Что такое хумус и как его правильно приготовить подскажут советы бывалй хозяйки — жительницы Турции

Если вы бывали в ОАЭ, Турции и других восточных странах, наверняка вы пробовали хумус — гороховую закуску. В России хумус также становится  популярным, во многом благодаря нашим туристам. А вот готовить его не все  умеют. Я хочу рассказать вам подробно,как приготовить хумус. А начнем мы с самого начала: кто знает — вспомнит, кто не знает — узнает, что  такое хумус.

Что такое хумус и как его правильно приготовить подскажут советы бывалй хозяйки - жительницы Турции

Что такое хумус

 Хумус на арабском означает горох. Холодное блюдо под этим названием не что  иное, как  гороховый паштет с вкусными и полезными ингредиентами, как то –  оливковое масло, тахин (или тхина), лимонный сок, специи, чеснок.

Горох для хумуса  нужен крупный, твёрдого сорта – нут (нухат, нохут — у разных  народов он по-разному называется). Лучше брать импортный нут, отлично  подойдёт турецкий. Нут должен быть чистый, без посоронних примесей.

Как приготовить хумус

Готовить хумус несложно, только времени на подготовку и варку уходит  прилично. Но это за счёт замачивания и варки гороха, стоять у плиты часами не  придётся.

Замачиваем нут

 Нут, как и все бобовые, нужно замачивать на 6-7 часов. Переберите горох, залейте слегка тёплой водой, пищевую соду не рекомендую,  поскольку отвар понадобится в дальнейшем, а сода придаёт отвару не очень  приятный привкус. Хороший нут набухает безо всяких ухищрений.

 Маленькие секрета варки гороха:

  •  не кладём соль при варке (категорически!), иначе нут станет жёстким и не  сварится, солить горох всегда нужно уже готовый, мягкий;
  • нут замачивать и варить лучше всего в эмалированной кастрюле, алюминиевая посуда не подойдёт, в ней цвет нута получится тусклый, бурый;
  • нут варится на медленном огне (как и все бобовые), причём не нужно сначала доводить до кипения, затем убавлять огонь. Весь процесс варки лучше выдержать на одинаково ровном, максимально низком огне. Идеальный способ – томление, так цвет гороха сохраняется красивый и сочный.

Кстати, тут один маленький совет хозяюшкам – отварной горох можно подсушить на дуршлаге, и отложить в морозилку, хранится долго, выручает хорошо.

  • горох нут при варке нельзя перемешивать, особенно железной ложкой. Бобовые вообще не любят металл, поэтому даже снимать пенку при кипении и брать пробу следует только деревянной ложкой. Металл, как и соль, придаёт бобовым окаменелость.

Что такое хумус и как его правильно приготовить подскажут советы бывалй хозяйки - жительницы Турции

Готовим тахин

Второй основной ингредиент хумуса – тахин или тхина. Это по сути своей кунжут, обжаренный, размолотый и разбавленный оливковым маслом. На продаже есть готовые соусы отличного качества, при желании можно приготовить самим, дома. Пропорции произвольные — на глаз. У меня обычно так получается:

  • на 500 гр. кунжута
  • 2-3 столовые ложки масла.

При покупке кунжут обязательно пробуйте на вкус – он не должен горчить, брать нужно светлый кунжут с блестящим отливом. Покупайте не расфасованный кунжут в пакетах, лучше развесной, где всё на виду.

 Кунжут обжарить на сковороде до светло-золотистого цвета и размолоть в  блендере. Получившуюся пасту разбавить оливковым маслом.

 ИМХО – не стоит возиться, купил — и дело с концом.

 Примечание редакции: Хорошо так говорить, живя в Турции. Попробуйте у  нас найти кунжутную пасту! Или кто-то видел?

Оливковое масло прибавляет мягкости во вкусе и повышает пищевую ценность  блюда. Оно делает консистенцию паштета ровной, гладкой, блестящей.

Для всех соусов, паштетов и салатов предпочитайте оливковое масло холодного отжима, не рафинированное. Оно содержит практически все витамины и минералы натуральных маслин, абсолютно натуральное.

Рафинированное оливковое масло тоже неплохое, но оно уже подвергается тепловой обработке, его лучше использовать в горячих блюдах с поджаркой.

Когда горох готов

Горох замочили, отварили, он у нас мягкий, душистый и ждёт товарищей по хумусу. Снимать верхнюю оболочку нута или нет – вопрос не суть важный, вкус закуски от этого не меняется.

Может слегка измениться консистенция пюре — с очищенным нутом оно будет идеально гладким, из неочищенного нута оболочкой – слегка щербинистым, шероховатым. Выбор здесь за вами. Каюсь – ленивая я… Кожуру не снимаю, и мне кажется, что так вкуснее.

Дело в том, что живу в Анталии, дружим со многими турецкими семьями (иначе и не получается, муж – турок), училась готовить это блюдо у опытных хозяек, с корнями из юго-восточных регионов, где хумус обязателен в каждодневном меню.

Из этой тирады следует, что весьма неплохо разбираюсь во вкусе хумуса, нередко готовлю, пишу не понаслышке и не по источникам из Яндекса. Шероховатость же консистенции придаёт хумусу отличительный вид.

Рецепт хумуса по-еврейски — Вкусная Закуска на праздник и каждый день

Как уже говорила – сам по себе процесс приготовления не сложный и не долгий.

Готовый отварной нут кладём в блендер. Предварительно можно размять ступкой, так будет легче и блендеру, и вам.

Делаем пюре, оно вначале будет слишком плотным, густым, его следует развести водой, в котором варили горох, до желаемой консистенции. Выбор здесь – дело вкуса.

Затем в пюре добавляем тахин, оливковое масло, накрошенный чеснок, сок лимона, специи и прокручиваем ещё раз.

Хумус практически готов, но перед подачей будет неплохо оставить его в холодильнике минимум на час, чтобы настоялся.

Что такое хумус и как его правильно приготовить подскажут советы бывалй хозяйки - жительницы Турции

Способы подачи и сервировки

Готовый паштет выкладываем в неглубокую салатницу, можно в тарелку. Сверху заливаем оливковым маслом, но не очень обильно, чтобы не испортить внешний вид, присыпаем красным перцем.

Для сервировки, кроме зелени и оливкового масла можно использовать маслины, цельные горошины, овощи, сверху хумуса можно красиво расположить куски яиц вкрутую, лепестки свежей мяты – включите фантазию и ваш отменный, тонкий вкус.

Не знаю, сколько мальчиков в мужчинах и мужчин в мальчиках, но в каждой хозяйке сидит армия звёздных поваров и сервировщиков, мы командовать просто не всегда любим.

Подавать хумус можно с лавашем, с тандырными лепёшками, с гренками. По исконно арабской традиции, хумус едят с лепёшками пита. Он уместен как ежедневный завтрак на скорую руку, так и в качестве закуски в изысканном меню.

Список продуктов

  • горох нут замоченный – 450 гр.;
  • тахин (тхина) – 3-5 ст. ложек;
  • оливковое масло 4 ст. ложки в пюре, 2 ложки на посыпку сверху;
  • чеснок – по вкусу, но не меньше 3 зубчиков средней величины;
  • лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
  • перец красный и чёрный молотый,
  • зира, кориандр молотый, соль — по      вкусу.

Желаю приятного аппетита и меньше заботиться о калориях, прилагаю список продуктов.

До встречи в других рецептах.

Как ПРАВИЛЬНО приготовить ХУМУС? Еврейская кухня! РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm