоминали, что этот продукт не во всех случаях вреден? При попадании глютена в ЖКТ, он воспринимается как инородный организм, от которого он начинает избавляться.

    Глиадин, составляющий элемент глютена, похож на протеины тканей органов, поэтому антитела, выработанные для борьбы с глютеном, атакуют так же и здоровые клетки.

    Таким образом, со временем может развиться дисфункция щитовидной железы, диабета, нарушения нервной системы, проблемы с пищеварением и усвоением витаминов и минералов.

    Также, возможно развитие синдрома повышенной кишечной проницаемости (небольшие разрывы слизистой кишечника, через которые токсины могут попасть в кровь).

    Перечень симптомов непереносимости глютена: запор, анемия, упадок сил и депрессия, психические расстройства, различные аутоиммунные заболевания, заболевая нервной системы, аллергия, нарушения сна, диабет, дисфункция щитовидной железы, болезни суставов, остеопороз, болезни ЖКТ, опухоли, болезни сердца и сосудов, развитие эпилепсии.

    Если вы обнаружили у себя один из этих признаков, попробуйте исключить глютен из рациона на месяц и понаблюдать за организмом, возможно у вас непереносимость глютена.

    Как правило, люди, исключившие глютен единожды, более не включают его в свой рацион, так как их самочувствие действительно существенно улучшается.

    Часто мы слышим упреки: «наши бабушки ели хлеб и были здоровы». Качество пшеницы современной и той, которой питались они просто не сопоставимы.

    За эти годы, экология, скрещивания, пестициды, модификация на генетическом уровне, развитие технологий, привели к увеличению количества глютена в пшенице более чем в 70 раз!

    Интересные факты о глютене:

    • это одна из причин появления анемии;
    • может вызвать скачки в весе как в сторону увеличения, так и уменьшения;
    • может стать причиной постоянных головных болей, переходящих в мигрень;
    • его могут содержать косметологические средства;
    • витамин С снимает воспаление, вызванное глютеном;
    • аллергия и непереносимость глютена — разные заболевания, но очень схожи по своей симптоматике.

    Следует задуматься, а так ли вам дорог хлеб, манка и т. п. Ведь полезную клетчатку, минералы и витамины мы можем получить употребляя и другие продукты, например, овощи.

    Нет в зерновых того, чего мы не можем получить, заменив их на другие продукты.

    Это тема по сей день остается весьма спорной. Отказ от глютена или его употребление — это личный выбор каждого.

    Поскольку люди, не имеющие непереносимость глютена и не страдающие от аллергии на эту разновидность растительного протеина, могут совершенно спокойно кушать содержащие данное соединение продукты, не боясь отрицательных последствий для собственного организма.

    Главное: потреблять такую пищу в умеренных объемах. Полное исключение глютена из рациона питания вызывает нехватку ряда полезных для здоровья веществ: микроэлементов магния и железа, а также витаминов группы В и D.

    screenshot_1555-1688461
    Глютен что это и почему он вреден после 40 лет: где содержится
    Автор:womanss.ru

    Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

    Задать вопрос автору screenshot_112-4156281
    Глютен: что это и почему он вреден после 40 лет, в каких продуктах содержится

    Чем вреден глютен

    Глютен для пожилых людей

    В пожилом возрасте клетки и органы человека начинаются изнашиваться, даже при здоровом образе жизни. Клейкое вещество, содержащееся в продуктах с клейковиной начинает все интенсивнее оседать на ворсинки кишечника, ухудшая микрофлору кишечника. Негативные последствия употребления глютеносодержащих продуктов начинают проявляться сильнее.

    Людям в этом возрасте необходимо перейти на правильное питание, чтобы предотвратить необратимые ухудшения общего состояния здоровья организма и кишечника. Вред глютена для для пожилых людей:

    • Ежедневно оседающие на стенках кишечника клейкое вещество ухудшает всасывание ворсинками питательных веществ;
    • Ворсинки перестают выполнять свои функции, становятся тонкими и со временем отмирают;
    • Кишечник перестает справляться с перевариванием пищи, так как без ворсинок превращается в нефункциональный бесполезный орган.

    Целиакия и непереносимость глютена: различия

    Хотя у этих заболеваний схожие симптомы, у Целиакии и непереносимости глютена разные физиологические причины. У них также есть некоторые отличия в лечении.

    Следует иметь ввиду, что на сегодняшний день на Западе диагностируют 3 заболевания, связанных с реакцией организма на глютен — он вреден в следующих случаях:

    1. целиакия;
    2. аллергия на глютен;
    3. приобретенная чувствительность к глютену.

    Целиакия — это аутоиммунное заболевание детей и взрослых, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины, или глютена. Употребление глютена больными влечет за собой образование антител, вследствие чего заболевание проявляется в виде нарушения всасывающей функции кишечника и других недугов, наступающих в результате воспалительного повреждения кишечника.

    Целиакия встречается во всех странах мира. Другими названиями этого заболевания являются глютеновая энтеропатия и спру-целиакия.

    Аллергия на глютен — это острая реакция иммунной системы организма на продукты, содержащие клейковину. Симптомы аллергии могут возникать в разных частях организма, наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней и иметь различную степень тяжести.

    В отличие от целиакии, аллергия на глютен может со временем пройти, если строго соблюдать диету.

    Чувствительность к глютену (или непереносимость) — в соответствии с современным определением, под чувствительностью к глютену понимают состояние, при котором наличие в рационе питании глютена приводит к развитию симптомов, сходных с проявлениями целиакии или аллергии к пшенице, при этом оба этих состояния в ходе обследования оказываются исключенными.

    Несмотря на то, что чувствительность к глютену на сегодняшний день остается диагнозом исключения в связи с отсутствием четких маркеров диагностики, четко установлено, что все симптомы у пациента исчезают на фоне соблюдения безглютеновой диеты.

    И при целиакии, и при аллергии, и при чувствительности к глютену соблюдение безглютеновой диеты приводит к исчезновению симптомов и улучшению состояния пациентов.

    Следует отметить, что при целиакии соблюдение диеты должно быть строгим и пожизненным, в то время как некоторые пациенты с чувствительностью к глютену или аллергией на глютен могут в дальнейшем вернуться к употреблению глютенсодержащих продуктов в случае их переносимости.

    Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?

    Антон Захаров:

    «Примерно у 1% популяции
    распространено заболевание под название целиакия. Еще у
    нескольких процентов людей (по разным исследованиям, от 0,6 до 13%) встречаются
    другие особенности пищеварения, в том числе аллергия на глютен, при которых
    рекомендуется безглютеновая диета. Итого, суммарное количество людей, которым
    глютен употреблять не стоит, весьма велико (в России это могут быть миллионы
    человек), поэтому маркировка в магазинах продуктов, содержащих глютен, и
    появление в кафе и ресторанах безглютенового меню — это вещи, безусловно, разумные и полезные».

    Целиакия: что это такое и симптомы у взрослых

    Другое название болезни — глютеновая энтеропатия. Это аутоиммунное наследственное заболевание хронического характера, вследствие которого ворсинки в тонком кишечнике разрушаются белками (глютеном).

    Это приводит к атрофии тонкой кишки и нарушениям всасывающей способности относительно жира и углевода.

    Целиакия может развиваться у человека, который всю жизнь употребляет злаки. До этого она проходит скрытно. Патология представляет собой воспалительный процесс в тонкой кишке. Для ее диагностики делают анализы крови и кала, рентген скелета и гистологию из кишки.

    Генезис болезни — наследственность и аутоиммунный фактор. Поэтому можно выделить следующие факторы, которые привели к заболеванию:

    • генетическая предрасположенность;
    • частые стрессы;
    • присутствие в рационе больного большого количества продуктов, которые содержат глютен;
    • встряска организма;
    • патологические болезни печени и желудка;
    • недостаточное количество выделяемого Химотрипсина, Пепсина и Трипсина;
    • инфекции в кишечнике вирусного характера.

    Целиакия у взрослых возникает из-за белка зерновых культур. Чаще всего ею болеет кто-то из членов семьи. У больных находят почти всегда герпетический вирус.

    С учетом типа заболевания симптоматика патологии может носить разный характер и затрагивать различные системы организма. При целиакии больные сталкиваются со следующими неприятными признаками:

    1. сильными болями в животе, метеоризмом и выделением сильно пахнущих газов;
    2. стул становится нестабильным, чаще беспокоит диарея, при которой кал сильно пенится; каловые массы окрашиваются в серый или светлый цвет;
    3. при анализе на дисбактериоз в стуле нет патогенной микрофлоры, несмотря на явные симптомы преобладания болезнетворных бактерий; может наблюдаться полное отсутствие аппетита;
    4. больной начинает стремительно терять вес; время от времени возникает тошнота, которая может переходить в рвоту;
    5. так как жиры плохо перевариваются, кал становится жирным и плохо смывается; с учетом ухудшения состояния у больного начинает заметно увеличиваться живот, слизистые оболочки становятся яркими.

    Нередко в тонком кишечнике наблюдается скопление жидкости, что еще больше увеличивает объем живота.

    Поливитаминная недостаточность приводит к сильной сухости и шелушению кожи, начинают разрушаться зубы, может появиться стоматит, страдают ногти и волосы.

    В некоторых случаях, из-за нарушения всасывания необходимых организму веществ, у больных наблюдаются сильные отеки нижних конечностей, могут ломаться кости без серьезного механического воздействия.

    Как определить непереносимость глютена: симптомы у детей и взрослых

    Глютен способен нанести существенный вред здоровью человека. Зачастую пациент не чувствует его негативного воздействия. Ниже представлены основные симптомы, которые могут беспокоить человека при наличии непереносимости глютена.

    • Симптомы болезни у грудничков

    Первые проявления непереносимости клейковины появляются примерно с 4-го месяца жизни ребенка и до двухлетнего возраста, то есть в период, когда малыш впервые начинает употреблять продукты содержащие глютен.

    Заболевание проявляет себя такими симптомами, как:

    1. Обильный водянистый понос, напоминающий инфекционное заболевание.
    2. Периодически появляющаяся тошнота и рвота.
    3. Отказ малыша от еды.
    4. Проблемы с набором веса (потеря веса).
    5. Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.
    6. Плаксивость и раздражительность.
    7. Сонливость.

    Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.

    • Симптомы болезни у детей

    У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:

    1. Периодические боли в животе.
    2. Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.
    3. Чередование запоров с диареей.
    4. Проблемы с физическим развитием.
    • Симптомы непереносимости глютена у взрослых

    Что же касается взрослых, то у них признаки непереносимости глютена практически полностью повторяют признаки, появляющиеся у подростков. Кроме перечисленных симптомов у таких лиц наблюдаются:

    1. Частые желудочные боли.
    2. Хронические поносы или запоры.
    3. Периодическое подташнивание.
    4. Вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут.
    5. Жидкий стул, жирной консистенции, который плохо смывается в унитазе.
    6. Тяжелые мигрени.
    7. Частые головокружения и потеря равновесия.
    8. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и болезнь Хашимото, красная волчанка и язвенный колит, тиреодит и рассеянный склероз).

    Как видите, проявления непереносимости глютена – это не просто неприятные симптомы, а тяжелейшие патологии, которые могут серьезно осложнить жизнь и привести к онкологии кишечника. В данном случае глютен вреден для человеческого организма и после медицинских обследований и консультации с врачом следует исключить из своего рациона определенные продукты питания.

    Продукты, которые исключаются при непереносимости глютена

    Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией.

    Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен. Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.

    Также следует на время исключить из употребления все продукты, перечисленные ранее в таблице 1.