Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения, препараты для покрытия

Содержание

Условия эффективности длительного хранения яблок

Приступая к такому сложному делу, как длительное хранение яблок, нужно соблюдать ряд предварительных условий, без которых эффективность хранения будет низка. К ним относятся:

  1. Знание особенностей сорта.
  2. Агрономические особенности почвы яблоневого сада
  3. Своевременность осуществления грохимических приемов.
  4. Правильные и в срок проведенные обрезки лишних ветвей и прореживание завязей.
  5. Правильные и в срок проведенные подкормки насаждений минеральными и органическими удобрениями, а также средствами, предотвращающими преждевременное опадение плодов.
  6. Грамотная защита сада от вредителей.
  7. Точное определение наступления съемной степени зрелости яблок.
  8. Вовремя и технически грамотная проведенная уборка урожая.
  9. Тщательная дезинфекция фруктохранилищ.
  10. Предварительная обработка поступившего на хранение урожая специальными препаратами.
  11. Верно выбранные режимы хранения яблок и их соблюдение.
  12. Правильно выбранный срок реализации урожая.

В данный список не входят такие общеизвестные и тривиальные для любого садовода приемы, как сортировка урожая перед хранением, формирование однородных партий плодов, закладываемых на хранение, прогнозирование успешности хранения яблок на основе знания их минерального состава, и другие нюансы.

Как видите, список получился весьма обширным. ООО «Фреш-Форма», как фирма-поставщик различных агрохимических препаратов для сохранения сельскохозяйственной продукции, дает свои рекомендации по большинству пунктов в указанном списке, но повлиять может лишь на выполнение пунктов 4, 5, 7 и 9 – 12.

В рамках данной статьи мы сознательно не будем останавливаться на тех приемах, которые позволяют получать здоровые и крепкие плоды с идеально сбалансированным минеральным составом, что позволяет осуществлять успешное и долговременное хранение яблок в зимний период. Основная задача данной статьи – рассказать читателям, что мы можем предложить по части обработки почти уже спелых яблок, когда они еще висят на дереве, для продления сроков их хранения. Подобная обработка преследует и такую цель, как сокращение потерь фруктов и овощей в процессе их дальнейшего хранения.

Разновидности препаратов

Существует несколько видов средств, предназначенных для обработки садовых культур. Все они различаются между собой предназначением, дозировкой и временем применения.

Читайте также:  Груша Декора — колоновидный сорт с аппетитными фруктами

Группа препаратов Пояснения
Инсектофунгициды К этим препаратам, обладающим сильнодействующими универсальными свойствами, относят:
  • ДНОК – разводится с водой в соотношении 50 г : 10 л, применяется не чаще 1 раза в 3 года до формирования почек;
  • «Нитрафен» (200 г/10л);
  • медный купорос (300 г/10л);
  • бордосская жидкость (300 г/10 л);
  • карбамид (мочевина) 60 г/10л;
  • аммиачная селитра (60 г/10л).

Из фунгицидов среди садоводов достаточно распространен «Фитоспорин», обладающий противогрибковыми свойствами. Препарат используют разведенным с водой в пропорции 5 г : 10 л.

Инсектициды Средства предназначены для обработки яблонь от вредоносных насекомых. Чаще всего используют следующие:
  • Конфидор (1 г/10 л);
  • Каллипсо (2 м/10 л);
  • Инта-Вир (100 г на 500 м2).
Защитные средства С целью обработки спилов, а также защиты коры от вредителей используют следующие вещества:
  • известь;
  • садовый вар.
Антибиотики Для уничтожения вредных микроорганизмов садоводы используют:
  • «Ампициллин»;
  • «Офлоксацин»;
  • «Фитолавин».
Фитогормоны Популярными средствами для борьбы с вирусными заболеваниями считаются:
  • «Циркон»;
  • «Эпин».
Народные средства Помимо специальных составов, для борьбы с насекомыми-вредителями используют народные средства, к примеру:
  • дегтярное мыло;
  • соль;
  • солярку.

Предуборочное опадение плодов: причины, сроки, средства для обработки

В качестве допущения будем считать, что в хозяйстве умеют правильно определять оптимальный срок съема плодов и прогнозируют его заранее. Именно на этой стадии в помощь аграриям мы можем предложить свои препараты, способствующие более прочному закреплению яблок на плодоножках, и тогда не случается сильного опадения яблок от порывов ветра и других причин.

Предуборочное опадение плодов усиливается при неблагоприятных погодных условиях (ветер, продолжительные дожди и др.), а также, когда уборка плодов затягивается по разным причинам. Это может быть дождливая погода, поскольку в дождь яблоки не снимают, либо отсутствие должного количества рабочих, либо производственные поломки на участке транспортировке, другие причины. Проще говоря, чтобы избежать сильной падалицы, производители проводят уборку урожая в ранние сроки, что отрицательно влияет на качество и лежкоспособность плодов, либо в хранилище попадают уже перезревшие плоды. Такой путь явно некорректен, плоды не будут долго храниться, да и общий вес их будет меньше. Правильно определив съемную степень зрелости яблок, плоды нужно будет убирать в должное время. В любом случае, падалица плодов яблони является одной из самых больших проблем в промышленном садоводстве – потери урожая могут достигать 20-25 % и более. Отсюда следует, что у всех садоводов имеется большая потребность в подходящих средствах борьбы с нежелательным предуборочным опадением плодов.

Вот почему в промышленном садоводстве давно уже ищут различные химические регуляторы роста растений, применение которых позволит решить проблему с предуборочным опадением плодов. И некоторые из таких препаратов уже давно используют на практике.

AVG

Так, известно, что для уменьшения предуборочного опадения плодов примерно за месяц до предполагаемой даты уборки яблони обрабатывают веществами, угнетающими синтез этилена в плодах. Примером таких веществ является AVG – аминоэтоксивинилглицин. Это позволяет замедлить созревание яблок на дереве и продлить сроки их съема с сохранением высоких товарных качеств и лежкоспособности /1/. Недостатком известного метода является слишком маленький эффект от обработки.

1-МЦП

Более надежные результаты показывает опрыскивание яблонь препаратами на основе 1-метилциклопропена – эффективного ингибитора синтеза и потребления этилена, этого природного гормона созревания, который продуцируется самими плодами. Другие ингибиторы созревания обычно ненамного увеличивает срок хранения яблок, если они собраны достаточно спелыми. 1-метилциклопропен (1-МЦП) – это один из самых известных ингибиторов синтеза и усвоения этилена живыми тканями растения и плодов. Примером такого препарата является один из препаратов ООО средство «Фреш-Форма» на основе 1-МЦП для применения в саду путем разбрызгивания и способный удлинить период сбора яблок на 2 недели и более.

Однако этого оказалось недостаточно. Различные модификации таких препаратов не меняют сути дела и лишь призваны замедлить выделение 1-метилциклопропена, или 1-МЦП, из композиций, где он содержится. Так, известен способ получения порошкового препарата путем пропускания газообразного 1-метилциклопропена через водный раствор циклодекстринов с последующим выделением твердого комплекса 1-метилциклопропена с альфа-циклодекстрином фильтрацией и сушкой, или путем сорбции газообразного 1-метилциклопропена пористым твердым мелкодисперсным органическим или неорганическим материалом, в котором вещества, замедляющие высвобождение 1-метилциклопропена из порошкового препарата, вводят на стадии получения и/или выделения комплекса 1-метилциклопропена с альфа-циклодекстрином или до и/или после сорбции газообразного 1-метилциклопропена пористым твердым органическим материалом. Более одного вещества, замедляющего высвобождение 1-МЦП, может быть введено на одной или более стадиях получения, выделения препарата или до или после процесса сорбции.

Предпочтительно в качестве веществ, замедляющих высвобождение 1-МЦП из препарата, используют натрий кремнекислый, альгинат натрия и полиметакриламид /2/.

Основным недостатком применения препаратов 1-МЦП является недостаточно высокий эффект, хотя он и выше, чем в /1/.

Амид α–НУК

Известно применение регуляторов роста – синтетических ауксинов – для эффективного сдерживания опадения плодов яблони /3,4/. Так, в /4/ дается подробная инструкция по применению товарного препарата «Обстактин» на основе α–нафтилуксусной кислоты (α–НУК). Отмечается, что амид α–НУК оказывает меньшее действие, чем сама α–НУК. Поэтому для опрыскиваний нужны более высокие концентрации с тем, чтобы в такой же степени повысить прочность прикрепления плодов, как и при обработке α–НУК. Применяется также даминозид.

В зависимости от погодных условий и сорта оптимальные концентрации амида составляют 25—35 мг/л. Для α–НУК, напротив, обычно достаточна концентрация 10—20 мг/л. Преждевременное опадение плодов связано с нарушением ауксин-этиленового баланса в сторону увеличения содержания этилена и снижения экспорта ауксина в зону отделения плодоножки от растения.

α–НУК, «Обстактин»

Известен способ обработки деревьев различными препаратами α–нафтилуксусной кислоты /5/. Отмечается, что применение препарата в промышленном производстве затруднено, что связано, в первую очередь, с медленной растворимостью в воде. В работе указано, что на отечественном рынке предлагаются препараты, содержащие в своем составе α–НУК, но быстро растворимые в воде (препарат «Обстактин»). Разработка технологии применения этих препаратов с учетом подбора концентраций и определения сроков обработки, сортовых особенностей и погодных условий, позволяет эффективно снизить опадение плодов.

Некорневые обработки деревьев ауксином (α–НУК, «Обстактин») в предуборочный период, сдерживают опадение плодов яблони, эффективность этого технологического приема зависит от сорта и сроков созревания.

Сравнительные результаты исследований средств для обработки яблонь

В результате проведенных масштабных исследований было, в частности, показано:

  • Использование препарата «Обстактин» на осенних и зимних сортах более эффективно (по сравнению с летними) по продолжительности сдерживания опадения плодов и в значительной мере зависит от используемых концентраций.
  • Использование α–НУК, в чистом виде, на летних сорта яблони Мелба, Мечта наиболее эффективно при обработке деревьев за 2 недели до предполагаемой даты съема (концентрация препарата — 20 мг/л), что снижало опадение плодов до 14,6 и 2,6% соответственно (контроль – 46,4 и 28,7% соответственно).
  • Эффективное использование α–НУК, в составе препарата «Обстактин», на летнем сорте яблони – Мелба, возможно при обработке деревьев за 5 дней до предполагаемой даты съема и начала массового опадения плодов. Концентрация препарата- 3 мл/10л.
  • По предварительным данным оптимальная концентрация препарата «Обстактин» для сортов Жигулевское (осенний) и Синап Орловский (зимний) составила — 2 мл/10л, Мартовское (зимний) – 4 мл/10 л.

Основными недостатками известного технического решения является его малая универсальность – сильная зависимость от сортовых особенностей плодов – и в ряде случаев относительно низкая эффективность, особенно в ветреную погоду.

Известна также работа /6/, где приводится сравнение различных препаратов для уменьшения предуборочного опадения плодов, среди которых – α–НУК, калиевая соль α–НУК (КАНУК), амид α–НУК, 2,4,5-трихлорфеноксипропионовая кислота (ТХФПК). Отмечено, что для получения соответствующего эффекта опрыскивания препаратом α–НУК важно точно соблюдать сроки опрыскивания. Обычно им опрыскивают, как только начнут падать первые здоровые, без повреждений, яблоки. В жаркую погоду влияние опрыскивания может быстро прекратиться, после чего начнется очень сильно осыпание. Для получения нужного эффекта приходится опрыскивать деревья препаратами α–НУК (КАНУК, амид α–НУК) 2 и даже 3 раза. Препаратом ТХФПК опрыскивают за 3 – 4 недели до съема урожая, в нежаркое время дня – под вечер или рано утром, чтобы раствор быстро не высыхал. Дождь может смыть с дерева часть состава и ослабить его действие.

Препараты α–НУК обычно применяются в концентрации 0,0015 – 0,003 % (15 – 30 мг на 1 л воды); ТХФПК – 0,002 – 0,003 % (20 – 30 мг на 1 л). В средней полосе на каждое взрослое дерево требуется израсходовать около двух ведер рабочего раствора. На приготовление этого количества раствора потребуется около 300 – 400 мг α–НУК или 400 – 600 мг ТХФПК. При опрыскивании важно обеспечить хорошее смачивание деревьев раствором (но без образования и стекания крупных капель) всех листьев и завязей на дереве.

Особенности метода опрыскивания деревьев

Препараты действуют на деревья яблони в основном через листья. Поэтому эффективность предуборочного опрыскивания зависит от наличия у дерева полноценных, нормально работающих листьев. Деревья больные или с листовым аппаратом, пораженным болезнями и вредителями, не реагируют на предуборочное опрыскивание. В сухие годы опрыскивания обычно действуют более слабо. При запоздалом съеме урожая возможно снижение зимостойкости деревьев.

Основными недостатками известного технического решения является его малая универсальность – сильная зависимость от сортовых особенностей плодов – и в ряде случаев относительно низкая эффективность, особенно в ветреную погоду.

Нами была поставлена задача на создание композиции, которая будет более эффективной и более универсальной по отношению к предотвращению предуборочного опадения большого количества летних и зимних сортов яблок, груш и т.д. И мы с успехом решили такую задачу, разработав синергетическую композицию для предотвращения предуборочного опадения плодов, на которую подана заявка на изобретение ( патент).

Как оказалось, разработанная нами композиция проявляет гораздо большую эффективность в предотвращении опадения многих сортов яблок, груш, абрикосов по сравнению с такой же дозировкой отдельных компонентов. Кроме того, заявленная смесь оказывается максимально универсальной. Синергетическая композиция заявленного состава способствует резкому снижению опадения плодов широкого ассортимента и сортности после проведенной предуборочной однократной обработки. При оптимальных соотношениях компонентов в композиции удается снизить количество падалицы вплоть до 1-4% от общего количества урожая, что позволяет применять композицию в промышленном масштабе.

Чем полезен калий для яблони

Для всех растений главными элементами питания являются калий и фосфор. При недостатке фосфора снижается зимостойкость растений, уменьшается число плодовых почем, а калийное голодание для яблонь и других плодовых деревьев чревато сокращением содержания углеводов в плодах, при это ухудшается их вкус и бледнеет окраска. У растения снижается способность сопротивляться болезням.

Читайте также:  Особенности хранения суши в домашних условиях

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения, препараты для покрытия

Калий – главный катализатор биохимических реакций, его дефицит ускоряет скорость азотообменных операций. Для всех семечковых и косточковых растений характерна большая потребность в калии, вне зависимости от периода развития, но особенно – во время образования плодов.

Яблони меньше страдают от недостатка фосфора, который они могут накапливать с запасом на несколько лет, а недостаток калия скажется на развитии плодового дерева и его плодоношении. Калийное голодание приводит к снижению содержания другого важного элемента – азота, поэтому определить его сразу могут не все садоводы: часто недостаток калия принимают за нехватку азота.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения, препараты для покрытия

При неблагоприятных для яблони условиях проводят дополнительные подкормки – мочевиной и сульфатом калия. Последний используют при признаках калийного голодания – пожелтении листьев, пожелтении или покраснении побегов. При недостатке калия у растений появляется некроз листьев:

  • листья сморщиваются и закручиваются, а затем отмирают на средней части побега или ближе к его основанию;
  • ткани теряют эластичность.

Дерево весной цветет, как обычно, но плоды мельчают, часто подвергаются поражению паршой. Понижается зимостойкость яблони.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения, препараты для покрытия

Морковь

Морковь достаточно плохо сохраняется, поэтому к ней применяют механические и химические способы защиты. Механические:

  • мелование (вымачивание в растворе мела и обсушка);
  • глинование (морковь окунают в глиняную болтушку и обсушивают).

К химическим методам относится обработка смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота, сернистый газ). Морковь также могут хранить в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное вещество, получаемое из каменно-угольных смол с запахом нафталина) или других антисептиков.

Читайте также:  Почему не плодоносит слива — 10 основных причин и советы по выбору метода лечения сливы и восстановления урожая

«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»

— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.

— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.

Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.

Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.

Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.

— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?

— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

— Сами вы импортные фрукты покупаете?

— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.

Советы

Важно придерживаться следующих советов:

  1. Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения, препараты для покрытия
    Определить, что фрукты обработаны парафином, поможет нож. Достаточно аккуратно поскоблить кожуру ножом и под лезвием появится тонкая белая стружка.

  2. Для длительной защиты яблок от гниения идеально подходит вощеная бумага или промасленная салфетка.
  3. Воск — наилучший вариант обработки плодов с очень тонкой кожицей и сладкой, сочной мякотью.
  4. Предлагая яблоко ребенку, кожуру лучше счищать ножом.
  5. Покупка сезонных яблок отечественного производителя в разы снижает риски аллергических реакций, спровоцированных химической обработкой фруктов.
  6. Быстрый способ защиты яблок от порчи — обработка уже готовыми препаратами биофунгицидов.

Полезная информация о хранении яблок представлена в этом разделе.

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки помещают в глубокую миску и заливают горячей водой. В таком виде фрукты должны постоять минимум пять минут. Подобные действия избавиться от тонкого воскового налета.
  2. Дополнительно фрукты засыпают смесью из лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.

Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

Рекомендации по эффективной обработке яблок, заложенных на длительное хранение

Наиболее технологически верным и экономически наиболее эффективным методом сохранения урожая яблок является грамотно проведенный комплекс мероприятий, который срабатывает лишь тогда, когда в хозяйствах внимательно относятся к исполнению каждого пункта этого единого процесса. В него входят:

  • правильная методика определения т.н. «окна съема» продукции, когда верно определяют съемную степень зрелости плодов по каждому сорт;
  • заранее подготовленные, отремонтированные и продезинфицированные деревянные или пластиковые контейнера емкостью от 200 до 600 кг каждый;
  • грамотная организация процесса сбора урожая;
  • заранее подготовленные, отремонтированные и продезинфицированные холодильные камеры хранилища;
  • тщательно выполненная процедура заполнения фруктохранилища с охлаждением урожая до рекомендуемой температуры обработки;
  • проведение самой обработки химически чистым ингибитором синтеза и усвоения этилена;
  • доведение температуры и влажности атмосферы в камере до оптимальных значений, присущих каждому сорту, и дальнейшее хранение с периодическим мониторингом качества плодов.

Поскольку на практике редко удается провести полностью уборку урожая в оптимальные сроки, важным представляется формирование однотипных партий плодов, находящихся приблизительно в одной степени зрелости. Кроме того, важным является требование о несовместимости в одной камере разных сортов, далеких от сходства, например, зеленых и красных яблок. Недопустимым является также нахождение в одной камере с яблоками сорта «Голден Делишес» любых других сортов, поскольку указный сорт является «Чемпионом» по выделению этилена и будет повреждать при хранении другие сорта.

Если указанные условия соблюдены, то важным технологическим приемом в общей цепочке мероприятий по сохранению урожая яблок становится обработка плодов ингибитором выделения и потребления этилена.

Особенности применения газа 1-МЦП при обработке плодов

Как известно, этилен является важнейшим биологическим катализатором созревания живых частей растений и их плодов. Чувствительность к содержанию этилена у разных плодов разная, и на страницах этого сайта мы приводим соответствующую таблицу, где можно увидеть эти показатели (смотри…) Яблоки очень чувствительны к этилену и продуцируют его в большом количестве. Интенсивность выделения этилена яблоками различная в разные периоды зрелости плодов и проходит через максимум. В состоянии съемной степени зрелости яблоки выделяют этилена немного, но его количество увеличивается по мере дальнейшего набора зрелости. Поэтому нами постоянно подчеркивается важность правильной оценки момента сбора плодов яблок, когда эффективность применения ингибитора этилена будет максимальной.

На страницах этого сайта в качестве ингибитора этилена мы предлагаем наш препарат для обработки яблок «Фреш-Форма». Он содержит активный компонент – 1-метилциклопропен, или 1-МЦП, который вступает в химическое взаимодействие с особыми клетками – т.н. «рецепторами» на поверхности яблок, чувствительными к этилену – и блокирует их.

В обычных условиях 1-МЦП является газом, который «закапсулирован» в макро-молекулах циклодекстрина, и такой комплекс является товарной формой препарата, который мы выпускаем в промышленном масштабе и затем поставляем конечным потребителям. В таком состоянии газ остается стабильным долгие годы. В нужный момент препарат вступает во взаимодействии со специальным рабочим раствором в фирменном резервуаре-реакторе, который входит в комплект поставки, и высвобождается наружу, поступая в атмосферу фруктохранилища.

Как и для любой химической реакции, скорость взаимодействия газообразного 1-МЦП с рецепторами яблока зависит от температуры, увеличиваясь с ее ростом. В то же время, для успешной обработки плодов важно в самом начале хранения плодов снизить температуру, чтобы уменьшить т.н. «дыхание» яблок. На эту ситуацию накладывается еще и такой факт, как нестабильность газа 1-МЦП в воздушной атмосфере, и эта нестабильность также увеличивается с ростом температуры. Достаточно сказать, что уже через сутки количество газа, выпущенного в помещение хранилища, уменьшается в 4-5 раз за счет параллельно-последовательных реакций окисления и полимеризации. Из всего сказанного следует, что для успешной и эффективной обработки яблок препаратами-источниками 1-МЦП существует некая оптимальная температура, когда дыхание плодов уже снижено, скорость разложения ингибитора в атмосфере находится на приемлемом уровне, а скорость взаимодействия газа с рецепторами еще высока. Другой особенностью описанного метода обработки яблок является строго определенная исходная оптимальная концентрация газа 1-МЦП в атмосфере фруктохранилища.

ООО «Фреш-Форма» обладает специальными знаниями по оптимальной для каждого сорта яблок температуре обработки и нужной концентрации газа 1-МЦП, которые в совокупности являются предметом «Ноу-Хау» фирмы, поставляющей препараты.

Более того, большой опыт практических обработок, обширный накопленный материал статистических исследований в десятках различных хозяйств и математическое моделирование метода позволили нам разработать наборы оптимальных исходных параметров при обработке в зависимости от сортовых особенностей яблок, степени их зрелости и желаемой даты реализации продукции. Обработка яблок для длительного хранения становится нормой в большинстве плодоводческих хозяйств.

Через сутки после химической обработки яблок необходимо провести интенсивную вентиляцию камеры хранения, что позволяет в дальнейшем избежать поражения поверхности яблок от углекислого газа, которые портят внешний вид плодов.

После проведения комплекса указанных мероприятий и при условии сбалансированного минерального состава в заложенных на хранение плодах такой вопрос – как сохранить свежие яблоки – перед хозяйством не стоит. Мы уверены в качестве своей продукции и в верности применяемых методик обработки, поэтому на такой вопрос отвечаем однозначно положительно: хранение яблок на зиму – это наш «конек». При правильно проведенной обработке сравнительный анализ двух образцов яблок – обработанного и необработанного – показывает, что яблоки, прошедшие обработку, выделяют этилена в десятки раз меньше необработанных.

Как хранить яблоки зимой: выбор сорта

Как хранить яблоки зимой: выбор сорта
Как хранить яблоки зимой: выбор сорта
Это первое, на что необходимо обратить внимание. Летние сорта яблок не подходят для хранения, осенние — пролежат до двух 2 месяцев, а вот зимние способны пролежать до весны.

С целью хранения на протяжении длительного периода подходят:

  • Антоновка;
  • Богатырь;
  • Мельба;
  • Жигулевское;
  • Уэлси.

В период сбора они твердые и кислые, но при правильном хранении дозревают и приобретают вкус.

Болезни

Все заболевания яблонь делятся на 4 крупных категории – инфекционные, неинфекционные, вирусные, бактериальные.

Неинфекционные

Основные неинфекционные поражения:

  • Ожог – такое название болезнь получила за визуальное сходство с повреждением листьев засухой. Бурые некротические участки образуются между жилками листа и расходятся по направлению к периферии.
  • Хлороз – заболевание, возникающее в результате нарушения питания яблони. Главный симптом развития заболевания – изменение окраски листьев (она становится менее интенсивной). Чаще всего хлороз развивается в результате нехватки железа, но может яблоне не доставать и других микроэлементов – например, азота, кислорода или серы. Часто встречается хлороз у винограда.
  • При розеточности листья приобретают аномальную форму, становятся узкими и маленькими. На верхушке побега образуется розетка из 10-20 нормальных листков. Больные растения отличает плохой прирост, низкие урожаи, посредственная зимостойкость. Если ничего не предпринимать, расти деревья будут, но плохо. Главная причина розеточности – нехватка цинка или избыток фосфора.

Причина хлороза определяется только на ранней стадии – потом листья поражаются по длине побегов, и это становится невозможным (один тип хлороза маскируется другим).

Особенности сбора урожая

Опытные садоводы рекомендуют при сборе урожая придерживаться правил:

  • не снимайте плоды в дождливые дни;
  • не трясите яблоню;
  • начинайте сбор с нижних ветвей;
  • срывайте фрукты вместе с плодоножкой;
  • не бросайте плоды, складывайте аккуратно;
  • ящики выстелите мешковиной;
  • не мните плоды, не царапайте их.

Читайте также: Сколько времени хранится мясо в холодильнике

Эти советы помогут вам дольше сохранить урожай. Обратите внимание, что на яблоках есть сизоватый налет, его стирать не рекомендуется. Он защищает плод от воздействия патогенных микроорганизмов. Лучше всего наденьте для сбора фруктов мягкие тканевые перчатки.

Опавшие плоды для хранения не походят, так как на их поверхности уже есть микроорганизмы из почвы. Лучше всего переработать такие фрукты или съесть их сразу. Укладывайте их в отдельную емкость, чтобы не перепутать во время сортировки.

Также отдельно стоит отложить плоды, располагавшиеся на восточной стороне кроны старых яблонь. Они получают больше света и хранятся дольше. Молодые деревья чаще болеют, поэтому период сохранности у фруктов значительно сокращается.

При сортировке нужно отобрать фрукты средней величины, не имеющие повреждений и следов деятельности червей. Крупные плоды выделяют много этилена, что способствует дозреванию фруктов и быстрой их порче. Мелкие яблоки уже через 1-2 месяца станут вялыми и невкусными. Не прошедшие по размеру плоды лучше всего переработать.

Как снимать с дерева плоды?

Яблоки с деревьев обычно снимают утром, когда сойдет роса. Если не успели этого сделать с утра, тогда можно вечером. Начинать сбор надо с опавших яблок, постепенно «продвигаясь» от низа дерева к верхушке – так меньше плодов будут повреждены, упав на землю.

Когда вы снимаете яблоки, соблюдайте несколько несложных правил:

  • старайтесь не надавливать на плоды, чтобы на них не образовывались вмятины;
  • не протыкайте их ногтями (лучше всего снимать плоды в тканевых перчатках);
  • не стирайте с яблок пруиновый налет (плоды с восковым налетом меньше страдают от парши и лучше хранятся);
  • срывайте яблоки аккуратно, слегка покручивая их вокруг своей оси, чтобы не оторвать плодоножи.

При снятии яблока старайтесь не нанести ему механических повреждений

Затем рассортируйте яблоки: плоды осенних сортов в поместите в одни ящики, а зимних – в другие. Поврежденные, треснувшие, с вмятинами от пальцев или удара о землю, а также перезревшие плоды складывайте отдельно и постарайтесь их съесть или отправить на переработку в первую очередь.



Ягоды

Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией в микродозах, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны уже сотню лет и широко применяются в Китае и США, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Брусника и клюква в холодильнике могут храниться от 10 месяцев до года.

Какие фрукты не обрабатываются химикатами. Яблоки

ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру. Также яблоки опрыскивают дифенилом. Дифенил – углеводород продукт переработки нефти, замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном, запрещен в США и странах ЕС из – за концерогенности. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты. Дифенил остается на руках, и попадает в организм вместе с фруктами. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внутри они возможно уже начали гнить, а значит, в них есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами, у животных и человека может вызывать острые токсикозы. Если кожура яблока на ощупь липкая и скользкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается водой, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру. Им также обрабатывают цитрусовые. Но если даже фрукты и овощи ни чем не натёрли и не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. В проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки смываются водой, поэтому он совершенно не опасен для здоровья человека. Впоследствии овощи и фрукты, которые не обрабатывались химией, могут нанести более ощутимый вред организму, если в них начнут развиваться гниль и плесень.Если свежие фрукты и овощи хранятся на складах, не защищённых от крыс (главных переносчиков инфекций), то они могут стать источником иерсиниоза. Чтобы обезопасить себя, положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения, препараты для покрытия
Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения, препараты для покрытия
Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения, препараты для покрытия
Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения, препараты для покрытия

Альтернатива

Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:

  1. На длительное хранение отсортировываются только зимние сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
  2. Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, в котором поддерживается температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для частных домов таким помещением может стать подвал или гараж, в многоквартирном доме — утепленная лоджия.
  3. Сохранить яблоки без обработки поможет оборачивание каждого плода в бумагу, пересыпание при укладке опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (фасуют фрукты не более чем по 2 кг, в стенках пакета делают отверстия для вентиляции).

Очень важно, минимум раз в месяц проводить ревизию яблочных запасов, так как даже один подгнивший плод может стать причиной порчи всего урожая.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше всего использовать:

  1. Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения, препараты для покрытия
    Купание в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора в 10л чистой воды растворяют 500 гр сухого порошка соды. В полученное средство погружают отсортированные яблоки и выдерживают их пять – десять минут.
    После фрукты достают, выкладывают на стол просушиться, и уже сухими пакуют в ящики для дальнейшего хранения.

  2. Обработка раствором из картофельного крахмала. Для того чтобы сохранить яблоки от гниения длительное время, каждый плод окунают в раствор из картофельного крахмала (в 250 мл воды разводят 2 ч.л. крахмала, 8 капель йода и 2 гр соли).
    После обработки яблоки необходимо обязательно высушить. Тончайшая пленка, появившаяся после высыхания на кожуре картофельного раствора, надолго защитит сладкий фрукт от порчи.
  3. Спиртовой раствор прополиса. Для его приготовления натертый на крупной терке прополис смешивают со спиртом (пропорция 1:5). В полученную смесь опускаются отсортированные яблоки. Натуральный воск окутывает фрукт, сохраняя его от преждевременной порчи.
  4. Обработка ультрафиолетом. Все очень просто: яблоки раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, после на расстоянии метра обрабатывают бактерицидной ультрафиолетовой лампой. Обработка длится не менее получаса.
    В процессе плоды необходимо поворачивать, чтобы обработка ультрафиолетом была равномерной. Как показывает практика, подобный метод помогает сохранить яблоки свежими на протяжении всей зимы.
  5. Обработка углекислым газом. Предварительно отсортированные плоды помещают в пакет, куда, используя сифон, медленно нагнетают углекислый газ. После обработки пакет необходимо тщательно закрыть. В пакете с углекислым газом сладкие плоды сохраняют свежесть до пяти месяцев.

Джем
Повидло
Яблоки в корзине
Сушёные яблоки
Мочёные яблоки
Яблочки
Пюре из яблок
Яблочное варенье
Яблочный мармелад
Хранение яблок в деревянных ящиках
Яблочный компот

Источники

  • https://freshforma.ru/media/apple-treatment-1.html
  • https://HozdvorHovrino.ru/frukty/chem-obrabatyvayut-yabloki.html
  • https://essens-market.ru/eda-i-napitki/chem-obrabatyvayut-yabloki-v-supermarkete.html
  • https://valerie-flowers.ru/voprosy/chem-obrabatyvayut-yabloki-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
  • https://FeelSmell.ru/eda/obrabotat-yabloki.html
  • https://spnature.ru/frukty/chem-obrabatyvayut-yabloki-dlya-dliteln
  • https://seu-8.ru/sadovodu/chem-obrabatyvayut-yabloki.html
  • https://PchelkinaStrana.ru/sad/pochemu-na-yablokah-zhirnyj-nalet.html
  • https://hraneniegid.ru/sistemy/idei/chem-obrabatyvayut-yabloki-dlya-bolee-dlitelnogo-hraneniya.html
  • https://25school.ru/derevya-i-kusty/chem-obrabotat-yabloki-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
  • https://prodobavki.com/articles/chem_obrabatyvayut_yabloki_i_drugie_frukty_i_ovoshi_3738.html
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/chem-obrabatyvayut
  • https://ProdHelp.ru/produkty/obrabotka-yablok-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm