Что такое бамия и как ее готовят

чем полезна бамияЧто такое бамия и как ее готовят. Бамия – довольно ценный продукт питания, хотя этот экзотический овощ не очень распространен в нашей стране. Многие даже не знают, что это такое и как его есть. Но бамия очень полезна для здоровья. Поэтому стоит узнать о нем подробнее и обратить внимание на некоторые кулинарные рецепты с пошаговыми фото.

 

Бамия: что это за овощ?

Бамия родом из южных регионов, но получила широкое распространение во всем мире. И в разных странах его называют по-разному. Внешне этот заморский овощ напоминает стручок, только поверхность, так сказать, граненая и вся покрыта мелкими волосками. Причем по вкусу в свежем виде он больше всего напоминает шпинат, а в приготовленном – кабачки и стручковую фасоль.

Обратите внимание на следующее! Только молодые, не полностью созревшие плоды размером до ок. В пищу используются 10 см длиной и не старше 5 дней от завязывания.

С возрастом мякоть бамии грубеет, становится слишком твердой и непригодной для употребления в пищу. А вот семена полностью созревших стручков можно использовать и по-другому. Любители экзотики сушат их, перемалывают и используют как своеобразный заменитель кофе.

как приготовить бамию

БАМИЯ: редкое овощное растение. Выращивание в открытом грунте.

Полезные свойства

Бамия содержит множество различных ценных веществ. Он также богат грубой клетчаткой, которая очень полезна для организма. Этот овощ является диетическим и широко используется теми, кто стремится похудеть и избавиться от лишнего веса. Он полезен беременным и кормящим женщинам, так как содержит много фолиевой кислоты. Также благотворно влияет на мужской организм при проблемах с потенцией.

Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. Этот овощ используют при многих заболеваниях и для восстановления в послеоперационном периоде. Практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости продукта. Снижает уровень сахара, благотворно влияет при различных недугах пищеварительной системы, применяется для лечения онкологии и профилактики этих заболеваний.

Этот экзотический овощ помогает при хронической усталости, депрессии и тяжелых физических нагрузках. Он также используется для:

  • атеросклероз;
  • различные заболевания дыхательной системы;
  • некоторые заболевания глаз.

бамия рецепты

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

Бамия очень проста в приготовлении. Но не подвергайте его длительной термической обработке. Подготовка занимает всего несколько минут. Но не рекомендуется держать изделие на огне более 20-25 минут.

Очень важно учитывать предварительную кулинарную обработку продукта. Тонкие волосы, покрывающие кожу, необходимо смахнуть. Если этого не сделать, суд станет ожесточенным. Кроме того, ворсинки на поверхности овоща могут вызывать у некоторых людей аллергию.

Бамия — что это? Фрукт или овощ?

Совет. Волоски с поверхности бамии вместе с кожицей удалить будет гораздо легче, если облить овощ кипятком.

Можно приготовить самые разнообразные блюда. Подходит для консервирования, заморозки, приготовления закусок, гарниров, закусок. Продукт прекрасно сочетается с разнообразными овощами, крупами и специями, с разными видами мяса, рыбы и морепродуктов. При термической обработке, если бамия не хранится на огне, и при замораживании, в овоще сохраняются все его полезные свойства. Предложенные рецепты помогут вам начать знакомство с этим заграничным продуктом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БАМИЮ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Рецепт с мясом

Бамия с мясом – сытное блюдо, а хорошим сопровождением к нему будет отварной рис. На 1 кг бамии необходимо взять 250 г говядины, луковицу среднего размера, 1 острый перец, небольшую упаковку томатной пасты (можно заменить томатной пастой, только в меньшем объеме, так как этот продукт более концентрированный), масло для жарки, соль и специи по вкусу.

  1. Мясо нарезать кусочками, лук мелко нарезать, слегка обжарить эти готовые продукты вместе с перцем на масле на сковороде, посолить и добавить специи. После обжарки перец можно убрать, чтобы блюдо не было слишком острым на вкус, или оставить.
  2. Содержимое кастрюли залить водой, довести до кипения и держать на огне около получаса.
  3. Отдельно обжарьте бамию, но недолго, пока она не станет золотистой.
  4. за 10 минут до готовности мяса добавьте обжаренную бамию и томатное пюре или макароны. Когда оно станет мягким и пюре начнет густеть, блюдо готово. Подавайте с рисом или другими гарнирами.

Картофель в горшочках

Бамия хорошо сочетается с различными овощами, в том числе с картофелем. Блюдо, запеченное в духовке, будет не только вкусным, но и полезным. На 500 г бамии потребуется 250 г картофеля, стакан томатного сока, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу.

заготовки из овощей

  1. Бамию вымойте, очистите и нарежьте кружочками или оставьте целиком. Затем слегка обжарить овощи на масле.
  2. Очистите и нарежьте картофель произвольно. Чеснок мелко нарезать (пропустить через пресс). Смешать картофель с чесноком. Смешайте томатный сок с солью и специями.
  3. Поместите бамию и картофель, смешанный с чесноком, в формы для запекания, полейте их томатным соком и поставьте в духовку.
  4. Установите температуру 180 градусов, запекайте блюдо в духовке примерно 30-40 минут.
  5. По готовности подавайте со свежей зеленью и сметаной.

Гарнир

Этот овощ станет отличным гарниром. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать к мясу или рыбе. Для приготовления такого вкусного и легкого гарнира понадобится 0,5 кг бамии, 3 помидора среднего размера, 2 луковицы, любое растительное масло, около 100 мл воды, соль, специи по вкусу.

  1. Плоды бамии необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем их можно грубо нарезать или приготовить целиком.
  2. Снимите кожицу с помидоров. А чтобы было легче это сделать, их лучше обдать кипятком. После этого мелко нарежьте помидоры.
  3. Лук нарезать, обжарить на масле до легкого золотистого цвета.
  4. Затем добавьте бамию к луку на сковороде. Затем через 10 минут туда же положить помидоры, все это посолить, добавить специи.
  5. Перемешайте содержимое кастрюли, влейте воду и после закипания дайте покипеть около 20 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. Готовый гарнир подают к столу горячим.

Такой заморский овощ, как бамия, является не только чрезвычайно полезным продуктом, но и очень вкусным. Готовится довольно просто, существует множество интересных рецептов. Также можно придумать что-то свое или взять за основу разные рецепты с другими овощами. А чтобы сохранить все ее полезные свойства при варке, бамию желательно не держать слишком долго на огне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm